Вчера бы бабушке исполнилось сто двадцать

Юрий Топчин
Вчера бы бабушке исполнилось сто двадцать,
А прожила, чуть-чуть не дотянув до ста.
Из грамоты – коряво расписаться,
Детей растила, верила в Христа.

Казалось бы, как только жизнь не била,
Но видно верой сила ей была дана,
Ведь девку-дочь простуда погубила,
Четыре сына унесла война.

Какой наивною порою нам казалась
В молитвах и душевной простоте,
А сколько трав сушила, собирала,
Чтобы помочь кому-нибудь в беде.

Как часто, несмышленышу, она мне
Из смеси русских, украинских слов
Картины рисовала жизни давней.
А их хватило бы на несколько томов.

Эх! Нет бы, взять мне карандаш, бумагу
И записать нехитрые слова…
Теперь кусаю локти, бедолага,
Как тот Иван, не помнящий родства. 
               
                08.04.07