Запах войны

Натали Вячеславовна Афанасьева
Написано в 2022, в июне, но здесь
на сайте, был только укороченный вариант текста.
 Теперь - полный публикую.
Песню послушать -
https://www.youtube.com/watch?v=4XmrUcqhLok


Чем пахнет война?
Обезличенным чем-то...
Кому - пораженьем, кому-то - победой.
Акацией сломанной, взорванным клёном,
Что ждали весны у разбитого дома
И лаем собаки, привязанной к будке,
И визгом её, стихшем в грохоте жутком.

Чем пахнет война -
Славой или позором?
Слезою вдовы. Обезглавленным кровом.
Пустыми глазницами выбитых окон
И грудой осколков разбросанных стёкол.
Глазами ребёнка, глядящего в небо,
Прожжённое гарью с обрывками пепла.

Чем пахнет война?
Расставаньем с друзьями
И паузой вязкой - мольбой, ожиданьем,
Надеждой на весточку - пусть и два слова:
«Я - ЖИВ... Я - ЖИВА...» - Бог храни вас, кто дорог!
Прошитыми картами красным пунктиром,
На «до» и на «после» поде'ленным миром.

Чем пахнет война?
Обезумившим мраком.
Разрывами яркими чёрных снарядов.
Землёй, перепаханной не к урожаю,
Чем пахнет война? - я теперь понимаю:
И кровью, и по'том, и огненным дымом,
И долгой дорогой к желанному миру.

Чем пахнет война?
Материнскою болью,
Тревогой за сына, печальной юдолью,
Отвагой и мужеством ради отчизны
И праведным боем с террором нацизма,
Расплатой - кому-то, за слёзы и горе...
Война, к сожалению, пахнет войною.

© Copyright: Натали Афанасьева,
Свидетельство о публикации №APP2022032514111