Здесь если любят, то навек...

Яна Виленская
Желанны сердцу  тишина и мир, где нет ни лжи, ни фальши.
Нет страха больше, что одна, я от него — всё дальше, дальше...
Почти не пишутся стихи, в душе моей угасли страсти,
Сегодня в ней одни «штрихи»*, всё остальное — в Божьей власти.

А за окном полярный день и бесконечная дорога.
Не омрачает даже тень подарок, данный нам от Бога.
И пусть от солнца нет тепла, оно лишь светом озаряет,
Оставить Север не смогла, мне холод душу исцеляет.

Он, как отец мой, бережёт и от себя не отпускает:
То россыпь ягод мне пришлёт, а то грибов насобирает.
Конечно, это всё потом, ведь только листья распустились,
Зелёным чудом за окном ворота в сказку приоткрылись.

Пусть мёрзнут руки, не сердца, и просто тёплый день — награда,
Как чудо — травка у крыльца и люди — бо'льшего не надо.
Встречает утро красотой студёной, строгой, вечно стылой...
Но зря жалеют нас порой, ведь мы живём в сторонке милой.

Свой Север я люблю до слёз, я не могу им надышаться,
И мне не надо больше грёз, хочу навеки с ним   остаться.
Неважно, что угрюмей нет земли на целом белом свете.
Здесь мой закат и мой рассвет, здесь каждый день родятся дети.

Здесь души светятся теплом — для счастья холод нипочём,
Здесь если любят, то навек, здесь каждый — Друг и Человек.



* планы, намётки, предположения


Полярный день в Мурманске длится 62 дня (с 22.05. до 22.07).
А ещё и месяц белых ночей: по две недели до начала полярного
дня и после его окончания.