Солнечный холодок 3

Валерий Иванович Лебедев
или Тихое приближение вечера

Обычный разговор на расстоянии, о чем?
О малом и большом, которое из них?

Сначала о большом, окно...
Что с ним?.. захлопните!..
Так что там о большом,
Оно теперь не видится
Таким
Осталось малое,
Оно теперь должно
Предстать смешным, запомнили?
Тогда заполните, окно!.. что с ним?
Открыть!!
Что заполнять,
Контрасты и холсты, карманы? Две дыры!
В охапку взяли, понесли, зачем?
Чтоб унести; конечно,
Унесли

Далекое оно
Покажется смешным, прохожий по-смеется,
В порядке оправдания, руками разведет
Напомнит, не один
И сразу же приблизится
Седой почтенный гражданин,
Я слушаю, снимите только шляпу,
А сапоги оставьте на потом, вопрос,
Придиркой не сочтите, насчет по-плакать, как?
Навстречу взор, понятно, вздор
А если посмеяться?
И это не влечет
Ни смеха. И ни слез
Лишь складка на седом лице!..
Лицом седьмым, но чтоб седым?..
Не брился трое суток
Стал поседевшим
На лицо
Теперь такое близкое Оно

На теме дня, поправочка,
По теме дня!..
Причем тут день?.. 
Без темы будет дно, кому
Туда охота. Ну, хорошо
Что в теме той?
Все то же старое лицо
И с ним молчание. К нему гадание
Вот складка. С правой стороны
Закладка. Шов. Разрез
Не сделать ли его
Нам с этой стороны
Найдется кто-то, в месте том,
В каком? Где складка превращается
В закладку, увидит лик загадки...
Что подогнать под случай?
Случаются закладки.
Случаются загадки.
А, значит, быть догадкам

Ах, вот что о себе
В тебе же говорит,
Ты — тайна есть, а прочее?
Все прочее прочь отлетит
Тащи, так подскажи
Догадки
К ним загадки
А раньше всех семейные закладки
Глядишь, и скука дня потянется, куда?
К истории, споткнется, носом
Ткнется...
Какая боль, кричи, кричи!..
Глядишь, подложат крох зеленых кирпичи