У памятника

Юрий Топчин
Для прогулок очень рано, даже слишком.
Редко-редко кто-то заспанный пройдёт.
Лишь Ильич один в потрёпанном пальтишке
С пьедестала в даль туманную зовёт.
Я из тех, кто с детства слышал слово Ленин.
И куда ни глянь – везде его лицо,
И вершилась жизнь у каждых поколений
По заветам главных «пламенных борцов».
Пролетело время, краски поменялись,
Поменялось всё: от взглядов до идей,
И всё то, над чем публично насмехались,
Стало новой нормой жизни для людей.
Закалённые безденежьем и бытом,
Словно дети, чуда сказочного ждём.
По дорогам в прах и дребезги разбитым
В наше будущее светлое идём.
Эх, Ильич, Ильич! Сошёл бы с постамента,
Прогулялся по местам, куда зовёшь.
Поглядел бы, объяснил мне суть момента,
Может, в силу гениальности, поймёшь.
Труд, семья, над головою крыша…
Жил по совести, не так уж мало смог.
А по меркам очень многих тех, кто свыше -
Просто ватник, незадачливый совок.
Как постичь и у кого спросить совета,
И куда направить робкий мелкий шаг?
К Иисусу, Будде или Магомету,
Чтоб нашла себе пристанище душа?