Другу. Д. К

Виолетта Дюма
Не плачь, мой мальчик,
слёзы ведь вода,
что льётся вёдрами
бессмысленно в пучину.
С коленей встань,
сожми остатки воли
в жилистый кулак
и не жалей о том,
что кануло
в беззвёздную долину.
Скажи судьбе,
не раз тебя толкавшей в ад,
достойное и твёрдое
«с-п-а-с-и-б-о».
За то, что выжил ты,
себя нашёл в зверином
странном этом мире...
Закрой свои бездонные глаза
и птицей мысленно взлети на небо.
Сквозь мили, даты и часы,
минуя напасти земные, беды...
Там, за каймою облака
увидишь чистый детства берег.
Иди... Лети неведомым доселе следом...
Но будто камнем тяжким
ты снова падаешь на землю.
Не плачь, мой мальчик,
сколько этих слёз
уже легло на дно
твоих померкших будней...
Как будто ты не знал,
что стрелок ход
нам не замедлить,
даже не нарушить...
Что следует принять
факт тленности всего и то,
что мир давно уже
слетел с катушек,
что стержень истины
до гнили весь, увы, разрушен:
цинизм, убогость,
мелочность вокруг
брезгливых душ людишек...
Подал бы кто-нибудь
стакан тепла и дал бы
до конца его беззвучно выпить.
Обнял бы кто-то крепко, больно,
как в последний раз...
Родной, тот самый близкий...
Мама... Мама... М-а-м-а...
Не плачь, мой мальчик,
к Богу не взывай.
Смотри, его слеза
на облако скатилась...
Не знал он, слышишь, не желал...
Судьба-плутовка
так с-а-м-а
распорядилась...


                (22.11.2019)