Савонарола

Алекс Ковыч
В пятнадцатом веке в Италии было сурово
Свирепые нравы, жестокие, грубые люди
И правил Флоренцией истовый Савонарола
Блестяще играя на струнах податливых судеб
 
Священников он, не боясь, обличал в святотатстве
А знать укорял в беспросветном и диком разврате
"Монахи!" - твердил он, - "погрязли во лжи и богатстве!"
И совести нет у блудливой распущенной знати
 
"Покайтесь, безумцы! Уместно ли слугам господним
Греха не боясь восседать на шикарных каретах
Вас всех до единого встретит огонь преисподней!
И Бог вас, отступников, грозно накажет за это!" -
 
Пророчил монах и его предсказанья сбывались
И римского папу скорейшая гибель настигла
У Савонаролы враги тут и там появлялись
И вскоре его самого злая участь постигла
 
Внезапно в цветущей Флоренции начался голод
И в том, несомненно, монаха жестоко винили
И против священника вмиг взбунтовался весь город
Пытали его и на площади главной казнили
 
В пятнадцатом веке в Италии было сурово
Свирепые нравы, жестокие, грубые
люди
А если бы жил в наше время бунтующий Савонарола?
Что в наш век мятежный с таким проповедником будет?..

(с) Алекс Ковыч