Так вот почему мне стал понятным иврит?

Оленька Линберг
Говорят, что к лучшему всё,
Говорят, мы не видим
Картину целой,
Даже, если боль в сердце
Жарит, правдой печёт,
Угли со слезами мешает,
Мои после всех
Расставаний, потерь
Уже серебристые, сладкие,
А кони смелые.

Бог! Я не сдала этот экзамен,
Нет больше книг,
В огне недавно
Все страницы сожгла.
Он не увидел лунного моря узоры,
Не прочитал о любви
Меж взглядов, заборов,
Меж золотой паутины,
Меж аквамаринов,
Вот как выглядит эта Святая,
Сияющая пустота.

Рассыпалось всё,
Разошлось, растеклось,
Разлетелось.
Отпустила ладони
И вниз посмотрела,
А там жизнь продолжается,
Там Эрос с яблоней говорит.
Бог, а свобода - это и есть вера?
Ответы мы вместе ищем
И находим, когда начинаем
Себя любить и себе верить?
Так вот почему мне близок
Язык животных и стал понятным
Иврит?

Чернила не высохли,
Как и воды мои,
Со словами чистыми,
С лягушкой,
Что сохранила мою красоту
И любовь под мёртвыми листьями,
Она простила меня
За муки свои,
С конями быстрыми
Я пишу: "Бог, помоги!"

Зачем мне снилась
Его кровь и большая любовь?
Зачем он отрезал под корень
Алый цветок?
Я не хочу таких опытов,
Я живая, и мне больно,
Когда не сбывается
Свет наших с ним снов.

Небо в среду прозрачное,
С листьев смыта дождём
Прошлогодняя пыль,
И теперь видно за всей
Этой хрустальностью,
Как хорошо распустился
Красный жасмин.

Я сейчас на границе безмолвия,
Лишь слышу молитву лебедей
И бескрайней воды.
Я прикасаюсь в той и в этой
Реальности к твоей
Ослепительной вечности
И обретаю снова любовь,
А ней отпечаток Бога руки.

05 сентября 2023г.