В День Победы

Юрий Топчин
Медалей дюжина и орден на груди,
И угнездились внуки на коленях деда,
А он седой как лунь, торжественно сидит,
Как и всегда, в такой священный День Победы.
Была слышна в окошке песенка скворца,
Май по садам летал с ведёрком краски белой.
Гитара пела нам про ночь из «Два бойца»,
Я подпевал, но не скворцом, а неумело.
Лицом сменился фронтовик, достал платок,
Слезу смахнул, и пробежала тень печали.
Все замолчали. Тишина под потолок,
В которой ходики бездушные стучали.
Чуть успокоившись, он тихо произнёс:
«Я эту песню видел в фронтовой газете.
Её в минуты тишины в окоп принёс
Мой закадычный друг в далёком сорок третьем.
Мы с ним шагали по дорогам фронтовым,
Порою думал я, что он дороже брата…
Но только день тот оказался роковым –
Весельчака не стало, Друга и Солдата.
Все словно чуяли – сегодня быть беде.
(Держали снайперы наш бруствер на прицеле).
Не покидать окоп просили по нужде,
А он стеснялся, и… достигла пуля цели.
Не бесшабашность проявил тогда свою!
Не знаю, как назвать поступок тот вернее?
Но от того, что так нелепо, не в бою –
Во много раз на сердце горше и больнее.
С тех лет суровых и до этих мирных дней,
Лишь эту песню задушевную услышу -
Тот миг далёкий просыпается во мне,
И наяву как будто, друга Костю вижу».


  Май 2016