Мужик и времена года

Борис Ясный
У женщин круглый год  запарка.
Не важно холод или  жарко -
Она в делах. И на работе,
И дома каждый день в заботе.
А вот мужик - другое дело.
Не суетится оголтело,
А в соответствии с сезоном
Живет порядком заведенным.
По осени мужик ленивый.
Из яблок, груши или сливы
Нагонит кальвадоса с бренди,
Чтобы в мороз с тоски не сбрендить.
Зимой хозяин дремлет в спячке,
Не отвечая на подначки
В окно скребущейся метели,
Бидон сивухи у постели.
Сезон мужчин - весна и лето.
Известно каждому про это.
Лишь чуть распустятся листочки,
Полезут пары под кусточки!
Тут мужикам вовсю раздолье.
Резвятся с бабами на воле,
Кто со своею, кто с чужою,
Юнцы и старцы с бородою.
Нет места, где бы не гуляли:
В избе, в стогу, на сеновале.
В селе среди красот природы
Мужик свои проводит годы.
Но трудится, изнемогая,
В посев и в сборе урожая,
И в прибавлении с любовью
Детишек новых к поголовью.