Дёмские холмы

Юрий Топчин
Асфальт уводит вдаль от дома,
Меняя кадры, как в кино.
Здесь все привычно и знакомо,
И даже будничное, но…
Прижал к обочине машину -
Свободы требует душа -
И, взгляд нацелив на вершину,
Иду по склону не спеша.
Блестят лазурные оконца,
Под кроны прячется река,
А на просторе греет солнце
Её песчаные бока.
С холма спускаясь, треплет ветер
Седые гривы ковыля,
Шуршит листвой, березку встретив,
И убегает на поля.
Звон птичьих трелей над холмами,
Сливаясь с небом, даль дрожит,
В нём черной точкой коршун замер -
Покой округи сторожит.
От звуков, запахов хмелея,
Блажен рассудком и лицом,
И тает сердце от коктейля
Степной полыни с чабрецом.
Застыло время. Не заметил,
Что мысли бег, что наяву…
А может, здесь в глуби столетий
Булгарский конь щипал траву?
Его наездник, бросив повод,
Застыл на склоне, как и я.
И путь прервать нашёлся повод,
Решать проблемы бытия.
Я б у дороги знак поставил:
«Стоп! Путник, не спеши, постой!
Счастливый случай предоставлен -
Наедине побыть с собой». 

          Июнь 2009.