Ворогуша. Сказочка на ночь

Никита Ли
«В тени косматой ели,
Над шумною рекой
Качает черт качели
Мохнатою рукой»
(Фёдор Сологуб)

Беснуются морозы: ни клячи, ни души…
Печёт огонь дитятко в ведьминой печи:
Бесслёзно да безмолвно горит, скварчит оно…
Кто? Мальчик аль девчонка? — да не видать того.
 
Телёнок жрёт сосочек у мамки не своёй,
Сквозь нощь горланит кочет невестушке рябой.
Хозяйка, чародейка, у зеркальца стоит,
Ярычется по брюху, корчится, пыхтит.

У ножек — чертенятки водят карагод:
Чумазые отродья глухих-лихих болот.
Трутся себе трутся, пукают да ржут,
Тёмну ворогушу матушкой зовут…

Садится скверна бабка — молитвочку поёт,
Зальце сочиняет, шерстушку прядёт,
Свирепо шлёт проклёны постылому селу…
Мой Боже! Как же страшно! Ох, страшно — не могу…

Засим она ложится — всхрапнуть перед едой:
Ишь, тыкалась седмицу с коварной ворожбой;
А часом тем линяет под тяжбой мути мир:
Да ставни затворили — всё чад, всё смрад, всё сырь...

С катух летят морозы: ни клячи, ни души…
Допёк огонь младенца в ведьминой печи,
Бесслёзно да безмолвно зажарилось дитя…
Мальчишку аль девчонку отведает карга?