Мама, мне больно

Оленька Линберг
Мама, мне больно,
Такая вот рана в сердечной стене.
Мама, на колени я встала,
Молюсь,
Мама, где женщины нашего клана?
Покачайте дочь,
Я на горе.

Мама, ты говорила:
Любить - это страдать,
Мама, ты давно пояснила,
Жалеть - это значит - не гнать.

Мама, но другое я знаю
Во снах про любовь.
Мама, он герой мой,
На золотом летящем коне,
Мама, он предназначенный мне.
Чтобы сценарии боли
Вырвать в стене,
Чтобы он тоже смог исцелиться,
Чтобы вспомнил про синию птицу.

Мама, он говорит,
Что прекрасная я,
И что тело достойнее всех,
Но отменяет, отвергает меня:
"Я поцелую тебя в щёку,
Как друга, при всех".
Мама, венец мой давит
На голове
И шею крест ломает извне.
Мама, я хочу умереть,
Без таблеток и резаных вен,
Я хочу шкуру змеиную
В печку, нет, лучше сразу в огне.

Мама, говорит он,
Принять его выбор -
Как свой я должна.
Мама, а ведь я
Для любви рождена,
Так почему же любовь
Рубит и сжигает сердца?
Мама, помоги мне,
Выжжена дотла.

Мама, отправляет он птицу домой.
Мама, а, если дом пока что Земля?
А, если он половина моя?
Мама, ты говорила:
Предупреждала тебя, не люби.
Мама, но не могу я и не хочу
Жить без любви.

Буду страдать? Ну что ж.
И выбор его должна я принять?
Запишите, Ангелы:
Прохожу, ну, очень тяжёлый урок,
Пока вливают яд через меня.
Смотрю книги и фильмы,
Везде вижу:
Фигура его и мой Бог,
Но на кресте пригвождённая я,
Пока он спасает другую теплом.

Мама, лижет мои ноги костёр,
Всё ближе.
Сколько гореть придётся?
Сколько не вздохнуть?
Вот дым взметнулся вверх,
Вот рук ожог,
Вот боль коснулась губ.
Бог, спаси хоть ты меня,
Можно быстрее всё завершить?
Не виновная я,
Я пришла на Землю любить.

Какой я обернусь?
Когда закончится этот путь.
Лебёдушкой или горлИцей,
Или красной девицей?