Мене! Текел! Упарсин!

Семён Патлис
     «Мене!»: взвешен и измерен;
     «Текел!»: найден легковесным;
     «Упарсин!»: рыдай Халдея! –
     Вавилон падёт пред персом...
– огненные слова, начертанные на стене таинственной рукой во время пира во дворце вавилонского правителя Валтасара
 -------------------------------
     «Распорядитесь, чтоб второе подавали:
     Бараньи почки и телятину в вине.
     Нальём друзья! – и да исчезнут все печали,
     В огне сгорят, – как эти буквы на стене!»
– приписывается автором Валтасару, правителю Вавилона
 -------------------------------
 
На пиру у Валтасара
Все пьяны, – младой и старый,
Все равны, – младой и старый:
Каждый – бог! И каждый – тварь!
Утоляют с ликованьем
Жажду, страсти, и желанья;
И царит над всем собраньем
Валтасар, великий царь!

Средь гульбы и беспорядка,
В центре зала на площадке,
Полированной и гладкой,
Драгоценного стекла,
Пляшут юноши нагие,
Кружат томною стихией,
Извиваются тугие
Меднокожие тела.

Будто гордая пантера
В поединке с горной львицей,
Стонет чёрная гетера
В страстном танце c белой жрицей.
Блеск оливкового масла,
Запах тел и благовоний –
Всё смешалось в этой пляске,
Всё сложилось в этом стоне!

Всё – во славу Вавилона!
В честь премудрости халдеев,
Посрамившей фараона!
Покорившей иудеев!
Валтасар могуч и славен!
Нет таких, кто с ним бы равен
Был средь смертных, – всех сильней
Вавилонский Царь царей!

Кто поспорит с этой силой,
Что даётся высшим знаньем
Как воздействуют светила
На людские начинанья,
Как земные все явленья
Подчиняются небесным,
Как планетные движенья
Направляют мир телесный!

На пиру у Валтасара,
В облаках хмельного пара,
Веселись младой и старый
Под звучание кифар,
Пей вино младой и старый,
Поднимай за здравье чары,
Пусть не ведает печали
Царь великий Валтасар!
 
Сан Диего, Калифорния. Октябрь 2006 года