стихи про год

Никита Малкин
Дворник в метель на площади из окна
выглядит, как идущий "спроси-куда",
выглядит, как соринка в бинокле.
Редкие звуки слышатся словно оклик.

Стёкла по эту сторону запотели.
Нету конца с утра метели.
Хорошо на балконе с горячим чаем,
но снег идёт, и улицы очищает

дворник, в больших коричневых рукавицах.
Мокрый асфальт, как кожица у мокрицы,
выглядывает из-под гнутой лопаты,
и планета оказывается горбатой,

не привлекательной, не красивой.
Варежки пахнут сырой древесиной,
от черенка из ольхи лопаты,
что копает снега край непочатый.

Если не откопаешь землю,
то её заметёт двухнедельной метелью,
и когда мы окажемся все под снегом,
разница между ребёнком с велосипедом

и камнем лежащем останется нулевой,
но тихая песня дворника у мостовой
летит и рассказывает о земле,
которая и тебе и мне.