Наивно-нагое

Виолетта Дюма
     Мы живём в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живём в культуре упаковки, презирающей содержимое.

                Эдуардо Галеано.

         
~~~

Отойдите, мне больно дышать,
не ломайте мне, слышите, крылья.
Дайте лечь на пустую кровать
и припасть ненавязчиво пылью.

Я устал от безумия дней,
от часов, предвещающих беды.
Облик мира всё жёстче, страшней:
никудышнее общества кредо,-

деньги, власть, лицемерие, ложь,
инфантильность безликих суждений.
На себя кто остался похож,-
тот бытует среди унижений.

Как вернуть миру грешному стыд,
как его на коленях заставить
плакать искренне, долго, навзрыд
в искажённой им издавна яви?..

Я пытался молиться... Слова,
как песок, рассыпались с обрыва.
Я на помощь Всевышнего звал,
он глядел сверху вниз молчаливо.

Отпустите... Что смотрите вслед,
ухмыляясь, толкаясь, судача?..
До души я, наивный, раздет,
перед миром, что фальшью охвачен...


                (23.04.2020)


Картины Leszek Bujnowski