Гениальный идиотизм

Клим Питер
Философская шутка

Все появляются на свет не "кем-нибудь",
Но у Творца на гениев есть квота.
Необозрим до гения наш путь,
Куда короче путь ...до идиота.

И, если жизнь - не пуля в молоко,
Как сладко ощутить толчок в грудине,
Что мы ни близко, и ни далеко, -
Расположились ближе к середине,

Где полуидиот - не приговор, -
Одна из линий "творческой" породы,
Что рвется "ввысь" и "вдаль" наперекор
Усмешке снисходительной природы.

Возможно, что ее запечатлел
Когда-то проницательный Да Винчи
Для будущих умов и просто, тел,
Чей статус оказался половинчат.

Одно тревожит - это статус-кво.
Ему не до устоев и приличий.
И пусть давно понятно "кто - кого",
Подсказки есть обернутые в притчу:

"Таранит стол сушеная тарАнь,
Пивная кружка для нее, что призма
В которой гений - вычурная  грань,
Царящего вокруг ...идиотизма."