Когда осенние печали. Часть 3. Глава 23

Эвелина Пиженко
Глава 23.

В доме известного в городе адвоката Олега Семёновича Дзюбы вовсю шла подготовка к свадьбе одного из троих его сыновей. Это была первая свадьба в семье, поэтому размах мероприятия ожидался грандиозный. На фоне предстоящих семейных событий известие о том, что Миша и Злата тоже решили узаконить свои отношения, неизбежно меркло. 
Естественно, оно было встречено одобрительными возгласами родственников, но излишки эмоций уже были выплеснуты на другую пару. Единственным человеком, у кого эта новость вызвала слёзы радости, была Вероника Григорьевна. Она долго шмыгала носом и вытирала мокрые щёки, заглядывала в глаза внуку и, обняв его за талию, прижималась головой к груди. Именно бабушка первой узнала обо всём – сначала по телефону, а затем и воочию.  В доме сына у Вероники Григорьевны было собственное, отдельное крыло – с кухней, ванной, спальней и прочими необходимыми для жизни помещениями, и она сначала вволю наплакалась на Мишиной груди, от души расцеловала Злату, а уж потом увела их к Олегу – сообщать о предстоящем событии.
Выражение холодной озабоченности, присущее адвокату Дзюбе, на какое-то время сменилось приятным удивлением. Протянув руку, тот поздравил племянника и даже сделал комплимент Злате. Их отношения с Михаилом нельзя было назвать горячими, но для Мишки всегда были открыты двери дядиного дома. Олег при каждом удобном случае подчёркивал, что Михаил может обратиться за помощью в любую минуту. Миша не сомневался в дядиной искренности, однако старался справляться с проблемами исключительно своими силами. Он всегда помнил, что Олег люто ненавидит его отца и с некоторых пор недолюбливает его мать, поэтому не хотел чувствовать себя обязанным именно этому человеку.
Сейчас ситуация усугублялось необходимостью приглашать на свадьбу всех родственников. Учитывая дурные наклонности Александры и, как следствие, её испорченный характер, а заодно непростой нрав Олега Семёновича, с которым она вступала в конфликт при каждой встрече, торжество могло закончиться скандалом. Такое было уже не раз.
Впрочем, регистрация брака Михаила и Златы была назначена на середину февраля, поэтому время обдумать масштабы торжества ещё оставалось.


***


Вторым по счёту был визит к родителям Златы. Она не стала звонить заранее, поэтому новость оказалась для них настоящим сюрпризом. Ещё по дороге Миша заметил, как волнуется Злата… Он и сам чувствовал себя не в своей тарелке из-за предстоящей встречи с Дашей, однако старался не подавать виду. Прошлого не вернёшь, у каждого из них теперь своя судьба, а родственные связи никуда не денешь. Им и дальше придётся встречаться, и надо привыкать к этой мысли.

Сидя за накрытым столом, он несколько раз невольно скользил взглядом по Дашиному лицу, теперь непривычно чужому и далёкому. Она и вправду изменилась, и судя по всему, не только внешне. Видимо, неудавшаяся семейная жизнь наложила свой, не самый лучший, отпечаток.
Михаил не спрашивал, но Злата в двух словах всё же рассказала ему, почему вернулась Даша. Испугавшись судьбы жены оперуполномоченного, тогда, семь лет назад, она вышла замуж за преподавателя – молодого и перспективного, который уезжал на работу в Канаду.  Несколько лет они жили в Торонто, пока супруг не нашёл ей замену – из числа своих студенток. Узнав об измене мужа, Даша пыталась сохранить семью, но безуспешно. Детей у них не было, и после развода она осталась у разбитого корыта – без работы, без денег, без гражданства. Ничего не оставалось, как вернуться домой, в Россию. Живя за границей, Даша занималась лишь домашним хозяйством, поэтому своих накопленных средств у неё не было, и теперь, чтобы не сидеть на шее у родителей, она пыталась устроить самостоятельную жизнь. Абы куда идти не хотелось, а получить хорошую должность с её не законченным высшим образованием было весьма проблематично. Известие о свадьбе сестры Даша восприняла без особого энтузиазма, но попыталась изобразить искреннюю радость, которая, скорее, была похожа на демонстративное сочувствие.

- Ну, куда же им теперь деваться! – имея в виду беременность Златы, Даша не смогла удержаться от колкости, загримированной под шутку. – Этого и следовало ожидать. Ребёнок – залог будущей семьи!
- Им уже давно пора было пожениться! – с виду ворчливый отец на самом деле отличался добрым характером, и Мишу очень уважал. Он больше всех обрадовался, узнав, что скоро станет и дедом, и тестем одновременно. – А то всё чего-то тянули, тянули… Всё равно ведь друг без друга не могут, целыми сутками вместе!
- Им по должности положено… - Даша пожала плечиком, потом подняла взгляд на сестру. – Кстати, ты не собираешься уходить из полиции? Как ты будешь с животом бегать на задержания?
- А я на задержания больше не бегаю, - Злата спокойно улыбнулась. – Я сейчас с документами работаю. В апреле – в декрет.
- Будешь старший лейтенант в декрете? – Даша деланно рассмеялась. – Кстати, звучит.
- Капитан.
- Что – капитан?
- Капитан в декрете.
- Тебе дали капитана?! Разве уже пора?
- Дадут, сразу после нового года. Как раз и будет – пора.
- Сколько событий… - Даша качнула головой, затем перевела взгляд на Михаила. – И столько приобретений… Муж, ребёнок, новое звание…
- Это не приобретения, Даша… - чуть прищурив в миг потемневший взгляд, Злата неожиданно резко оборвала сестру. – Приобретение – это вещь, которую можно купить. Звание мне положено по выслуге. А муж и ребёнок – это то, что даётся судьбой. При чём, раз и навсегда. Во всяком случае, у меня будет именно так.
- Я не хотела тебя обидеть… - смутившись от тона сестры, Даша покрылась румянцем. – Я не имела в виду материальную сторону…
- Я поняла, что ты имела в виду. Поэтому ты тоже… Не обижайся.

Разрядить обстановку удалось матери – та, как всегда, начала расспрашивать Мишу о службе, завела разговор о том, где и как молодые планируют отмечать своё бракосочетание. При этом будущая тёща не забывала угощать всех собственной выпечкой и поить чаем. Вскоре едва не назревший инцидент был, казалось, забыт. Но, распрощавшись с родителями и усевшись в машину, Злата неожиданно вспомнила о разговоре с сестрой.

- Тебя сегодня удивил мой тон? – повернувшись к Михаилу, она не торопилась застёгивать ремень безопасности.
- Ну, так… немного… - тот добродушно усмехнулся. – Резковато, конечно…
- Понимаешь… - Злата опустила взгляд куда-то вниз. – Я Дашку очень любила, и сейчас очень люблю… В своё время я отошла в сторону, потому, что хотела ей счастья… Ей всегда все хотели счастья, и уступали… Она привыкла. Но сейчас всё изменилось. И я хочу, чтобы все знали… и ты знал, Миша… - взгляд снова устремился к Михаилу. – Сейчас я тебя никому не отдам… Я буду биться в кровь за свою семью… Слышишь, Мясников?! В кровь!..
- В кровь не надо. И биться не надо… - мужская кисть нащупала женскую ладошку, несильно сжала. – Мне никто кроме тебя не нужен… Кроме вас.
- А я знаю. Теперь я это точно знаю… Я бьюсь только за то, что у меня есть. Было бы иначе, я и сейчас отошла бы в сторону.
- Ни в какую сторону я тебя не отпущу… - потянувшись рукой, Михаил обхватил Злату за шею и сам потянулся следом. – Даже не рассчитывай.
- Другие тоже пусть не рассчитывают, - она прижалась головой к его плечу. – Я предпочитаю предупреждать об этом сразу. Хотя… ты прав, наверное. Можно было и полегче… Наверное, всему виной мой новый гормональный фон… А, может, старая ментовская привычка…
- Да-да… - Миша шутливо «боднул» её головой. – Скорее – второе. Старая ментовская привычка брать на понт…


***


К своей матери Михаил поехал один. Злата была готова отправиться вместе с ним в гости к будущей свекрови, но Миша отговорил – зная Александру, можно было предполагать совершенно неожиданную реакцию на известие о его женитьбе.
Он почти угадал: Сандра была хоть и трезвая, но в дурном расположении духа. Её сожитель Вадим вот уже третью неделю не выходил из запоя. Вначале Александра составляла ему компанию, но сейчас остановилась, безуспешно пытаясь вывести Вадика из крепкого алкогольного «штопора».

- А бабка с Олегом уже знают? – услышав новость, она задала первый вопрос.
- Знают, - Михаил решил не обманывать. – И они знают, и Златкины тоже в курсе.
- Все в курсе! – Сандра театрально развела руками. – Только мать не в курсе!
- Мы сначала объехали тех, кто ближе живёт. Не обижайся, мам. Какая разница, кто раньше узнал, кто позже? Я же приехал.
- Ну, конечно… - мать обиженно поджала губы. – Кто ближе… Олежек за городом живёт, но он же – ближе!
- Мам… - Миша обнял мать за плечи. – Ну, перестань. Лучше порадуйся за нас!
- А Златины родители вообще должны были всё узнать от меня! Должно быть сватовство, помолвка… – высвободившись из объятий сына, Александра широко шагала по гостиной и всплёскивала руками от возмущения. – Мы должны встретиться, оговорить все условия…
- Какие условия, мам?.. – присев на стул, Миша смотрел на мать как на маленького ребёнка. – Мы – взрослые люди, всё сами организуем. А, может, вообще обойдёмся ЗАГСом. Мы пока не решили.
- То есть как это – ЗАГСом?! – трезвая Александра Семёновна любила изображать заботливую родительницу, даже несмотря на то, что жила за счёт сожителя-пенсионера, а так же собственных матери и сына, которые каждый месяц выделяли ей небольшие суммы из своих доходов. – Ты – мой единственный сын, я должна женить тебя по всем правилам! Я что, не имею права погулять на твоей свадьбе?! Ну, пусть твоя Злата не хочет, она не в первый раз замуж выходит… Но ты-то – впервые женишься!
- Мама… - Михаил нарочно пропустил мимо ушей упоминание о Златином втором замужестве. – У нас пока нет планов. К тому же… к тому же, ты скоро станешь бабушкой, а это ведь важнее, правда?

Узнав, что у неё скоро появится внук или внучка, Александра даже всплакнула. Эта новость подействовала на неё сильнее, и Миша не стал говорить, что бабушка и Златины родители давно в курсе. Напротив, он сделал вид, что сообщил матери об этом первой – знал, что она не будет выяснять подробности ни у Вероники Григорьевны, ни у будущих сватов. Несмотря ни на что, свою мать Миша любил и всегда жалел.

По пути домой он снова призадумался. Пышной свадьбы вовсе не хотелось, но он решил во всём положиться на Злату.



…Как будто угадав его мысли, она первой начала разговор. Накормив Мишу ужином, Злата уютно устроилась рядом с ним на диване.

- Миш… а давай не будем ничего устраивать. Просто распишемся, и всё…
- Почему? – он едва заметно улыбнулся и скосил на неё взгляд. – А как же белое платье?..
- Да у меня пузо скоро на нос полезет… Какое тут платье?
- Что-то не заметно, чтобы оно у тебя лезло… - Миша рукой скользнул по её животу. – У нас там точно кто-то есть?!
- Ты думаешь, что я тебя обманула, чтобы затащить в ЗАГС?.. – Злата многозначительно усмехнулась. – Нет, Мясников. Я такими вещами не стала бы шутить. Хотя-а-а…
- Ну-ка, поподробнее… Что там – «хотя»?..

…Его рукам Злата не сопротивлялась. Повалив на подушку, Мишка заграбастал в объятия хрупкое женское тело, лицом уткнулся в золотистые завитушки…

- Хочешь – честно скажу?.. – Злата неожиданно стала серьёзной.
- Хочу…
- Сначала я не хотела тебе ничего говорить… - она чуть приглушила голос. – Когда узнала, что беременна, решила: напишу рапорт на увольнение.. уеду куда-нибудь. Там рожу, и буду жить…
- Почему?!
- Потом передумала… - Злата оставила его вопрос без ответа. – Решила, что не буду увольняться… просто рожу. А тебе скажу, что ребёнок не твой…
- Как это – не мой?! – приподнявшись на локте, Миша сделал «возмущённое» лицо.
- Не перебивай… - Злата на секунду замолчала. – Я так злилась… на тебя, но больше – на себя… Потом мне жутко хотелось, чтобы ты знал. Купила тест на беременность, и нарочно его тебе подсовывала… А ты не замечал.
- Надо было сказать. Я же эти тесты никогда в глаза не видел.
- Я не могла сказать…  это выглядело бы как шантаж.
- Ты с ума сошла?! – Миша ещё крепче сомкнул руки. – Златка… Я, конечно, медведь… но неужели ты могла подумать, что я не захочу ребёнка?
- Дело не в ребёнке, Миша… В том, что ты не откажешься, я как раз и не сомневалась.
- А в чём ты сомневалась?
- Я не знала, нужна ли тебе я. Мы с тобой уже столько лет… А ты мне так ничего и не сказал, не предложил… Что я должна была думать? А тут ещё Даша решила вернуться… Всё так совпало… В общем, я сорвалась.

…Можно было сказать какие-то слова, рассыпаться в заверениях любви и преданности… Он не покривил бы душой ни на секунду, но… В то же самое время Михаил понимал, что и самой Злате не нужны сейчас эти дежурные фразы. Они, действительно, слишком давно знали друг друга…

- Знаешь… - вздохнув, он снова опустился на подушку – рядом, поднял взгляд. – Я не помню, чтобы мои мать и отец когда-нибудь поцеловали друг друга, хотя бы чисто по-дружески. Мне кажется, они даже никогда не касались друг друга… И, если бы не бабушка с дедом, я и правда бы не знал, что такое настоящая семья. У них всё было по-другому. Дед очень любил бабулю… он был довольно суровый, мог и накричать, но она на него никогда не обижалась…
- Ты думаешь?.. – Злата грустно улыбнулась. – А мне кажется, что твоя бабушка просто не показывала своих обид. Именно потому, что сама любила твоего деда. А, значит, знала его характер.
- Может, ты и права… Мне у них всегда было хорошо. Так хорошо мне только теперь… с тобой.
- Тебе со мной удобно…
- А ещё мне очень плохо без тебя. Я понял это, когда ты вдруг сказала, что хочешь в себе разобраться… А потом, когда здесь была Наталья…
- Ну-ну… - в тоне Златы появилась шутливая заинтересованность. – Наталья… И – что?
- Ничего… просто я понял, что хочу видеть рядом с собой только тебя, и никакую другую женщину.
- Странно…
- Что странно?
- Как неожиданно пересеклись ваши судьбы. Твоя и Дмитрия… Я ведь тоже… Когда представила, что Наташа ходила по этой квартире, смотрелась в зеркало, сидела вот на этом месте…
- Откуда ты знаешь, где она сидела?
- Догадалась… - Злата невольно улыбнулась одними уголками губ. – Так вот… когда я всё это себе представила, я поняла, что не смогу допустить, чтобы здесь оказалась другая… И тогда рассказала тебе обо всём.
- Значит, спасибо Наташе.
- А ты?.. – Злата перевела взгляд на Михаила. – Ты меня совсем не ревновал?
- К кому?
- К Морозову. Публичный человек, известный музыкант… У таких обычно куча поклонниц. Вдруг, и я бы поддалась его чарам?.. Всё же мы с ним пол дня вместе провели.
- Не-а… я же знаю тебя. Ты проявляешь интерес и гоняешься только за преступниками. А Дима – законопослушный гражданин. А, значит, не представляет для тебя ну никакого интереса!
- Тебя не проведёшь, Мясников… Всё-то ты обо мне знаешь…
- Я же тебя люблю…
- И я тебя…


…Ещё одну весьма волнующую тему затронула тоже Злата, и тоже совершенно неожиданно. Разобрав ко сну кровать, она вдруг уселась на край и, сцепив в замок кисти рук, какое-то время наблюдала, как Михаил меняет лампочку в прикроватном светильнике – лампочка никак не хотела вкручиваться, а когда Миша попытался вытащить её из патрона, оказалось, что заело резьбу.

- Да брось ты её… - Злата, наконец, нарушила молчание. – Завтра выкрутишь.
- Думаешь, завтра легче будет? – в очередной раз пошевелив лампочку, Миша всё-таки вытащил её наружу. – Вот и всё… Сейчас…
- Миш… - судя по приглушённому тону, теперь Злата собиралась спросить о чём-то более важном. – А ты отцу будешь сообщать?
- О свадьбе?.. – услышав вопрос, Михаил ненадолго призадумался. – Да надо бы. Он, конечно, не приедет… Но всё же…
- Ты уверен, что не приедет?
- Почти на сто процентов.
- Он тебе в последнее время часто звонит. Вдруг захочет приехать?..
- Не знаю, Злат… - вкрутив, наконец, лампочку, Миша уселся рядом. – Если честно, я и сам об этом думал. Он столько лет сохранял дистанцию, а тут вдруг – звонок за звонком. Он вообще какой-то странный в последнее время. Даже не знаю, к чему бы это… Но сообщить, конечно, я сообщу.
- Если сообщишь, то и пригласить нужно.
- Ты права… Пригласить нужно. Но я всё же надеюсь, что он не приедет. Я не могу представить его встречу с матерью, с Олегом Семёновичем…
- Всё верно, Миш. Давай не будем создавать прецедент. Просто распишемся… Проставимся в отделе ребятам. А родителей посетим по очереди… - Злата повернулась к Михаилу, взяла в ладони его лицо, вгляделась в глаза… - Самый главный праздник у меня только с тобой…
- А у меня – с тобой… - он слегка коснулся губами её губ, потом чуть отстранился. – Правда, вот коньячку будет не с кем выпить… Тебе же нельзя.
- Ладно, я с тобой чокнусь… тем более, будет за что. И за свадьбу, и за дочку, и за капитана…
- Как – за дочку?.. – Михаил на секунду замер. – Откуда ты знаешь, что будет дочка?!
- Да вот знаю… Не хотела пока говорить… ты же сына хочешь, наверное? – Злата невольно улыбнулась.
- Нет… - Мишка замотал головой. – Я дочку хочу… чтоб с такими же кудряшками, как у тебя…Так что, правда – девочка?!
- Правда…


…Услышав поздний звонок в дверь, Злата встревоженно посмотрела на часы. Они с Мишкой так и не легли спать, хотя был уже одиннадцатый час. Вместо сна развернулось позднее чаепитие с пончиками, испечёнными её собственными руками. Услышав ещё одну радостную новость о том, что у них, скорее всего, родится девочка, Миша уже в который раз посмотрел на бутылку коньяка в холодильнике, но в одиночку пить не стал, а, вздохнув, захлопнул дверцу. Когда позвонили в дверь, он расправлялся с очередным пончиком, поэтому открывать пошла Злата.

- Ребята… вы простите, что так поздно!.. – Дмитрий и Наталья Морозовы весело-виновато улыбались с лестничной площадки. В руках у Димы был объёмный пакет, а Наташа держала в руках зачехлённую гитару. – Мы едем с одного корпоратива, как раз по вашему району… - говорила в основном Наташа, а Дима только улыбался и кивал. – Я Димке говорю – давай заедем, вдруг не спят… У нас же сейчас каждый вечер выступления, свободного времени совсем нет, а мы всё равно собирались к вам…
- Да вы проходите… - Злата посторонилась, чтобы пропустить гостей. – Проходите, раздевайтесь…
- Мы только на минутку… - Диме, наконец, удалось вставить слово. – Мы, правда, давно собирались заехать, ещё раз поблагодарить… но днём вы на работе, а вечера у нас расписаны, если только вот так, ночью…
- Мы подъехали, а у вас свет горит! - Наташка снова перебила мужа. – Я ваши окна запомнила!
- Да проходите же… - Злата только сейчас сообразила, что на ней домашняя пижама и невольно поправила её на груди. – Только извините, я в таком виде…
- Нет, мы только отблагодарить… - Дима протянул пакет – Вот тут небольшой новогодний презент… вы, пожалуйста, возьмите! Это – вам с Михаилом…
- А это – тоже вам… - Наташа чуть приподняла гитару в вытянутых руках. – Это гитара… Новая, хорошая, акустика…
- Спасибо… - Злата беспомощно оглянулась в сторону кухни. – Это так неожиданно… правда, у нас никто не играет…
- Это неважно. Гитара в доме никогда не помешает. К вам могут прийти друзья, кто-то сыграет… мы с Димой хотели, чтобы у вас осталась какая-нибудь вещь – на память – от нас. А что ещё могут подарить музыканты?.. Гитару, конечно… Вы только не отказывайтесь…

Несмотря на то, что гости старались говорить вполголоса, поздний разговор получился довольно шумным.

- Здра-а-сьте… - появившийся, наконец, Михаил удивлённо остановился в дверях прихожей. – А я думаю, с кем там Злата разговаривает?! Всех знакомых в уме перебрал, так и не догадался!..
- Миш, прости нас, пожалуйста… - начала было Наталья, но он её перебил.
- Да я всё слышал!.. Только не понял, почему вы ещё не разделись?!
- Мы на минутку… - Дима шагнул вперёд и протянул руку Мясникову. – Ехали по пути, с концерта.
- Вы ехали по правильному пути… - отвечая на рукопожатие, Михаил как-то многозначительно усмехнулся и кивнул в сторону кухни. – Я, между прочим, весь вечер не знал, с кем рюмку коньяка выпить! Один не привык, Злата компанию не поддерживает. Так что у вас вариантов нет!
- Вообще-то я за рулём… - Дима чуть замялся, потом повернулся к жене. – Наташка… ты же за руль просилась целый день? Считай, что я выполнил твой каприз! Домой поведёшь ты.

Узнав, по какой причине их просят остаться, Наташа была вынуждена согласиться «немного посидеть» за ночным столом. Дети были у старших Морозовых, поэтому единственной причиной для отказа могла послужить усталость – им, действительно, приходилось работать на износ в эти последние декабрьские дни… Но отказываться было нельзя – в конце концов, они и пришли, чтобы сказать слова благодарности, а где их ещё сказать, как не за накрытым столом? Благо, поводов оказалось несколько.

…«Недолго» растянулось далеко за полночь. Поздравления по поводу женитьбы и рождения первенца были сказаны и даже спеты… Бутылка коньяка почти опустела, новая гитара была вынута из чехла, песни вперемешку с шутками то и дело слышались из открытого настежь окна. Наташа оказалась очень интересной рассказчицей – Злата от души хохотала над её гастрольными рассказами, а уж рассказывать «патрулям» было о чём…
Сам Морозов не отставал от жены, метко вставляя реплики, от которых немногословный Миша тоже заходился смехом.

Просмеявшись в очередной раз, он окинул взглядом гостей и с сомнением покачал головой.

- Если я завтра расскажу, кто у меня был в гостях… мне же не поверят!
- Почему не поверят? – Морозов удивлённо пожал плечами. – Гости как гости… Припёрлись без объявления войны… выпили в доме весь коньяк, съели всю закуску…
- Дима, ты же известный артист, композитор! – Мишка поднял вверх указательный палец. – А сидишь за столом у меня, какого-то простого следака… Никто же не поверит!..
- Поверят! – упершись ладонями в колени, Дмитрий распрямился на стуле. – Мы сделаем так, что поверят!
- Смотри, что сейчас будет… - наклонившись к Злате, Наташа чуть понизила голос.
- А что будет?.. – Злата тоже придвинулась и ответила в тон.
- Сейчас Димка будет футболками меняться, - Наталья кивнула в сторону мужа, который в этот вечер был в фирменной чёрной футболке с надписями «Ночной патруль» на груди и «Морозов» на спине. – У него отец, Александр Иванович, так в своё время гимнастёрками менялся, под водку… Мне свекровь рассказывала. А потом, когда из армии уволился, стал майками меняться. Правда, не со всеми. Только с очень близкими друзьями… А Димка, если алкоголя чуть переберёт, начинает всем свои концертные футболки дарить… - Наташа негромко рассмеялась. – Мы ему нарочно с запасом эти футболки заказываем. Хорошо, что он редко пьёт… А то половина города бы в его футболках ходила!
- Интересная привычка… - Злата как-то странно посмотрела сначала на Морозова, потом на Мясникова.
- Нет, это не привычка… Это, скорее, обычай, их, морозовский… И футболки он обычно новые дарит… - пользуясь тем, что парни были увлечены собственным разговором, Наташа продолжала свои пояснения. – Но, если новой нет под рукой, то может и с себя снять. Смотри, смотри… кажется, начинается…

Обмен одеждой, действительно, уже начался – вслед за Димой Михаил стаскивал с себя трикотажную брендовую майку, которую Злата купила ему совсем недавно.

- Миш, подожди!.. – Злата жестом попыталась его остановить. – Давай, Диме новую отдадим? Ну, неловко – с себя-то…
- Почему неловко?! – Морозов округлил глаза. – Я же тоже – с себя! Это как кожу свою отдать… Как кровь перелить… Мы же теперь как братья!
- Дима!.. – вскочив со стула, Злата решительно отняла у Мишки его майку и вновь обернулась к Дмитрию. – Твоя футболка – это, действительно, реликвия… но Мишкина майка – это всего лишь майка… Поэтому я принесу сейчас новую, с этикеткой!
- Злата, это бесполезно… - Наташа покачала головой. – Новую он не возьмёт.
- Ну, неловко же…
- Да всё нормально!.. ну, пусть поменяются!.. – Наташа ещё больше понизила голос. – Это морозовские заморочки… С ними лучше не бороться, тем более, что бывает такое не часто, и не с каждым.
- М-да… - глядя на переодевающихся парней, Злата невольно рассмеялась. – А я-то думала… видимо, и мне придётся привыкать…
- Да ты не бойся, мы к вам часто приходить не собираемся, - Наташа тоже рассмеялась в ответ. – Просто сегодня так получилось.
- Да я не боюсь, приходите в любое время. Дело в том… - на лице Златы появилось неожиданно озорное выражение. – Дело в том, что у Мишки тоже есть такая привычка. Он тоже, если к кому прикипит, обязательно чем-нибудь поменяется. У него это тоже не часто. На моём веку – дважды было… Первый раз с товарищем по школе милиции бушлатами поменялся. Их тогда в Чечню закидывали. Потом товарищ в спецназ ушёл. Второй раз с другим товарищем, который его спас. Он тогда уже в уголовном розыске работал. Парень был совсем мелкий, одежда бы не подошла, так они пуговицами на кителе поменялись. Я лично перешивала. Дима – третий.
- Серьёзно? А Димка не боевой товарищ…
- Не обязательно быть боевым. Можно просто – товарищем… В Мишкином представлении так становятся братьями.
- Надо же… - покачав головой, Наташа перевела взгляд на Михаила – надев футболку на шею, тот никак не мог продеть руки в рукава. Зацепившись взглядом за тёмное родимое пятно ниже ключицы, она смотрела и смотрела, пока не догадалась, что Злата может неправильно расценить это взгляд. С трудом оторвавшись от пятна, Наталья изумлённо вскинула глаза на свою собеседницу. – Не может быть!.. Такие совпадения бывают одно на миллион…
- Какие?
- Родимое пятно… Оно точь-в-точь, как у Александра Ивановича! Это их родовое «морозовское» пятно. И вообще… Они поразительно похожи!
- Кто похожи? – этот вопрос Злата задала нарочно, заранее зная ответ.
- Миша и мой свёкор, Димкин отец… Если бы ты его увидела, ты бы удивилась…
- Я его видела. Он приходил по повестке.
- Ну… похожи ведь?!
- Да, пожалуй, что-то есть. А что значит – «морозовское» пятно? – Злата нарочно опустила глаза, чтобы не выдать своего настоящего интереса.
- Ну, это пошло с Димкиного прадеда. Как там было до него, история умалчивает, но у самого прадеда это пятно уже было, якобы на плече… - Наталья увлечённо рассказывала семейную историю рода Морозовых. – У его сыновей-близнецов – на лопатках, при чём, у обоих. У внука, то есть у Александра Ивановича, на груди… Как у твоего Миши – абсолютно такое же, и на том же самом месте… представляешь?!
- А у Димы есть такое пятно?
- Есть, только на затылке, под волосами. И оно бледное… - говоря о муже, Наташа не сводила изумлённых глаз с груди Мясникова. – Нет, ну так не бывает!..
- Это пятно появляется только у мужчин?
- Я не знаю всей истории… У прадеда было шестеро сыновей, мне о них ничего не известно, только то, что связано с коленом Александра Ивановича. Если честно, я думала, что это всё выдумки, про родовое пятно. Мало ли, совпадения… Семейная легенда. Димкиного деда я не видела, у Димы пятно есть, но оно не похоже на отцовское. У нашего сына Валеры вообще нет никакого пятна.
- Жаль, если легенда… Хотя, может, ещё и родится кто-нибудь с таким родовым, «морозовским» пятном… - Злата загадочно улыбнулась. – Кто знает?..
- Так уже… родился. Вернее, родилась… - Наташа выдержала небольшую паузу. – У нашей дочки, Анюты, есть такое пятно. И как раз на плече, как у пра-прадеда, по форме и цвету – как у деда. Но, самое удивительное… Оно такое же, как у твоего Миши!
- Выходит, это не семейная легенда… А самая настоящая семейная быль.

Уже под утро, проводив гостей, Злата ещё какое-то время наблюдала, как Мишка безуспешно пытается снять с себя «патрульскую» футболку. Парни были одинакового роста, но Дима был более стройного, худощавого телосложения. Учитывая тот факт, что «фирменная», концертная футболка была в обтяжку даже ему, то на более крупном, мускулистом Мишкином теле чёрная ткань натянулась до предела. Казалось, что швы вот-вот должны с треском полопаться от напряжения.

Похихикав ещё немного, Злата решительно взялась за нижний край… Освободившись от невольного плена, Михаил со вздохом облегчения упал на подушку.

- Русская душа – самая загадочная душа в мире… - лицо Михаила приобрело философское выражение. – Никогда не знаешь, где, когда и с кем напьёшься…
- А по-моему, вы больше притворялись.
- От тебя ничего не скроешь… - Миша и вправду сейчас выглядел абсолютно трезвым.
- Мясников… - Злата смотрела на него насмешливо, уперев руки в бока. – Что такое бутылка коньяка для двух молодых, здоровых мужиков? Да ещё под хорошую закуску…
- Знаешь, меня всё время не покидало ощущение, что Димка хочет о чём-то спросить… Он ещё на родинку мою как-то странно смотрел… Сначала вроде как опьянел, а потом, когда разделись, сразу трезвым показался.
- У его отца… - Злата запнулась, но тут же поправилась. – У вашего отца… у него – точно такое же родимое пятно. На том же самом месте.
- У отца?! – Миша в одно мгновение сел на кровати. – А ты откуда знаешь?..
- Наташа сказала. Она сразу заметила, как ты майку снял. Так что, Миша, отпали последние сомнения. Морозов – твой брат. И, по-моему, он тоже о чём-то догадался…


Продолжение:

http://www.stihi.ru/2016/02/25/10952