Баночка варенья

Катерина Келли
Обычно я что-то выдумываю, когда пишу какие-либо заметки или рассказы, но сегодня я расскажу Вам историю из своей жизни. Она началась еще тогда, когда я собирала вещи для переезда в Петербург. С необходимыми и, действительно, важными вещами в мой чемодан отправилась баночка клубничного варенья, которую заботливо положила мне мама. Кинув суровый взгляд, на дорогую мне женщину, я выпалила: «А это еще зачем?» и поспешно убрала её из чемодана.
-Оставь, не убирай, прилетишь, попьешь чай с дороги, – парировала она мне в ответ.
К слову, нелюбовь к сладкому шагает со мной нога в ногу еще с самого детства, и когда речь зашла о варенье, моему недовольству вроде бы было какое-то оправдание. Впрочем, варенье, конечно, я ела, но, как и было сказано ранее, любви особой не питала. Иронию сей ситуации слагало то, что варенье было клубничным, а к ней (клубнике), по обстоятельствам судьбы, отношение было предвзятым.
В конечном итоге словесной возни и перепихивании банки с места на место, под натиском маминых речей, моё упрямство окончательно рухнуло. Переведя прерывистое дыхание, я всё же выдавила из себя: «Хорошо, я возьму», дав согласие, что это варенье может отправиться со мной в дорогу.
По прибытии, откровенно говоря, эта баночка с клубничным вареньем была засунута глубоко в недры холодильника, но так и не открыта в первый день. Бесследно пролетела неделя, ускользнул месяц, на новогодние и рождественские праздники было тоже не до нее. Даже закрадывались гнусные мысли о утилизации ее в мусорное ведро, но она так и стояла там, нетронутая с первого дня приезда, по сей день.
Сегодня 26 марта, за окном пролетает бесконечная стая снежных хлопьев. В голове играет «December» – песня, всем известной группы Linkin Park. И в душе, как ни странно, тоже – этот самый декабрь. Не сказала бы, что я хотела сегодня что-то готовить, но рука потянулась к холодильнику, а взгляд так и замер на этой баночке. «Надеюсь, еще живое!» – пролетело у меня в голове. За взглядом потянулось желание, а дальше, как на лесной опушке. «Приятно!» – подумала я. От сладкого аромата запершило в горле, что сразу же захотелось запить это ощущение. Поморщив нос, от предстоящей сладости, и набравшись храбрости, я уверено взяла ложку. Аромат уже распространился по всей комнате, мои губы разомкнула улыбка, вот же назойливое варенье, дождалось своего часа.
А я так и сидела в полумрачной квартире, уплетая ложку за ложкой, и только сейчас поняла, что в моей душе, под завалами снежных покровов, проклюнулись нежные ростки первых подснежников.
Иногда, чтобы чувствовать себя лучше, требуется пара ложек клубничного варенья, заботливо положенного мамой.

Март, 2019 г.