май

Александра Ластоверова
всё смешалось
запах сырости и дождевых червей
звуки марша
лица прохожих
жёлтые шапки одуванчиков на асфальте
косилка прошлась по газону

всё смешалось
сентиментальные сравнения
мы как эти одуванчики
мы как эти черви

всё смешалось
запрещённые цвета в одежде
запретные темы для разговоров
сирень за колючей проволокой
там какая-то промзона
а не то о чём можно подумать сегодня

красные тюльпаны на постаментах
как знак тревоги
горы красных тюльпанов
кричащих никогда больше никогда
но весь эфир забивают звуки марша

о если бы люди умели слышать цветы
что бы рассказал иван-чай
на лугах полных человеческих костей
что бы рассказали ромашки и клевер
никогда никогда
но из всех доступных способов
достучаться до нас
у цветов есть только запах

всё смешалось
гроза над промзоной
шершавый ливень
теплый асфальт
отголоски школьной линейки
таков май
не наступить на дождевого червяка
найти пять лепестков у сирени
загадать желание
простое и невозможное

кто-то положил одуванчики к подножию памятника
но их тут же убрали

9.05.2023