Прощание с Иллюзиями-2

Тимофей Бондаренко
БОЙТЕСЬ СБЫЧИ МЕЧТ
Прежде всего: мечта - это только мечта. И какой бы замечательной она ни казалась мечтателю, это еще не означает, что ее осуществление сделает его счастливым.
Юности свойственно мечтать и грезить. Но представьте себе - вдруг мечта сбылась. И сопливый мальчишка оказался за штурвалом корабля. Даже в штиль. А если еще и не в штиль, а среди бури?  Мирный "ботаник" - вдруг оказался в треуголке на поле боя. Полуграмотная кухарка - президентом. Или футбольный фанат - в майке Пеле на футбольном поле. А заморыш, вообразивший себя штангистом - окажется на помосте под двухсоткилограммовой штангой.
Да даже просто - прыщавый вьюноша, мечтающий о немерянном успехе у женщин оказажется вдруг объектом жесткой сексуальной атаки для каждой встречной девицы. Будут ли эти мечтатели счастливы, если их мечтания вдруг воплотятся в жизнь? А окружающие их люди?
Ликург придумал замечательные (как ему и многим грекам казалось) законы для спартанцев. Вполне в духе утопий. И сумел навязать их. Но что в итоге? Ужасный застой. Спарта не дала ничего заметного в копилку человеческой культуры. Ни философов ни поэтов, ни скульпторов...
Хотя все в Спарте с детства занимались военным делом - даже великих военачальников Спарта не родила. Только воинов. Суровейшее воспитание и суровая жизнь граждан.
На протяжении веков. И ради чего и зачем все это? Да, пока в боях решающее значение имела выучка отдельных воинов, Спарта была успешной на полях сражений. Но и только. Хотя и здесь - лавры побед над персами по праву достались Афинам...
Умение мечтать - замечательное качество человека. Без него не было бы достижений культуры и науки. Человек просто остался бы животным. Но мечты плодотворны только тогда, когда мечтающий достаточно трезво видит реальный мир и реальных людей , да и свои способности и возможности. Иначе попытка претворения мечты в жизнь может обернуться трагедией.
А если это утопическая мечта - как перестроить жизнь миллионов - то оборачивается трагедией миллионов. Сладость любой мечты в том, что вообразить можно все что угодно - все мечты существуют в иллюзорном мире, в котором все возможно. Слабость - в том, что при ее сбыче она оказывается в реальном мире, которому наплевать, кто там что задумывал. Который таков, каков он есть и не собирается ни в малейшей степени подстраиваться под творца грез. Итак, пройдемся по распространенным иллюзиям, вооружившись обыкновенным здравомыслием. И не поддаваясь соблазну делать скидку на "добрые намерения" фантазеров.
(продолжение следует)
http://stihi.ru/2023/09/26/7080