Илиада

Евгения Алексеева 3
1.

Своя Елена у всех войн,
А на плод раздора – свой меч.
У всех народов – свой Илион,
Который нужно сберечь.

В ту Илиаду закрыты пути.
Лепесток гекзаметра горек на вкус.
Ослепительный меч, позолоченный щит,
Правильно выбранный курс.

Это самая древняя в мире кровь,
Хроника самой долгой войны.
И она повторяется вновь и вновь
Как поверхность дождя и фазы луны.

2.

У вражды не бывает пределов,
Никакого – не может быть счастья.
Вражда – это просто бездна
Между властью и властью.

Но когда-нибудь станет легче,
Когда-нибудь станет проще,
Когда-нибудь станет чище.
Когда?

Нет ни правых, ни равных, ни лишних.
Пахнет тленом, а вовсе не новью.
Бесконечная чёрная битва
Между кровью и кровью.

Но когда-нибудь станет ярче,
Когда-нибудь станет выше,
Когда-нибудь станет лучше.
Когда?