фотограф

Семён Патлис
              остановись мгновенье!
              _____________________

Как белый шум неотличим от тишины –
В нём тонут звуки - музыка и слово, –
Так в ленте времени мгновенья не видны,
Из них одно неотделимо от другого.

Слова и фразы непрочитанной строки,
Они летят не поддаваясь измеренью,
И лишь фотограф, мановением руки,
Имеет власть остановить мгновенье.

Но власть художника фотографа сильней,
И фотовспышка равнозначна озаренью:
Он создаёт, по сути, новое мгновенье
Из сочетанья красок, света и теней.

И непонятно –  что первично?  – Что на миг,  –
Что на века?  – Что пролетит, – что отразится?
Одно движение, – щелчок и яркий блик...
Замри фотограф! Дай мгновенью проявиться!

Сан Диего, Калифорния. Май 2006 года