Мария рисует в три цвета

Ирина Гет Мудриченко
Об этом скажут: «Меньшая из утрат».
В Полесье львы гореть не умеют, а вот летать…
Туда, где на печке белёной сырых февральских небес
Мария рисует в три цвета «Алису в Стране Чудес».
Огонь и кровь… а третий: охра или лазурь?
Иди и смотри, брат Чеширский, и сырных зрачков не жмурь.
Да, впрочем, смотреть не стоит на ту, что кровный предав закон,
Оплачет горше всех братьев и всех котов – погибший цветной картон.
Мария рисует и кисть её не дрожит.
И волки лягут у ног, и все останутся жить.
И листья в лицо, а не…
Мария, дай им приют:
В небесном жнивье Украины полесские львы плывут.
И над Россией плывут.

*"В поселке Иванково Киевской области сгорел историко-краеведческий музей. В пожаре утеряны картины известной украинской художницы, представительницы народного примитивизма Марии Примаченко"
Из новостей от 2 марта