Песец и Канарейка

Сергей Грохотов
(басня)

В одном лесу уж года двадцать два
Заместо Льва,
Или хотя бы Лиса,
Царила Крыса.
Она была хитра,  прожорлива и зла
И наплодила крыс в округе без числа.
Страдали все, особенно соседи
Из ближней рощи - вовки та ведмедi.

Лесные жители и воют и ревут,
А те, кто пошустрей, из леса когти рвут
В далекие блаженные дубравы,
Где мягче травы и любезней нравы.
И краше не было в дубраве беглеца -
Пушистого полярного Песца.
Он, сидя за кустом, гордился шубкой белой
И речью ловкою, решительной и смелой.
Пророчил гибель он всем жителям лесным,
Кто от сатрапа не укрылся вместе с ним:
"Вы все, зверьё, - лохматы или лысы -
По сути крысы!"

Вдруг из далёких стран явилась Канарейка,
Корнеева потомок Воробья
(Пойди ее поймай, иль палкою огрей-ка!)
Уселася у самого подвала,
Где Крыса проживала,
И зачирикала. И щебетом ея
Вдруг огласился лес, и зашатались древа,
И щебет этот был сильнее львина рева!
И только издали полярная лиса,
Что громкие терпеть не может голоса,
Скрививши мордочку, заткнувши уши ватой,
протявкала крылатой:
"Не так ты, милочка, сидишь, не так свистишь,
Ты крыса, иль по крайней мере мышь
Летучая. Тебя потребно тоже
Пустить в расход, крыс прочих уничтожа".

Поскольку басне подвести конец,
Настало время, скажем, что Песец -
Не тот, кто лает из-за дальнего кусточка,
А тот, кто в лес идёт. Крысиный. К нам. И точка. :-)