Умер спокойно, покамест не ожил

Никита Ли
Тёмное время — холера в чуму, кто брешет, кто нет — вот курс, а вот крен —
Ибо святость порочна, а зло позволимо, ажно руки трясутся от резаных вен.


Умер «спокойно», покамест — не ожил:
Утёк, не забрав век копившейся грех…
Ему вслед плевали «духовные» рожи,
Громом гремел чёрно-розовый смех…

Он, растворяясь, выстрелил взором,
Качал головой, с тоскою в груди,
Вздыхал тяжело, с безмолвным укором,
Но всё-таки нужно было идти…

И вот его нет — не осталось и тени…
Заплакало небо поминальным дождём,
В верхах затрубили о срочной замене, 
Да выясняли: овёс, мол, по чём?

Нашли оправданья, замяли вопросы,
Задёрнули шторы пытливых умов,
Невинных котят давили в навозе,
Бранчливых матросов сгребали с бортов...

«Предобрые» морды вещали о мире,
Слагали стишки об «особом пути»…
Токсичные свиньи всунулись в дыры —
Вовсю верещать о вселенской любви…

Распёртым прыщам бумажки всучили,
А те запряглись срамовязкой ботвой,
Детишек моралям прокисшим учили,
Игрались на скорость в «мотни головой»...

Засохли обеты, клятвы — забыты,
Кадило и свечи — в лапки шуту…
Шальные монашки, словно кобылы,
Скакали в угаре в страстях по Христу…


Ан незримо, что раб, Он всё ж выбрел на стогны, паству собрать — исцелить падший мир,
Он — Младенец, Спаситель, Бунтарь да Кумир —
В наличники всяку стучит по-лакейски — людь, отвергаясь, в Него дабы шла.
Пущай распадается льдина на капли, дабы, теряя, Земля обрела...


Памяти гениального художника, наставника, моего друга — Андрея Жохова, покинувшего эту бренную землю 01.10.2022. Светлая память! Надеюсь, там, где ты сейчас, гораздо лучше, чем здесь. Ты сделал немало, прожил интересную, яркую жизнь. Теперь пред тобою — новая, доселе незнакомая, дорога, новый путь, новое путешествие. А твои картины требуют осознанного осмысления, ибо они мало поняты, мало исследованы, а визуальные посылы, образы, метафоры, аллюзии в них настолько глубоки, что в наше время масс маркета, секонд-хэнда и прочего ширпотреба они просто-напросто не могут прийтись ко двору и, соответственно, по достоинству оценены очень узким кругом. К сожалению…