Живём как после атомной войны

Лидия Калушевич
Мы жили много лет с завязанными языками,
Но двадцать лет назад нам развязали их,
И вдруг мы все запели собственными голосами,
И двадцать лет не закрываем ртов своих.

Ругаем перестройку горбачёвскую, Гайдара,
Романовых канонизируем в святых,
И задыхается страна сивушным перегаром,
И по понятиям живёт братков крутых.

Леса у нас росли по всей стране веками.
Они щитом зелёным были для страны.
Мы рубим их и за валюту продаём, а сами
Живём теперь, как после атомной войны.

Мы за валюту так свои перепахали недра,
Как будто чёрт лукавый сводит нас с ума,
Жить скоро будем, как на чёрном континенте негры,
Подачек ждать, что даст Америка-кума.

Терпенье нашего народа, знамо, безгранично
И главное достоинство - неприхотлив.
На нас эксперименты можно проводить цинично.
Вот разве что порой бывает он болтлив.

Мозги нам власти заморочить ничего не стоит:
Пообещать издать о равенстве закон,
Бараки, чтоб по комнате хватило всем, построить,
Не запрещать из дряни делать самогон.

А если Пугачёв объявится иль Стенька Разин
И вновь народ на баррикады позовут,
Так власти скрутят их ОМОНом и спецназом
И виселицы вдоль дорог вновь возведут.

Ведь исторически известно - власть у нас чужая
И никогда на троне не было своих.
Доколе ж будет жить чужим умом страна большая?
То были Рюрики, теперь потомки их.

Ну сколько можно жить надеждами на то, что будет-
Само собою благоденствие придёт,
Коленопреклоенно ждать несбыточного чуда,
Пока не вымрет до последнего народ?