Одинокое облако 2

Валерий Иванович Лебедев
или Второй вариант третьего облака

Кивок судьбы
На берегах встают столбы
Над ними плещется раздолье тишины
За ними видится размах версты
Пред ними, только ты
Шагни, шаги
Шаги

Мосты. Мосты
Костры. Костры
Еще бы красные цветы
Ты любишь белые, тащи
Тащи
Букет цветов
Под топот серых башмаков
Под легкий шелест облаков
Неси, чтоб положить, куда?
Что за вопрос,
На плитку белых слов, пожалуйста, без слез
На карту красных снов, пожалуйста, без гроз
А также без холстов, без соловьев, без лопухов, без...
Еще скажи, без адресов, да помолчи
Молчи, а вот теперь клади, клади
Как говорят, момент лови,
А потому замри

За рамками версты. Был день. И нет его
Был снег. И снова снежный склон,
И снова ниспадающий наклон
На склоне том, ветра, ветра
Покрепче застегнись,
В комочек тесный завернись
Иди, иди, куда? Куда-нибудь придешь
Конечно, если вдруг не упадешь
И не замрешь,
И не заснешь
На склоне том? Ты не черти!..
Ты не кричи. Ты не блажи. Замри
Усни. И спи
На поле распашном
Под золотым дождем
Рукой вперед, и пусть она лежит
Чтоб кто-то наступил, тем самым
Утопил ее
В сырой земле... Ты не черни!
При чем тут грязь, ведь я просил
Чтоб не кричал, себе на глотку наступал
Ты вроде обещал, хотя, и здесь,
Конечно, грань, не заступи
Не преступи

Хоть на мгновенье подними, позволь себе
Одно движение одной руки
На грудь ее
Небрежно возложи, теперь иди,
Иди, к деревьям грустным подойди, смотри,
Смотри. Рукой на ветви покажи
Там, средь ветвей
Есть место, для кого?
Ответ один, конечно, для теней
Быть может, тень твоя, как знать, как знать
Себя найдет, себя там мощно обретет
Осмелится, отважится, нацелится
И гром к ней горный
Снизойдет
Ее движение одно
Бескрайний шар перевернет
И этот шар потянется на взлет
Тяни, когда взойдешь,
Смотри на мир, смотри
И говори ему, не превзойдешь,
Не превзойдешь

Быть гордецом, уж лучше чернецом, я поясню
Перо писателя к тебе, наверно,
Не приблизится
А вот глаза известного смотрителя
С твоими точно свидятся
А потому не в домике
Тебе сидеть,
Мелькать тебе среди ветвей
За тонкой ширмой белокрылых голубей
Все лучше, согласись, чем желтым
Яблоком гореть, гореть, упасть
К порогу отлететь
И там истлеть
Не торопись, не торопись
Шаг делай, сделал, оглянись...

А мы тебя, или себя?..
Среди листвы, среди ветвей,
Конечно, потеряем в суматохе дней
Прощай, прости