Мы привыкаем

Юрий Топчин
Когда июльским жарким днём
Внезапно загрохочет гром
Мы спешно в руки зонт берём 
И убегаем.
Но вот октябрь настаёт
И беспрестанно сверху льёт,
А огорчения не в счёт -
Мы привыкаем.
     Святое: дом, отец и мать -
     Не уставали нам внушать.
     Когда не смог мужчиной стать -
     Позорным было.
     Но вот уже десятки лет
     Экран, газеты, Интернет
     Нам говорят: "Неправы! Нет!"
     И всё забылось.
Одна страна, один народ
И каждый в дом друзей зовёт
Не счесть всех планов наперёд -
Всё славно вроде б.
Вдруг кровь и смерть пришли опять,
И слёзы с болью не унять,
Не в силах разум воспринять
Что происходит.
     Груз двести. Фото паренька.
     Дежурный митинг у ДК.
     И залпов эхо в облака
     Летит и тает.
     Посмертно слава, ордена...
     Клянётся не забыть страна.
     Ну что поделаешь?! Война.
     Мы привыкаем.
11.2022