Последнее слово

Александра Ластоверова
Будущий победитель ворочается в своей постели:
Кажется, вот ещё немного, и цель будет достигнута.
Цель будет поражена во что бы то ни стало.
Ему так хочется победить, страсть как хочется.
Хочется сказать последнее слово и засмеяться.
Так, чтоб никто больше не посмел его осудить.
Точнее, чтоб судить стало некому.

Будущему победителю не терпится:
Нужно закончить начатое любой ценой.
Он ощущает это почти физически:
Это сладкое страдание, предшествующее удовольствию.
И не важно, что будет потом.
Возможно, ничего не будет.
В прямом смысле, ничего.
Возможно, судить будет не только некому,
Но и некого.

Но будущий победитель об этом не думает.
Он думает только о том, что нужно скорее завершить своё великое дело.
А что он скажет напоследок, он уже прикинул.
И интонацию, с которой засмеётся
Над будущим проигравшим, отрепетировал.

Будущий победитель грезит:
Осталось потерпеть ещё немного,
И больше никто не будет стоять у него на пути.
И других слов больше никто никогда не скажет.
Потому что именно за ним должно быть последнее слово.
Самое последнее слово в истории человечества.

9.12.22