Да родится мир

Александра Ластоверова
У кого нет своей системы координат,
Тот живёт в чужих.
Я знаю ствол, крону и корни.
Я видела червей в почве,
Они рыхлили её, делая в ней ходы.
Я видела червей в древесном теле,
Они ели его, оставляя раны.
Видела червей на листьях и в плодах.
Везде, где есть сок или гниль,
Живут черви.
Но те, что в кроне, не могут быть в земле.
А те, что в земле, не вынесут плотности ствола.
Тем не менее, для всех них существует единое слово,
А сами они друг для друга - нет.

Я видела птиц, ходящих по траве.
Видела птиц, летающих в небе.
Видела птиц, сидящих в дуплах.
И это не были одни и те же птицы,
Но для них тоже есть своё слово.

У того, кто мечется между чужими системами координат,
Своего слова нет.
Зато есть дар -
Видеть чужими глазами.
И расплата за него -
Чувствовать чужой кожей.

Я видела червей, поедающих ствол.
Видела птиц, клюющих червей.
Я была птицей, червём и стволом.

Как это  странно - иметь не свою кожу.
Как это больно - не иметь своего слова.
Как это бессмысленно -
Разговаривать с червями на птичьем.

Так обвейтесь же вокруг меня, корни,
Прорасти сквозь меня, ствол,
Проткните мою живую плоть, ветви -
И да родится мир.

Я видела людей, строящих дома.
Видела людей, разрушающих храмы,
Видела людей, охотящихся на птиц,
И это были одни и те же люди.

Как это странно - быть ими всеми одновременно.
Как это больно - умирать во имя рождения.
Как это бессмысленно - разговаривать с ними на древесном.

17.05.2021