Разметалась эпоха дурных прибауток

Никита Ли
Утомлённый фантом простудился немногось,
Погода — и вправду — нонче капризна,
Отстранённые мысли бежали с острога
И ищут доднесь, где их злая Отчизна.

Люлюкает тётушка бурого страха,
Себя истязает размытая сталь,
Беззвучно трещит очумевшая влага,
Попалась впросак навертевшая гарь.

Пыль в очи пускает слепая тревога,
Повсюду разлит стеклянный отвар,
Погнали нагёхонько сердце с порога,
В предбанник загнали сквозящий пожар.

Жаждущий Запад взят был в кавычки,
Тёплая ложь похмелиться ушла,
Нелепость страждалась порожней привычкой,
В куточек свобода, кряхтя, уползла.

Похоть у скорби: «Дай-ка взаймы»,
Давит слезу обнаглевшая боль,
Пальцы сгинает виновник войны,
Той, что залезла под шифер и толь.

Блуждает в астрале глухой прагматизм,
С горя иль с счастья упился рассудок,
Осадок безумья сглотнул скептицизм,
Разметалась эпоха дурных прибауток.

Рай переполнен — не сыщешь вакансий,
Растрынькало их жульё да зверьё,
Незыблема база никчёмных фантазий —
И всё болтовня, болтовня да нытьё.