Памяти Михаила Жванецкого

Семён Патлис
Памяти Михаила Жванецкого.
(по мотивам его произведений)

От нас ушёл начальник транспортного цеха;
Ушел без шуток, не прощаясь, навсегда.
И в нашем мире обозначилась прореха:
Он речь свою уже не скажет никогда.

Вот он ушёл, и в цехе мы осиротели...
Замолкла в шахте канареечная трель.
Мы - поколенье из потёртого портфеля,
Хотя, возможно, мы и вышли из "шинели",
Но он собрал нас, по листочкам, в свой портфель.

Плывёт баржА, такая белая!... Такая!...
Как море Чёрное - огромная баржа...
На ней куда-то поколенье уплывает,
И, вслед за ней, вороны с чайками кружат.

Нас беспардонно тащит время на буксире,
А мы, как раки, тщимся пятиться назад...
Вчера, я помню, были раки, и большие!
Сегодня, вроде, тоже  раки, но - другие.
Так и идёт трагикомический парад...

И вот, - ушёл начальник транспортного цеха...
В каптёрке плачут Ларионов и Кутько;
Не стало в мире меньше слёз, - лишь меньше смеха,
Хотя, со смехом вспоминать его легко.

И плачут штуцерщики в цехе, пьяный слесарь,
Врачи, министры-казнокрады, моряки;
Рыдают Киев и Москва; скорбит Одесса;
И даже в дальней Калифорнии профессор
Смахнёт слезу рукой с невыбритой щеки...   

Сан Диего. Ноябрь 2020 г.