Притяжение травы 2

Валерий Иванович Лебедев
или Вольное переложение давних историй

Шестнадцать тридцать три
Все тучки, кажется, ушли
И что-то светится
В разрывах тут и там,
Как будто стрелы движутся
Навстречу новым дням
И прочим адресам
И глазкам видятся картины круч
И ноги кажутся прямыми словно луч
Глаза крупны
А ноги тонкие стройны
Таков он, кто-то искренний

Бесстрастный словно бич,
Бесповоротный как истошный клич
И он же под-воротный как Фомич
И бородатый как Ильич, не слушайте
Запомните, я к вам иду
Две вещи вам несу, вещь первая — постичь,
Вторая вещь — достичь, не поняли!..
Вещь первая — разгорячить, зажечь,
Вторая вещь — подбить, рассечь,
Обрадовать и огорчить,
Кому еще такое удалось
Уже иду, приду, дошло!!
Тогда вперед

И этот кто-то  искренний из лесу
Выскочил, пред ним трава
Густая
Чуть колышется
Ну, а ему все слышится
Из всех своих зеленых сил
Она из под заборов тянется, куда?
К высоким лестницам, по этим лесенкам,
Ее венцы потянутся туда, где корчатся
Планетные сердца
Дотянется, и ей достанется
Бескрайняя поляна высших сил,
А там?

И тут, наш искренний вздохнул
Остановил свой мирный стих
Моргнул, рука к бокалу
Дернулась
Глотнул, еще разок
Вздохнул, и руки бросил на живот...
Не вертится, не верите?
Была стрела, была стрельба,
И к ней был гром, был караван,
Был ход, к сему был брод
И вот теперь?
Над нами вертолет...
С такою силой мысли вертятся
В башке. И он летит, куда?
По ряду мысленных ходов,
По склону бронзовых бортов,
По стону крашенных ветров
Не зная сам,
Летит, кричит, берешь
Пятнадцать лет, на что?
Чтоб отделить привычный хлам,
А как еще войти,
Куда?

И добавляет вслух, как будто раздвигает круг
Трава растет, и тянется из всех щелей
Из всех углов, из всех костров
И кто-то говорит ему,
Остановись,
Трава, да из костра!
Да это же безумие ума!!
И слышится высокий стон
На то и жизнь, чтобы в конце явить,
Как величайшее звено, смешение
Всех склонов и слонов
А заодно и слов