Пофигиада 4. Гл. 9 и последняя. Пир победителей

Андрей Клим
Глава 9 и последняя. Пир победителей.
Пофигиада 4.
Поэма -Фэнтези (В онегинских строфах).

Глава 9 и последняя. Пир победителей.

I.


Дружина спешилась, в палаты
Вошли все хором – пятьдесят.
А на столы несут в ухватах,
Дымящихся закусок ряд.
Князь подал знак гостям – садиться.
Скамей дубовых не стыдиться,
Снять наручи, другой приклад,
Дать виночерпиям подряд.
Тост первый поднял за державу
И сколько княжеств вкруг Москвы
Он пригласил, другим на «Вы!»
Огнём – мечом внушил управу.
С татарами покончен бой –
Рассвет России над Москвой.

II.


Всея Руси Иван Великий
Теперь зовется «государь»
«Земель объединитель» - близких,
Твери, литовских – это даль.
И Новгород упал строптивый –
Как ни боролся за мотивы,
Иван им вече упразднил.
И земли  присоединил
Супруга с ним из Византии
Как Софья свет-Палеолог
И Русь, как третий Рим – залог,
Что христианство в дланях сильных.
Пир продолжался и гудел.
А Пофигей, на гуслях пел.

III.


Поутру вышел Князь с указом
Он Пофигея наградил,
Георгия так вспомнил сразу
- Победоносец?  - он спросил.
Им дал уделы, титул княжий.
Я знаю вы - бессмертны даже,
Ведь без героев нам нельзя:
Не оскудеет Русь, друзья!
Софии Пофигей снял гемму –
Вечной Премудрости завет, -
- Великий Князь,  прошу в ответ
Супруге передать, как веру.
Князь потрясен был: - Знаешь, друг,
Твой дар замкнул нам веры круг.

IV


Князь и дружину не обидел,
Всех наделил землёй, скотом
Кто молодых дворян тех видел,
То были первые зато.
Взял всю дружину войском тайным,
Чтоб супостатам и случайным –
Рук от Руси скорей отбить
И Христианской вере – быть!
Дружине розданы указы,
Не ожидали тех наград,
Но эта щедрость, как парад,
Как служба воев всех у Князя.
Былые кончилась дела,
И служба дальше потекла.

Окончание Поэмы – Фэнтези..


24.10.2020г. Москва.