У лжи короткие ноги

Семён Патлис
У лжи короткие ноги,
Но очень длинные руки,
И очень хваткие пальцы,
И очень цепкие ногти,
И очень липкие мысли,
И очень ловкие трюки,
И очень гордая поступь,
И очень острые локти.
 
У правды слабая память
И неприметная внешность;
Она неудобна, будто
Квадратное колесо;
Она исчезает, если
В неё попадёт погрешность;
Увидеть её не сложно,
Но трудно узнать в лицо.
 
Мы правды желаем вроде,
Но миримся с малой ложью,
И даже с не очень малой -
Мы тоже готовы жить.
Такой уж закон в природе:
Бесправдье - как бездорожье,
В грязи колеи кривые,
Но можно по ним ходить.
 
И ходим мы так, как можем;
И ползаем и страдаем,
И падаем, если скользко,
И снова ползём в грязи
Куда колея ведёт нас,
Беспутная и кривая;
И крутимся, как умеем...
И учим детей:
   -  Ползи!
 
Сан-Диего. Январь 2022 г.