Когда осенние печали. Часть 3. Глава 33

Эвелина Пиженко
Глава 33.


Рабочий день закончился ещё полчаса назад, но Анна не торопилась покидать свой кабинет. В это время лицейские коридоры были наполнены относительной тишиной, и она любила иногда просто побродить между классами, переходя с этажа на этаж, приветливо кивая редким встречным – ими могли быть либо задержавшиеся ученики, либо их преподаватели. Это был целый ритуал, после которого она могла со спокойной душой покинуть эти, ставшие за долгие годы родными, стены. Но сегодня она предпочла остаться в тишине своего кабинета. Впервые за много лет ей не хотелось идти домой, хотя там было всё по-прежнему: сын с невесткой, внуки по соседству… её уютная, убранная с любовью квартира… И только одно обстоятельство делало жизнь невыносимо тоскливой.
Саша… Он и был, и не был.

- Анна Сергеевна!.. – пожилая преподавательница химии осторожно заглянула в кабинет директора. – Вы ещё не ушли?
- Нет… - Анна жестом пригласила войти гостью. – Проходите, Мария Егоровна. Что у вас?
- Я насчёт отпуска… - сухощавая шестидесятидвухлетняя дама в строгом классическом костюме довольно проворно пересекла кабинет. – Мне нужно срочно уехать, я говорила…
- Я помню… - Анна вновь показала рукой – уже на стул. – Да вы присаживайтесь.
- Ну, вот… - химичка не менее проворно уселась напротив. – Я с Горюновой договорилась, она мои часы подменит…
- Так в чём дело? Пишите заявление, оставьте Кате.
- А я написала… - Мария Егоровна положила перед Анной заранее приготовленный лист, который до этого держала в руке. – И сразу – к вам. Сегодня четверг, завтра – пятница, еду сразу после последнего урока… Подумала, что не стоит тянуть время… пока отнесу заявление Кате, пока она вам его на подпись отдаст…

Из разговоров коллег Анна знала, что восемнадцатилетняя внучка Марии скоропалительно выходит замуж, и огорошенная этим известием бабушка собирается на торжество в соседний город.

- Ничего страшного бы не случилось… - надев очки, Анна взяла заявление и, пробежавшись по нему глазами, черкнула сверху резолюцию. – Вы же знаете, я никогда не против, если есть, кому подменить. Тем более, у вас событие.
- Ох, уж эти события… - нахмурившись, химичка махнула сухощавой рукой. – Сами знаете – замуж не напасть, как бы за мужем не пропасть.


- Не волнуйтесь раньше времени… - Анна ободряюще кивнула. – Тем более, дети уже давно никого не спрашивают… Они ставят перед фактом, и всё. Может, вашей внучке как раз повезёт с мужем.
- Знаем мы этих мужиков… - забирая заявление, химичка обиженно поджала губы. – Хороший муж – большая редкость, если только не брать в расчёт вашего супруга. Вот уж, действительно, муж от Бога!
- Всё будет хорошо! – Анна сделала вид, что пропустила последнее, явно льстивое  предложение мимо ушей.
С Марией Егоровной у неё всегда были подчёркнуто-вежливые отношения. В своё время та была одной из немногих, принявших сторону тогда ещё новенькой учительницы английского языка Анны Сергеевны Морозовой в конфликте с «высокопоставленным» учеником. Чувство благодарности омрачалось тем, что химичка имела свойство слишком  глубоко лезть в душу с расспросами и советами, поэтому Анна старалась держаться от неё на деликатном расстоянии. Она давно уже знала, что любопытство Егоровны не знает границ и приемлет любые способы добычи нужной и ненужной информации.

Вот и сейчас Анна подумала, что заявление – лишь повод зайти, и на самом деле Марию Егоровну интересуют совершенно другие, не относящиеся к ней самой проблемы. Не торопясь покинуть кабинет, та уставилась на Морозову пытливым взглядом.

- Анечка… - на правах старшей по возрасту химичка привычно перешла на ты. – Мне кажется, у тебя что-то случилось… Да?..
- У меня?! – удивление Анны было довольно искренним. – С чего вы взяли?
- Ты какая-то не такая в последнее время… - в выцветшем взгляде промелькнуло деланное сочувствие. – Все девочки уже заметили…
- Да с чего вы взяли-то?! – Анна нарочно коротко рассмеялась. – Ну, вы даёте!..
- Я им тоже говорю, у Ани всё хорошо… - тон гостьи стал вкрадчиво-доверительным. – Но ты же знаешь, как у нас любят посплетничать, а уж про директора!..
- Никогда не думала, что про меня ходят сплетни.
- Да конечно нет! – сухая ладошка отчаянно замахала перед носом Анны. – Ну, какие про тебя сплетни!.. Одни только предположения! Так вот это и интригует, понимаешь?!
- Странно… - Анна устало вздохнула и поднялась из-за стола, давая понять, что собирается уходить.
- Но я-то вижу… - гостья так и сверлила её своим пытливым взглядом. – Аня, я же тебя столько лет знаю! Я же вижу – что-то не то… Осунулась, ходишь грустная…  Аня, может, у Димы что-то произошло?.. Ты, если что, поделись!
- У Димы всё в порядке.
- Всё ведь бывает… - как будто не услышав положительного ответа, химичка продолжала строить версии. – Мальчик молодой, красивый, там более – артист… Поклонницы, наверное, одолевают… Внучка в прошлом году была на их концерте, так впечатлилась!..
- Он у меня однолюб, - усмехнувшись неуёмному любопытству коллеги, Анна прошла в угол кабинета, к одежному шкафу. Открыв дверцу, ловко сняла с плечиков шубку.
- Ой, да!.. – Мария согласно закивала. – Это – да! Он у вас молодец, весь в тебя и в Сашу! 
- Наташа тоже однолюбка… - догадываясь, к чему сейчас будет клонить гостья, Анна опередила её вопрос. Тем более, они практически не расстаются.
- Ну, и слава Богу… слава Богу… - Мария не преставала частить словами, не сводя с неё светлых глаз. – А Саша как? Что-то давно я его не видела, раньше-то часто за тобой заезжал…
- И у Саши всё хорошо. И со здоровьем нормально. И у меня всё в порядке. Так и передайте девочкам… - надев шубку, Анна Сергеевна повернулась к большому, встроенному в дверцу шкафа зеркалу, взглянула на своё отражение. – А осунулась… Наверное, возраст сказывается. Как-никак скоро юбилей.
- Ой, да разве это возраст, Аня? Уж тебе-то пока рано задумываться… – изнывающая от любопытства химичка старалась использовать последние минуты пребывания в директорском кабинете с максимальной пользой. – А справлять всё же на моря поедешь? Не передумала?..
- Не передумала, - застёгивая крючки, Анна снова выдавила из себя улыбку. – Поеду.


…Выйдя на улицу, Анна медленно прошла на стоянку, открыла автомобиль, уселась, повернула ключ зажигания… Рука привычно потянулась к телефону. Уже нажимая на клавишу вызова, вспомнила странный визит химички.
…Вот уже и коллеги заметили её состояние… Наверное, перемыли все косточки у себя в учительской, разгадывая загадку – от чего их всегда такая строгая и уверенная в себе директриса вдруг изменилась – её поникшее настроение как будто отпечаталось на всё ещё красивом лице, а непонятная никому печаль так и застыла в синих глазах… Анна и сама видела в зеркале своё новое отражение, поэтому понимала – пересуды коллег вполне оправданны.

- Саша, это я… – дождавшись ответа, Анна произнесла заученную фразу. Несмотря на то, что муж всегда знал, что звонит она, Анна никогда не начинала разговор с вопросов или поручений. «Саша, это я» - звучало как неизменное приветствие. – Ты ещё не дома? Когда будешь?.. Ну, хорошо, до встречи…

Отключившись, она ещё какое-то время прогревала двигатель, затем плавно нажала на газ.
С того дня, когда Виталий Мясников так бесцеремонно вторгся в их с Сашей счастливый мирок, прошло около двух недель. Мирок никуда не делся, он продолжал существовать, но счастливым она бы его уже не назвала.

…Анна то и дело вспоминала и тот злополучный вечер, и беспросветную ночь, и следующий беспросветный день…
Саша вернулся под вечер воскресенья. Она уже знала, что эти два дня он провёл на даче – Дима звонил отцу и даже ездил, но Александр успокоил сына, что с ним всё в порядке и, не вдаваясь в подробности, сослался на желание побыть одному среди природы. Назвать природой заметённые снегом двор и пруд было трудно, но в самом доме царили тепло и уют, поэтому Димка был вынужден поверить отцу на слово. Анна не знала, о чём разговаривали отец и сын, но судя по растерянному виду Дмитрия, Саша ничего ему не объяснил. Наталья тоже не стала посвящать мужа в откровения свекрови, предоставив это право самой Анне Сергеевне, поэтому, недолго поколебавшись, та решительно пересказала сыну всё, что до этого поведала невестке. Оставлять Диму в неведении Анна посчитала непорядочным со своей стороны. Сын – взрослый, сам отец семейства, и обманывать его как ребёнка уже не было никакого смысла, тем более, что странности визита Мясникова вызывали у Дмитрия массу вопросов. Но, самое главное, она вовсе не хотела, чтобы по её милости Наташа хранила от мужа постыдную тайну его матери. Сейчас Анна не могла допустить мысли, чтобы стать причиной даже малейшего обмана между детьми. Зачем им этот лишний груз? Знает Наташа – пусть знает и Дима…
Виновата – она, и теперь родным решать, насколько велика её вина… Она устала носить в себе эту тяжкую ношу. Несмотря на давность измены, Анна чувствовала себя ужасно виноватой… и не столько в самой измене, сколько в состоянии дискомфорта, в котором пребывала сейчас её семья. Даже внуки чувствовали настроение взрослых и казались неестественно притихшими. Иногда она начинала себя корить за то, что не удержалась и посвятила в свою тайну невестку, а потом и сына. Однако, вновь прокручивая ситуацию, понимала, что поступить по-другому просто не могла.
Сама Анна мужу в те дни не звонила. Спрашивать, где он и когда вернётся – не было смысла. Говорить с ним как ни в чём не бывало – не хватило бы совести. Она понимала, что все её оправдания будут сейчас звучать фальшиво… А признания – неуместно. Промучившись два дня, она с тревогой в сердце слушала, как поворачивается в замке ключ…
…Анна ожидала чего угодно, даже того, что Саша окажется пьян… Но он был абсолютно трезв и нарочито-спокоен.
За эти два дня, что она провела в одиночестве, Анна многое передумала. Она предвидела, что Александр не будет скандалить и выяснять отношения… Но именно эта недоговорённость угнетала сейчас больше всего. К тому моменту, когда Саша вернулся домой, она уже была морально готова открыть ему всё, что хранила в себе эти годы. Всё равно – самое страшное уже случилось…

«Саш, ну, давай поговорим!..» - встретив мужа в прихожей, Анна была настроена решительно.
«Да не нужно, Анют… - супруг выглядел уставшим и, раздевшись, сразу направился в спальню. – Завтра вставать рано…»

От его спокойного тона хотелось завыть, забиться в истерике… Догнав супруга у самых дверей, Анна схватила его за локоть, попыталась повернуть к себе.


«Саша!..»
«Аня, успокойся. Ничего ведь не случилось…»

Судя по его усталому виду и покрасневшим глазам, эти два дня дались Александру тоже нелегко. Анна могла лишь предполагать, что передумал супруг за это время… Однако, он вернулся домой, и выяснять отношения вовсе не собирался. Это и радовало, и настораживало одновременно. За все тридцать лет они ни разу не поссорились – так, чтобы серьёзно, со скандалом… Анна даже не могла представить себе Сашу в гневе. Она понятия не имела, как может  повести себя её супруг в такой экстранеординарной ситуации, могла только предполагать. Её предположения оказались верными: Саша не скандалил, он не задел её ни  единым словом. Он как будто вернулся с работы или с прогулки – как обычно…

Немного успокоившись, Анна покорно легла спать. Муж тоже привычно разделся и устроился в постели… В последнее время они предпочитали спать на одной подушке, но сейчас супруг улёгся на своей половине кровати и отвернулся в сторону. Лёжа в темноте, Анна прислушивалась к его дыханию, пытаясь определить – спит он или нет. Ей очень хотелось придвинуться к нему, обнять, прижаться к родному телу… разреветься по-бабьи на его плече… Но что-то останавливало её от этого порыва. Что именно – она поняла уже потом, на следующий день, взглянув мужу в глаза…

…Он смотрел на неё незнакомым взглядом. В нём снова не было ни обиды, ни оскорблённого мужского достоинства…
…Разочарования тоже не было, как не было привычного тепла. Вместо них теперь зияла пустота – так увидела Анна.
Это был совершенно другой Саша.

Она больше не заводила никаких разговоров – знала заранее, что супруг их не поддержит.
«Ничего не случилось» - позиция, которую решил занять Александр, была на первый взгляд прочной и непоколебимой. Он, действительно, вёл себя как обычно – утром уезжал на работу, вечером возвращался домой… Только теперь их с Анной вечера проходили если не в обоюдном молчании, то в вынужденных репликах, и лишь приход внуков оживлял обстановку. С детьми Саша вёл себя по-прежнему – заботливо и ласково, то же самое касалось сына и невестки… Только вот шутил Александр Иванович теперь меньше, и смеялся реже.

Анна исподтишка наблюдала за мужем. Его отношение к ней нельзя было назвать холодным. Они перебрасывались словами, здоровались по утрам, желали друг другу спокойной ночи. Но возникшая между ними стена становилась всё выше и прочнее..

Анна, действительно, изменилась за эти две недели – она выглядела совершенно потерянной, и натянутая на лицо улыбка стоила ей неимоверных усилий. Видимое семейное благополучие теперь было только видимым, и это давило на мозг, угнетало. До её пятидесятилетнего юбилея оставалось чуть меньше двух недель, но Анна Сергеевна совершенно не думала об этом событии. Ещё в конце прошлого года они с Сашей решили, что отметят эту её дату вдали от всех… Так придумал Саша, и Анна с благодарностью приняла его предложение. Пятьдесят лет – не такой уж весёлый праздник для женщины, тем более – для такой женщины, как она. Анна Сергеевна Морозова, которую и сейчас многих тянуло назвать Анечкой, и пять десятков лет – вещи абсолютно несовместимые. Анна не раз представляла себе этот «праздник» - шумное застолье, речёвки коллег и учеников с преобладанием слова «пятьдесят», сложенные в это число воздушные шары и яркие плакаты… И на каждом из них – «пятьдесят»… «пятьдесят»… Ничего ужаснее придумать было нельзя, поэтому идею Саши уехать в этот период куда-нибудь на заграничный курорт, Анна приняла с благодарностью…
…Пальмовый берег… столик на двоих… вечерний бриз… музыка… И они с Сашей – только вдвоём.

Сейчас она совершенно не представляла, как будет выглядеть эта их поездка. Путёвки и билеты были выкуплены давно… Вылет намечался девятого марта – сразу после праздника. Её день рождения – двенадцатого…

«Нужна ли эта поездка – вообще?..»

Эта мысль вертелась в мозгу уже не первый день. Надеяться на то, что супруг оттает под жарким южным солнцем?.. Это вряд ли. Несмотря на мягкость характера и отходчивость, Саша был не из тех, кто легко меняет свои приоритеты и убеждения. Много лет Анна была для него идеалом, лишённым недостатков. Но  одного лишь намёка на её неверность хватило с лихвой: пьедестал под ней предательски рухнул. Собрать его по кусочкам вряд ли удастся… Тем более, что все её попытки поговорить Сашей пресекались в корне…
Стоит ли теперь куда-то ехать?.. Праздника вдвоём всё равно не получится…


…Поставив автомобиль на стоянку, Анна привычно забежала в продовольственный магазин, расположенный на первом этаже соседнего здания, купила хлеба к ужину, затем вернулась к своему дому.
Саша ещё не приехал с работы. В последние дни он стал возвращаться намного позже, и единственное, что успокаивало Анну в этой ситуации, был его абсолютно трезвый вид. Александр не страдал алкоголизмом, но частенько мог выпить лишнюю рюмочку за праздничным столом, и  Анна очень беспокоилась, что сейчас он начнёт прикладываться к бутылке. Она даже спрятала весь имеющийся в доме коньяк – за исключением того, что принёс с собой Виталий Мясников. Эти две бутылки дорогущего выдержанного напитка Анна с нескрываемым омерзением безжалостно выбросила в мусоропровод. Та же участь постигла и закуску.
Однако опасения Анны оказались напрасными – все эти две недели Саша был трезв как стёклышко и серьёзен.

…Приготовив ужин, Анна сходила в квартиру сына – Дмитрий и Наталья были в своей студии, и с детьми в этот час сидела няня. Отпустив её домой, Анна забрала Валерку и Анюту к себе – коротать вечер одной в ожидании супруга было тоскливо… Правда, его возвращение веселья, увы, тоже не сулило.

- Аня, меня сегодня не жди… - Александр позвонил неожиданно, уже совсем поздно. – И завтра тоже. Я пока на даче поживу…

Растерянно положив телефон на стол, Анна почувствовала, как глаза наполняются слезами. Такая обстановка казалась ей невыносимой. Если бы Саша ушёл сразу, она могла бы понять его порыв. Но ведь он вернулся! Он две недели жил дома, и ни словом не напомнил ей о той злосчастной пятнице… Он не захотел выслушать её признания, он отстранился буквально от всех разборок, он даже не стал выяснять подробности. Так почему именно сегодня он снова отправился на дачу, да ещё предупредил, что останется там не на один день?
Анна впервые в жизни пожалела, что их дача оборудована отопительной системой и прочими благами цивилизации. Будь там уличная температура,  Саша приехал бы домой!..

…Как будто о чём-то догадываясь, она торопливо прошла в спальню и резким движением раскрыла широкую дверцу шкафа-купе: сердце вот уже в который раз окатила холодная волна… Несколько плечиков, на которых всегда висела Сашина одежда, сейчас оказались пустыми. Их было немного – супруг взял лишь пару рубашек и один из костюмов… Но этого было достаточно для того, чтобы увериться: его решение пожить на даче не имело спонтанного характера, а было принято в результате долгих размышлений… На полку, где лежало бельё, она даже не стала заглядывать… И так всё было ясно.

Едва дождавшись Дмитрия и Наталью, Анна накормила их ужином и никак не хотела отпускать, уговаривая заночевать в её квартире. На вопрос Димы, где отец, ответила не скрывая – на даче… Она теперь ничего не скрывала и была очень благодарна и сыну, и невестке – те отнеслись к разладу родителей очень деликатно, не принимая ничью сторону, но от души поддерживали Анну.

«Мама, - Анна вспомнила, как после её откровенного рассказа  Дима присел рядом и обнял её за плечи. – Я не знаю, что думает отец, но я хочу, чтобы ты знала: мы в любом случае с вами обоими… Вы – наши любимые родители, и не нам вас судить…»


…Сидя в окружении детей и внуков Анна вдруг с тоской подумала о муже – как он там?.. Они здесь все вместе… Пусть им не весело, но – вместе… А Саша один на этой даче…

«Интересно, чем он ужинал?»

Узнав о её решении немедленно ехать за отцом, Дмитрий выразил готовность взять поездку и разговор на себя.

- Я поеду сам. – он немедленно встал из-за стола, готовый направиться в прихожую.
- Я с тобой! – Наташа тут же последовала примеру мужа. – Вдвоём мы его быстро уговорим вернуться.
- Нет… - Анна медленно покачала головой. – Поеду я… А вы ложитесь спать.

Уговаривать её было бесполезно – она не взяла с собой ни Диму, ни Наташу.

- Бабушка… - сонный Валерка неожиданно вышел в прихожую, когда Анна уже одевалась. – Скажи дедушке, что я его жду… Я очень по нему соскучился…
- Ах ты, мой зайчик… - стараясь подавить рвущиеся из груди рыдания, Анна прижала к себе внука. – Ну, конечно, скажу!
- Он приедет?
- Приедет…


***


Предупреждать Александра о своём приезде Анна не стала. Ночная дорога была мало загруженной, и она доехала до своего дачного посёлка довольно быстро. Оставив автомобиль за воротами, ключом открыла металлическую калитку и торопливо прошла к крыльцу.  Свет горел на втором этаже в одной из двух спален, и, войдя в дом, Анна тут же ступила на лестницу.

…Александр лежал на кровати, подложив под голову сложенные в локтях руки. Он казался спящим, и Анна подумала, что зря не позвонила заранее – её присутствие могло напугать мужа, когда он проснётся.
Бросив взгляд на стол, она неожиданно похолодела: разложенные веером фотографии навели на мысль, что это снимки её и Лапина, сделанные неизвестным фотографом в пору их романа… Она даже подумала, что кто-то подсунул их Саше, и он именно поэтому не хочет возвращаться домой…

«Всё в одну кучу…»

Подойдя ближе, она взяла одну из фотографий и повернула к себе лицевой стороной…  Вздох облегчения получился слишком громким: это была их с Сашей свадебная фотография. Остальные фото тоже были свадебными – на них были изображены и она, и Саша, и гости…
…Выходит, Саша забрал из дома их свадебный альбом?..  Но зачем?

- Аня?! – видимо, услышав шорох, Александр тревожно открыл глаза и тут же сел в постели. – Как ты здесь оказалась?!
- Приехала… - положив фото на стол, Анна стянула с головы меховую шапочку, взялась за крючки на шубке. – Нам нужно поговорить.
- Ничего не нужно, Аня.
- Почему?
- Я не могу тебе объяснить.
- Почему?! – от его непривычно-отстранённого тона глаза вновь наполнились слезами. – Саша, ты даже не хочешь меня выслушать!..
- Анют, ну зачем? – его глаза смотрели серьёзно и печально. И это тоже было так непривычно… - Это тяжело, и в первую очередь – для тебя.
- Саша, при чём тут это?.. Согласись – ситуация абсурдная. Ведь мы так и не поговорили… Ты просто сделал выводы, но ни о чём не спросил! Да, я виновата перед тобой… - Анна почувствовала, как лицо заливается краской. – Виновата!.. Но ведь ты меня даже не выслушал!.. Ты ничего не знаешь!..
- Знаю… - он произнёс это слово как-то просто, без надрыва, лишь едва пожав плечом.
- Что ты знаешь?.. – несмотря на то, что она только что была готова рассказать ему всю правду, это признание заставило Анну мгновенно побледнеть – от покрасневшего лица не осталось и следа. – Откуда?..
- Знаю… - Саша неторопливо поднялся и прошёл к столу. Взял в руки одну из фотографий. – Пусть не всё… но самое основное…
- Зачем ты забрал эти фотографии? – Анна невольно проследила за его взглядом – на снимке была она одна, в свадебном платье и фате, на фоне комнаты в общежитии. – Саш?..

…Она много раз видела эти фотографии, без излишней скромности отмечая, что на них она особенно красива – тоненькая, нежная, в белоснежной фате… Но, видимо, было на этих снимках что-то ещё – скрытое от её собственных глаз. Что-то, что заметил Саша – не зря он забрал с собой этот альбом и с таким вниманием вглядывался сейчас в лицо своей тогда ещё юной жены.

- Знаешь… я ведь всегда думал, что ты просто боялась… Меня, может, боялась… - присев за стол, супруг продолжал говорить как будто сам с собой, одновременно перебирая разложенные снимки. – Вот и здесь – ты такая испуганная… Ты везде – испуганная. Мне даже родители потом сказали… Думали, что я тебя обидел. Что ты за меня не по доброй воле идёшь…
- Ты никогда об этом не говорил… - уже с первых слов Анна начала догадываться, что он имеет в виду.
- Да нет… Александр мотнул головой. – Это они так, между делом… Мать говорила, что когда ты их встретила, на тебе лица не было. И вообще – была как будто не в себе… А я их успокоил. Сказал, что ты просто отношений боялась… Ты же всегда была такая строгая, недоступная. Да я и сам так думал… Полтора года только и мечтал, как всё будет… - Саша взял в руки ещё одну фотографию, внимательно вгляделся. – Вот и здесь… Перепуганная – жуть!.. Я ведь все годы так и думал, что ты первой брачной ночи боялась… Помнишь?.. – он едва заметно усмехнулся. – Чуть в обморок не упала, когда мы в гостиницу пришли…
- Перестань, Саша… - от его слов Анна вдруг разозлилась. – Ты ведь тогда уже всё понял! Зачем сейчас дурака валять?!
- Ты знаешь, не понял… - Александр задумчиво покачал головой. – Честно… Я же готовился, только тебе ничего не говорил. Мне Лёнька книжку прислал о сексуальных отношениях… Смешно сказать, а ведь правда. У меня же опыта – никакого… почти. Я и штудировал от корки до корки. Так вот, там чёрным по белому было написано, что этот самый «первый раз» у женщин может проходить по всякому… в том числе и безо всяких признаков. Я и думал, что это – твой случай. Все эти годы думал, ну не могла же ты так играть недотрогу! А когда увидел тебя с этим Виталием на улице, понял, что не просто так он к нам приехал…  Вначале подумал – ко мне. А потом… Потом он сам раскрылся. К Димке интерес проявил, к Валерке… Да и по тебе всё было видно. Ну, а когда догадался, что ты ему Анютину родинку показывала, тут до меня окончательно и дошло… И твой испуг, и всё остальное… Ты же ведь не первой брачной ночи боялась… Ты боялась, что я всё пойму.

Александр говорил неторопливо монотонно, как будто рассказывал историю. Слушая его, Анна ловила себя на мысли, что ей ужасно хочется вскочить, схватить его за плечи, тряхнуть хорошенько, чтобы вывести из этого состояния, заставить посмотреть на неё!..

- Саша!.. – подавляя в себе этот порыв, она схватила мужа за руку. – Саша!.. Ну, перестань!.. Всё было слишком давно!..
- Но ведь было же… - он снова вглядывался в фотографию Анюты. – Скажи… Это же случилось перед свадьбой?.. У тебя – с ним… Я тогда уезжал… Кажется, на десять дней.
- Ну, зачем, Саша?! – несмотря на то, что сюда она ехала с целью расставить все точки, ответить на вопрос мужа Анна не смогла – язык не поворачивался. Она только крепче сжала его кисть. – Зачем сейчас всё ворошить, тем более – здесь?! Поедем домой, там и поговорим! Валера тебя ждёт!.. Просил, чтобы ты приехал… Саша!..
- Я так и понял… - медленно кивнув, он снял её ладонь со своей руки и положил в сторону. – Аня… Я не могу тебе врать.
- И не ври!.. – Анна чуть повысила голос. – Говори, всё, что думаешь!.. Я виновата, я всё приму…
- Ты не поняла… - Саша, напротив, заговорил тише. – Враньё – это не слова. Это поступки. Пока я дома – я вру… и тебе, и себе. Всё через силу… Не могу я так, Аня. Не привык… Лучше побуду один.
- И сколько ты собираешься быть один?..
- Я не знаю. Я думал, что быстро справлюсь… Ну, что я – не мужик?.. – Александр усмехнулся. – А вот – не смог.
- Саш, ну, прости меня!.. – неожиданно опустившись на корточки, Анна вновь схватила мужа за руки и умоляюще заглянула в глаза. – Пожалуйста, прости!.. Саша!..
- Анют, ну, что ты… - тут же встав, он помог подняться жене. – Я ведь не цену себе набиваю. И зла у меня на тебя нет… Правда. Просто теперь всё как-то по-другому….
- Ты от меня уходишь?.. – чувствуя, как внутри что-то предательски обрывается, Анна  судорожно сглотнула.

Его молчание показалось ей вечностью. Наконец, подняв глаза на жену, Александр медленно покачал головой. В первый момент она приняла этот жест за отрицание, но он тут же развеял надежду.

- Не знаю…


Продолжение:

http://www.stihi.ru/2016/05/15/589