Свора святых

Никита Ли
Стало жарко от нескончаемого хлада…
Карты то врут, то чудят, то молчат.
Целомудрия слом — в обнищании сада,
Покамест незрячие очи вся зрят…

Хоть волчицей завой, хоть заплачь росомахой…
Спутался звук — не понять, не признать.
Искушают ростки ряски чёрных монахов, 
Свора святых зовёт землю пахать… 

Прозябшу целить да сколачивать дёжи,
Бо чаша замкнулась, вкусив удила:
Мёд, млеко протухли — свирепствуют вожжи,
В расхлябьи брега, в скорлупе — пустота...

Ни худа, ни блага, ни жеста, ни хвата. 
Дабы прибавить — лишь надо отдать!..
От погреба в дах — гнездилище ада...
А свора святых зовёт землю пахать… 

Обессилены ранее моцные своды,
Разбитая речь — что нуль — без прикрас
Станет чинно, прилежно водить хороводы 
На стёртых могилах павших за нас…

Извратили неправду, закупорив сердце,
Томилися тягой ещё выше пасть…
Обернулась прореха — распахнутой дверцей, 
Отколь свора святых зовёт землю пахать…

Обряд не свершён... да всем чаяньям — амба,
Остались в грязи, не уйти, не зайти,
Вместо сцепа — вьюнок, вмест сияния — лампа:
Навеки, похоже, мы сбились с пути...

Разобщается круг, хор сползает да с такта:
Развёрнута тьма — не видать ни черта,
Божество не всплыло, на поверхности — шатко,
В поэтическом теле смешались слова.

Плодить прокажённых, встряски чураться,
Бутафорию в мёртвую почву втыкать,
Восторг вызывать, отчуждённо лягаться:
Позовут ли на сей раз нас землю пахать?..