Обнажённая липа

Оленька Линберг
Обнажённая липа
Вместе с осенью продолжает
Дышать под одеялом из снега,
Они могут так до весны простоять.
И ждать,
Пока зима опустится на колени
И заплачет, освобождённая,
Под солнечным светом.
Тепло ли под ним
Человеку?
Слышит ли он своего сердца эхо?
И бывает, чтобы услышать,
Нужно всё же упасть.

В каком месте я оставила
Радость и счастье?
Кому это нужно,
Чтобы не заживало запястье
И кровила ладонь?
Кого мы хотим всё время спасти?
От кого благодарности ждём?
Кому хотим доказать,
Что мы можем расти?
И нужно ли исцелять всю боль?

Снег лёг ровным на липовой ветке:
"Я буду рядом, пока не научишься
Смотреть на себя ласково
И не простишься с голосом
Ироничным и едким.
Я снег, и мне всё равно,
Каким будет ветер,
Будет ли суровой зима,
У меня есть золотая монета,
Я знаю, где живут Медведи,
И этого достаточно, чтобы
Согревать тебя".

А липа, стоящая тихо,
Но продвигаясь со снегом дальше
В новую зиму, во тьму,
Посмотрела на снег,
Остановилась у моих снимков
И повторила слова Бога:
"Любовь есть, даже,
Если я не успею и здесь тебя
Не обниму".

25 октября 2023г.