Попутчики

Яна Виленская
Скромная девушка ждёт на перроне...
Поезд пришёл. Есть и место в вагоне.
Молча присела она у окна,
Едет в толпе, а как будто одна.
Думает девушка, видно, о личном,
Том, чем жила в своём мире привычном.
Станция. Дождь. В поезд — новые люди...
Всё как обычно, и завтра так будет.
Вновь остановка. В вагон входит дама.
Сумки, авоськи да два чемодана...
Дама, ничуть никого не стесняясь,
Что-то бурча, на кого-то ругаясь,
Плюхнулась рядом с девчонкой на место
Так, что дышать рядом с ней стало тесно.
Сумки свои на девчонку взвалила
Без разрешения, чем удивила
Даже того, кто сидел с ними рядом.
Он, посмотрев вопросительным взглядом,
Тихо спросил у девчонки: «Как можно
Даме прощать, что совсем невозможно
Даже терпеть, а не то, что позволить,
И для чего Вам себя так неволить?»
Девушка, молча, в ответ улыбнулась.
Дама, напротив, ожив, встрепенулась,
Смерив обоих презрительным взглядом,
Каждое слово наполнила ядом.
Не обращая вниманЬя на хамство,
Девушка тихо, как будто в пространство,
Несколько фраз лишь в ответ обронила,
Тех, кто их слышал, в сердца поразила:
«Спорить, зачем, отвечая на злое?
Я в свою душу впускаю иное.
Слишком короткий у нас с вами путь.
В этом вся правда и главная суть.
Мы ведь попутчики только на время.
Это и радость, и тяжкое бремя.
Хочется с верой в хорошее жить,
Каждой минуткой своей дорожить,
Больше рассказывать людям о Боге,
Всем, кто идёт по широкой дороге,
Той, что всё дальше от правды уводит
Тех, кто никак верный путь не находит.
Предали вас, обманув, оболгали...
Разве от этого хуже вы стали?
Тратить на мелкое жизни не надо,
Тратьте на истину — в этом награда.
Это же мелочи — сумки, вагон...
Я выхожу, за окном мой перрон».