Разговор с косяком

Валерий Иванович Лебедев
или План-стан перед крыльцом 

Какие твердые круги
В обычном представлении, шаги
Не стой, ходи, ходи
Шаг первый, шаг второй
И вот
Расклад уже совсем другой
Старинный дом с большой трубой
Закрыт, забит, но не забыт, и все?
В нем что-то есть... ну, говори!
Такое, что всех злит
И что теперь,
Стоять перед крыльцом?
Все лучше, чем под косяком
А может встать на нем, я о крыльце
Себя представить колобком
А то и вовсе колдуном 
Взойти, взойди
Что за спиной, придумай сам,
Прощание зари, мерцание звезды
Но выше всех, холодное сияние Луны

Не удивительно,
Но просто изумительно
Что ждать? пока не скажет кто-то,
Возмутительно!..
Найдется ли такой, пойдет
Наперекор всей публике, ее покой
Нарушит словом непростительным
Вздохни, взгляни, гляди
Гляди, не отводи

А будет ли все это прошлое
Передо мной, со мной,
Вопрос простой
Поставь
Свой шар земной, куда?
Хотя бы в центре мира, этот мир
Он будет мил, как плот
Он будет мал, как клоп
Не придави, когда войдешь
Начнешь менять, не утопи,
Когда на помощь призовешь
Никем еще неслыханный потоп

И будет вам, селяне, белая листва
И желтая ботва? Бессонная 
Как те слова
Которые известная молва
Несет по склонам этажей...
Наверное, по сводам
По рядам, а то и
По глазам
Закрытым по утрам
Открытым по ночам
Закрой. Открой. И что?
И сбудется извечный твой
Прибой

А не пойти ли нам домой
Этаж один, этаж другой
Все та же дверь
Все тот же стук и тот же зал 
А нам с тобой куда?
В подвал
Все тот же лязг
Все та же сталь
И та же белая вуаль...
На этом не споткнись
А просто вовремя остановись
И сам себе негромко прикажи:
Сложи.
Сожми.
Воспламени.
Когда сгоришь, твой пепел-дым,
Твой пепел-звон, твой пепел-дом
Не будет кучками лежать
А будет облаком летать
И каждый будет знать
Такое облако не удержать
Его лишь можно гнать...
Гони, не можешь?
Будешь звать