Парадокс с ящиком

Семён Патлис
(для физиков с лирическим уклоном; по мотивам мысленного эксперимента с котом Шрёдингера)
 
По велению доцента,
    Как бы для эксперимента,
Посадили лаборанты
    В черный ящик аспиранта,
Колбу спирта дали в руки,
    Не для пьянки - для науки.
Также поместили рядом
    Радиоактивный атом.
 
Атом этот - нестабильный,
    Может жахнуть, - но не сильно;
Из ядра, ядром из пушки,
    Вылетит альфа-частица, -
Вмиг сработает релюшка,
    Колба лопнет, -  испарится
Спирт; вдохнув хмельной туман,
    Аспирантик станет пьян...
 
Если ж атом не стрельнёт,
    То совсем другой компот:
Колба накрепко закрыта, -
    Аспирант сидит сердитый,
Трезвый, хмурый и с больной
    От похмелья головой...
 
Вот такая вот проблема:
    Есть закрытая система,
Состоянье аспиранта
    Неизвестно; лаборанты
Ставят денежки на кон:
    Трезвый или пьяный он?
 
"Деньги - мне!", - велел доцент, -
”Это мой эксперимент!
Я скажу: в любой момент,
    Пока ящик не открыт, -
    Наблюдатель не глядит, -
    Аспирант внутри сидит -
Сразу - хмурый и весёлый;
Сразу - трезвый и бухой
    Под парами этанола;
Сразу - мёртвый и живой!

Обьясняет положенье
    Копенгагенская школа,
Только это объясненье
    Не понять без этанола...
 
Так и мы: по свету бродим,
    И не знаем - что мы, где мы...
Вроде трезвые, - но, вроде
    И не очень... И проблемы
Наши тоже так туманны,
    И видения размыты,
И стремленья наши странны,
    И мотивы не открыты;
Объяснения невнятны,
    Как бормочущий гадальщик...
 
Может станет всё понятно,
    Когда нас упрячут в ящик?
  . . .
Семён Патлис. Сан диего. 18 февраля 2020 г.
______________________________________

  - "релюшка": реле, срабатывающее при попадании альфа-частицы в счётчик Гейгера
  - "Копенгагенская школа":  Копенгагенская интерпретация квантовой механики
  - "этанол":  этиловый спирт ("питьевой")
  - в мысленном эксперименте Шрёдингера вместо аспиранта присутствует кот, вместо этанола - яд (синильная кислота), и, соответственно, кот одновременно и жив и мёртв.