Слякоть в декабре

Клим Питер
Не одобряя слякоть в декабре,
Он все-таки ей рад неимоверно.
Грязь в декабре, конечно, это скверно,
(Но холод отзывается в ребре)

Тягучей болью, мыслью об огне.
Теперь его к теплу все больше тянет,
К сужению проблем и расстояний,
Вовнутрь, к очагу, а не вовне.

Не думать ни о чем, не сожалеть,
Что, впрочем, невеселая наука.
Качая на руках младенца-внука,
Смотреть в окно на снежное желе.

Раскинутая временем петля
Теперь его охватывает туже,
Но он себя одергивает тут же,
Произнося невнятно "ради", "для".

"Кого", "чего" терятся в дыре
Бездумия, выталкивая кверху,
Знакомую, спасительную "веху"
О слякоти и лужах в декабре