Когда осенние печали. Часть 3. Глава 22

Эвелина Пиженко
Глава 22.


Двадцать пятый день рождения Наташи, который приходился на одиннадцатое декабря, Морозовы собирались отмечать в очень узком семейном кругу. Как обычно, круг оказался не таким уж и узким, благодаря родственникам и друзьям, постепенно прибывавшим в течение всего вечера.  Выступлений в этот день не было, и, посидев по традиции со своими музыкантами в творческом центре, Дмитрий и Наталья уже к восемнадцати часам приехали домой.
Стол был накрыт – стараниями Наташиной сводной сестры Алины и мачехи Светланы Петровны, к тайному неудовольствию Анны, которая всегда слишком придирчиво относилась и к блюдам, и к сервировке, исполненным чужими руками. Приходилось смиряться: участвовать в подготовке стола в этот день она не могла, так как сама вернулась домой позже всех.

Квартира сына была пропитана кулинарными ароматами, и проголодавшаяся Анна Сергеевна уже через несколько минут была готова простить и «неправильно» нарезанный хлеб, и отсутствие столовых ножей, и не в ту сторону повёрнутые вилки на заставленном блюдами столе. Анна недолюбливала своенравную Светлану и очень критично относилась к Алине, но виделись они довольно редко, поэтому никогда открыто не конфликтовали. А вот отец Натальи, Валерий, ей очень импонировал. Бывший водитель-дальнобойщик был умным, начитанным человеком, обладающим спокойным нравом и приятной внешностью.
Раздевшись в своей прихожей, Анна торопливо сменила строгий костюм на лёгкое платье и, прихватив заранее приготовленный подарок, поспешила в соседнюю квартиру.

- А вот и мой командир явился! – судя по широким объятиям, которые распростёр ей навстречу супруг, он уже успел выпить рюмочку, пользуясь отсутствием жены. – Анютка, все уже собрались! Скорее за стол!
- Саша!.. – Анна укоризненно качнула головой. – Учти, это была твоя последняя стопка на сегодняшний вечер!
- Да мы с Валеркой, по чуть-чуть, - Александр кивнул головой в сторону гостиной. – Давно ведь не виделись!
- Валера совсем не пьёт, а виделись вы на прошлой неделе, - Анна Сергеевна с порога направилась в кухню и говорила на ходу.
- Не пьёт, но глоточек сделал, ради такого случая… - Саша двинулся следом. – Ну, спроси, если не веришь! Анют…
- Ну, вот ещё… - Анна протянула мужу бархатную длинную коробочку с ювелирным украшением. – Держи… это подаришь ты, а вот это… - она взяла со стола небольшую брошюру, похожую на инструкцию для бытовой техники. – Вот это подарю я…
- Есть, товарищ командир! – Саша шутливо накрыл голову ладонью одной руки, а другую приставил к виску. – Слушаю и повинуюсь!

Глядя на супруга, Анна не могла удержаться от улыбки. Саша всегда называл её командиром… А, ведь пожалуй, командир она – только для него. Для всех остальных её строгость – всего лишь видимость… на самом деле она довольно уступчивая и отходчивая. Сколько раз в жизни проявляла душевную слабость… за некоторые случаи стыдно до сих пор. Она – обыкновенная женщина, с кучей недостатков и даже комплексов. Сейчас она видит их как никогда – ясно и чётко.
Однако, из жизни не выкинуть ни одну страницу… И хорошо, что не все и не всегда слушались её беспрекословно, в том числе и собственный сын. Анна вспомнила, как несколько лет назад Дима поступил по-своему, вопреки её просьбам и уговорам – между родителями и любимой девушкой выбрав Наташу, он ушёл из дома. А ей пришлось смириться…

…Она думала, что никогда не примет невестку в своём сердце. Не потому, что та была чем-то нехороша… А потому, что появилась в их доме вопреки её, Анны, желанию. Пожалуй, трудно было обеим – первые три года жить им пришлось вместе, хотя у Натальи была своя квартира. Но ездить на репетиции с окраины города было неудобно, и Дима сам решил, что жить они будут у родителей. Наташа не возражала. Она никогда не возражала… В первые их годы Анна снисходительно наблюдала, как невестка полностью подчиняет свою жизнь жизни её сына, в душе ожидая, что такое подчинение может очень быстро надоесть обоим. Но Диму, похоже, такое положение дел устраивало. Весь погруженный в своё творчество – репетиции, концерты, записи альбомов, он воспринимал Наташкину жертву как что-то само собой разумеющееся. А ведь сама Наталья обладала замечательным голосом…  Но она ни разу не упрекнула мужа, что он не берёт во внимание её талант… Впрочем, пути для неё на тот момент были заказаны – Дима и его группа работали под началом Кристины, в них были вложены деньги её отца, и Лапины сделали всё возможное, чтобы Наталья не появлялась на их горизонте.
Но однажды, совершенно неожиданно, Наташка показала свой характер… Совпало всё: и личные, и творческие мотивы. Собрав тогда ещё совсем маленького Валерку, она села в автобус и уехала в свой родной город.

…Отсутствие любимой жены и сына в один момент перевернули сознание… Нисколько не поколебавшись, Дима тогда сделал свой единственно правильный выбор.  Уже через пару дней он навсегда распрощался с Лапиным, а через неделю привёз Наташу и Валерика домой – Анна ловила себя на мысли, что соскучилась не только по внуку, но и – что было удивительно – по невестке…
С тех пор пути Натальи и Дмитрия шли параллельно – Наташа закрепилась в коллективе, заодно выступала сольно. Дима сам сделал для неё клубную программу, и это был чисто коммерческий проект. Нужно было на чём-то зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность писать и играть любимую музыку. Из робкой, испуганной девочки, которую запомнила Анна Сергеевна, за эти шесть с лишним лет Наталья превратилась в молодую, красивую женщину, талантливую певицу, маму двоих малышей и любящую жену. Димку Наташа любила беззаветно, всем своим существом… и любовь эта была взаимна. Их невозможно было представить врозь, и даже песни они теперь писали вдвоём, в своей домашней студии, иногда ночь напролёт просиживая за инструментом. Много песен было посвящено самой Наташе, а совсем недавно Дима написал в честь неё рок-оперу, с которой ребята теперь время от времени гастролировали по другим городам.

С Анной Сергеевной Наташа не ссорилась, во всём соглашалась, правда, зачастую поступала всё-таки по-своему, но была искренне привязана к семье мужа; иногда могло показаться, что – намного сильнее, чем к семье её собственного отца. Возможно, это было из-за того, что родная мать Натальи погибла, и с тринадцати лет её воспитывала мачеха. Девочка очень страдала без материнской ласки… но Светлана Петровна и с родной дочерью не была особо ласкова, что уж говорить о Наташе. Впрочем, с мачехой они тоже никогда не ссорились, во многом благодаря самой Наташе. Светлана сгоряча могла стегнуть словом, а Наташа жалела отца, у которого было больное сердце. Позже, подсознательно выбирая между мачехой и свекровью, Наталья выбрала свекровь – это сквозило в каждом её слове и поступке. С Александром было и того проще – тот с первой встречи по-отечески полюбил невестку, и часто заступался за неё перед супругой, если та была чем-то недовольна.

…Зачем-то Анна сейчас вспомнила эти подробности… Может, потому, что они были связаны с именинницей, а, может, по какой другой причине… Как бы там ни было, но сейчас, спустя эти несколько лет, она могла себе признаться, что не просто привыкла к своей невестке, а полюбила её совершенно искренне.

…Подарков от старших Морозовых было целых два. Так придумала Анна. Решив, что одного ювелирного украшения будет мало, она приобрела «в довесок» многофункциональную мультиварку – стиль жизни детей был нерегламентированным, и такой подарок мог оказаться очень кстати. Дождавшись, когда Саша закончит свою речь и вручит первый подарок, Анна неожиданно для всех поднялась и попросила внимания.

- Наташа… - свекровь старалась говорить серьёзным тоном, но было заметно, что она старательно прячет улыбку. – Как женщина, я понимаю, что лучшие друзья девушек – это драгоценности. Но как свекровь уверена, что лучшая подруга – это всё-таки кастрюля!
- У некоторых – сковородка… - голос Сашки Говорова прорвался сквозь дружный смех.
- И сковородка – тоже! – Анна Сергеевна, не посвящённая в подробности личной жизни Говорова, приняла его реплику буквально. – И поэтому я, как мама Димы, очень хочу, чтобы у моего сына всегда были свежие завтрак, обед и ужин! По этой причине я дарю тебе ещё один, очень двусмысленный подарок… - Анна на секунду потянулась рукой к стоящему неподалёку журнальному столику и взяла с него ту самую брошюру. – Вот!
- А что это?.. – Наталья расплылась в радостной улыбке. – Анна Сергеевна, что?..
- А это, Наташа, очень хорошая мультиварка! – Анна, наконец, протянула невестке инструкцию. – Времени у тебя всегда в обрез, поэтому я давно уже хотела подарить вот такую помощницу!
- Спасибо-о-о-о!.. – Наталья от души обняла свекровь. – Мне она точно позарез нужна!.. После нового года начинаем записывать новый альбом, там будет не до плиты!
- А где сам-то аппарат?! – Дима демонстративно поискал глазами по комнате. – Дайте хоть посмотреть, из чего меня кормить будут!
- Аппарат у нас, - Анна махнула рукой в сторону. – Там коробка громоздкая, завтра заберёте.
- Дедушка!.. Дедушка!.. – Валерка настойчиво тянул на себя дедову ладонь. – А что это такое?!
- О, это – волшебная кастрюля! – Александр старательно спрятал улыбку. – Мама утром туда всякой всячины накидает, на кнопочку нажмёт, а вечером ты придёшь – оп! – А каша готова! И котлетки, и пюре! И к бабушке не надо будет ходить!
- А вы с бабушкой к нам будете ходить? – внук смотрел встревоженно, судя по всему, этот вопрос инетерсовал его больше всего.
- А зачем нам ходить? – дед нарочно развёл руками. – У нас-то каша с котлетами всегда есть!
- Тёть Ань, а она тяжёлая?.. – решив вставить и своё слово, Говоров как-то подозрительно прищурился.
- Ну, килограмма два, три… - Анна пожала плечами. – Примерно.
- Тяжёлая… - Сашка качнул головой и машинально почесал затылок. – Опыт столетий гласит, что чем легче кухонная утварь, тем безболезненнее бытовые травмы…
- Обещаю тебе, как другу… - повернувшись к нему, Наташа торжественно приложила руку к сердцу. – Димку мультиваркой бить – не буду!

Сидевшие за столом взрослые дружно смеялись шуткам Говорова – Сашка был известным балагуром, никогда не унывающим и не впадающим в депрессии. Все ребята в группе были в курсе, что за «левые» похождения он частенько получал от своей жены, при чём, не только морально, но и физически. Мастер барабанных соляков, виртуозно владеющий техникой игры на ударных инструментах, принимал собственные «удары судьбы» с весёлой обречённостью. Поделать Ирина с ним ничего не могла – Сашка патологически любил женщин. Правда, на серьёзные отношения с ними не посягал; измена в его «исполнении» на измену как бы не тянула – она была сродни любому другому физиологическому акту, например принятию пищи. Не может же человек жить без еды?.. Так и Говоров не мог жить без женских тел… Как и у прочих участников «Ночного патруля», у него имелись свои личные поклонницы, которым явно было чем похвастаться перед своими менее удачливыми подругами. Сашкин кобелизм был сродни природному явлению, которое нельзя отменить, можно только принять как неизбежное… Утешало одно: женских сердец он не разбивал. Его случайные партнёрши были именно случайными, других просто быть не могло.

…Была у Говорова и личная тайна, которая уже давно перестала быть тайной. Участники группы знали, что он раньше Морозова влюбился в тогда ещё совсем юную Наташу Смольникову… Влюбился серьёзно, не так как в остальных девчонок. Взаимностью Наташка не ответила, пути их так и не сошлись, но душевная привязанность осталась… она жила в нём параллельно всем остальным чувствам… жила все эти годы, постепенно врастая в его существо, делаясь привычной и неотъемлемой. При этом чувства к Наташе совершенно не помешали Сашке жениться, а теперь искренне любить собственных жену и дочку, а заодно весь женский род – вместе взятый. Морозов об этом знал, но, несмотря ни на что, оставался для него лучшим другом. Вот и сегодня Говоров был здесь, среди самых близких и родных.

- Мама!.. – сквозь шум взрослых едва пробивался Валеркин голосок. Теперь он звал Наташу и теребил её ладонь. – Мама!..
- Что, Валер?.. – она наклонила к сыну смеющееся лицо.
- Мама, не бери этот подарок!.. – в детских глазёнках было столько мольбы, что Наталья сразу посерьёзнела. – Давай, отдадим его назад бабушке!..

Стоящая рядом Анюта, похоже, не понимала, о чём просит Валера, но в её широко распахнутом взгляде читались ожидание и полная солидарность с братом.

- Ты про какой подарок?
- Про этот! – мальчик пальцем показал на инструкцию. – Давай, мы его не возьмём!..
- Почему?! – Наташа удивлённо смотрела на сына. – Валерочка, почему не возьмём?!
- Мы лучше сами будем ходить к бабушке на ужин… Как раньше!

…Звонок в дверь отвлёк всех гостей от весёлого обсуждения Валеркиного предложения вернуть бабушке с дедушкой их подарок.  Заверив сына, что от семейных ужинов бабушке всё равно не отвертеться, даже несмотря на подаренную мультиварку, Дима торопливо направился в прихожую.  Гость, которому он открыл дверь, оказался тоже из разряда самых дорогих и желанных.

- Приветствую! – переступивший порог Журавлёв одной рукой прижимал к себе корзину с цветами, а в другой держал ещё один довольно объёмный букет.
- Привет… - пожав оттопыренную кисть, Морозов удивлённо уставился на друга. – Ты где сегодня – вообще?! Днём не приехал, сейчас опоздал, телефон не доступен…
- Телефон разрядился… но теперь уже зарядился… - положив цветы на тумбочку, Женька снял куртку и у зеркала поправил длинные волнистые волосы. – Ленку в больницу собирали… потом Машку пристраивали… Сейчас только освободился. Сразу – к вам…
- А что, Милену положили в больницу?.. – выйдя следом за мужем, Наташа услышала последние слова, сказанные гостем. – Разве уже пора?!
- Да в том-то и дело, что ещё две недели гулять… - Женька пожал плечами. – Но сегодня поехали в консультацию, врач что-то занервничала… говорит, может раньше срока родить, надо срочно в стационар. Вот мы и собирались целый день… С перепугу то одно забыли положить, то другое, поэтому и телефон был не на зарядке. В общем всё, как в первый раз…

Получив от Журавлёва букет, подарок и дружеский поцелуй, Наташа потащила того за стол, но, войдя в гостиную, Женька вдруг что-то вспомнил и снова выскочил в прихожую. Вернувшись через секунду с корзиной цветов, протянул её имениннице.

- Ты с ума сошёл?! – Наташа весело рассмеялась. – И букет, и корзина!.. Признавайся, ты ограбил цветочный магазин?!
- Эти – не мои… - Журавлёв покачал головой. – Это у вас под дверью стояло. Так что держи, ищи записку, наверное, от поклонников.
- От поклонника… - усевшись рядом с Натальей, Дима кивнул на корзину. – Спорим, знаю, от какого?
- Да тут уже весь дом знает! – осмотрев цветы, Наташа усмехнулась в ответ. – В этот раз без письма.
- У тебя что, поклонник появился, Наташа?! – Светлана удивлённо посмотрела на падчерицу. – Ничего себе… Вот это корзинка!..
- А что я хуже других?! – та весело пожала плечиком. – За мальчишками фанатки целыми автобусами катаются! Могу я позволить себе хотя бы одного поклонника!
- За тобой не автобусами… за тобой самолётами летают… - Женька многозначительно прицокнул языком. – А это – большая разница.

…Глядя на друзей своего сына, Анна невольно улыбалась. Почти всех ребят она знала с юности, ведь первые репетиции «Ночного патруля» проходили именно в их квартире. Она никогда не препятствовала дружбе Дмитрия с другими мальчишками, именно по той причине, что все они крутились вокруг него, а, значит, были на их с Александром глазах.
Журавлёв появился намного позже, он был к тому времени взрослым, двадцатисемилетним мужчиной. Пять лет назад Дима пригласил его в свою группу, после ухода от Лапина. Впервые увидев смазливого, с шикарной шевелюрой каштановых волос  клавишника, Анна вдруг поймала себя на мысли, что смотрит на него не как взрослая, старшая по возрасту женщина, а просто – как женщина… Женька был хорош! Даже не имея никаких «дурных» мыслей, Анна не могла себе в этом не признаться. Наташа рассказала ей, что это и есть тот самый Журавлёв, который в своё время помог ей – взял в свой ресторанный коллектив в качестве певицы. Они тогда расстались с Димкой – так глупо и нелепо… Самая главная нелепость проявилась позже – Наташка узнала, что беременна. Она училась на втором курсе университета, а по вечерам пела в ресторане… Когда беременность стала заметной, все решили, что ребёнок от Журавлёва. Так думал и сам Дима, пока случайно не узнал правду…
…Наташа рассказывала о Женьке, как о настоящем друге… но Анна невольно мыслями возвращалась в собственное прошлое. Оказывается, обманывать очень просто. Ведь она сама всю жизнь обманывала Александра… и ни за что на свете не рассказала бы о том, что произошло накануне их свадьбы… Не рассказала бы – никому и никогда!
…Так что мешало Наталье поступать точно так же?.. Рассталась с Димой, забеременела от другого… Потом встретила и сказала, что это его ребёнок… Весь месяц, до самого рождения внука Анну не покидала эта мысль. Ровно до тех пор, пока она не увидела Валерика. Сомнения отпали: внук был копией и её самой, и её сына.
Позже, узнав Наташу совсем близко, она и сама была уверена: изменить Димке, даже после расставания, та бы ни за что не смогла. Наташа была из рода тех женщин, которые хранят верность своему мужчине даже спустя долгие годы… Потому, что другие для них просто – не существуют.

…Даже такие, как Женька. Каждый раз, встречаясь с Журавлёвым, Анна невольно любовалась парнем. Её собственный сын был не обижен внешностью, но Димкина красота носила серьёзный, аристократический отпечаток. Журавлёвым же можно было любоваться, получая внутреннее чувственное удовлетворение, независимо от возраста созерцателя. Чуть удлинённое лицо, тонкий, «уточкой» нос, чуть сжатые в едва заметной полуулыбке красивые губы… Но самое главное – глаза. Светло-карие, они смотрели абсолютно серьёзно, и этот взгляд никак не вязался с его смазливым, в обрамлении шикарной волнистой гривы, лицом.

…Анна с трудом заставила себя отвести взгляд от парня. Нет, всё же хорош, что ни говори. И даже возраст не мешает любоваться этим бывшим сердцеедом… Дима рассказывал, что теперь, покончив с бурной молодостью, тридцатидвухлетний Журавлёв неожиданно ушёл в веру.  Он посещал церковь, видимо, отмаливая все разбитые им женские сердца, а иногда, в свободное от концертов и репетиций время пел в церковном хоре. От первого, «случайного» брака у него была десятилетняя дочь. Чуть больше года назад он, наконец, женился на женщине, которую любил всю жизнь. Они удочерили девочку-сироту, а теперь ждали появления на свет своего долгожданного первенца…
…Анне вдруг подумалось, что Наташе должно быть тяжело в таком разномастном мужском коллективе.
Хотя… скорее – не тяжело, а опасно… Ведь рядом столько парней…  столько соблазнов! Хотя, что это она… Это полнейшая ерунда. Наташа любит Диму, у них дети, семья, общие интересы, она никогда себе не позволит!..
Нет, ну, что за мысли?! Откуда они берутся в последнее время?! Неужели виной всему её собственный грех… её страх перед разоблачением, который никуда не ушёл, а прочно поселился в душе… Настолько прочно, что она к нему почти привыкла…

- А чё за мужик?.. – голос Говорова прервал её мысли. Судя по всему, молодёжь всё ещё обсуждала Наташиного назойливого поклонника. – Вы его хоть в глаза видели?
- Да какой-то одержимый, - Дима махнул рукой и, потянувшись, взял в руки стоявшую неподалёку гитару. – Ходит под окнами, цветы под дверью оставляет, где-то уже с месяц. Никак его не выловлю, чтобы побеседовать.
- Вы поосторожнее с этими одержимыми, - Сашка насупился, - среди таких часто маньяки попадаются.
- Да он не маньяк, - Наташе, видимо, надоел этот разговор, и она решила его закончить. – У меня где-то его визитка есть. Там и имя, и место работы, и телефоны…
- Откуда?! – две пары глаз, Говорова и Морозова, смотрели на неё так подозрительно, что Наташа едва не рассмеялась.
- Из букета! – она укоризненно посмотрела на обоих по очереди. – Прислал как-то с букетом визитку… И вообще… У меня теперь есть знакомый следователь! – Наталья кокетливо тряхнула длинными волосами. – Надо будет – обращусь!
- Кстати, о следователе… - Журавлёв уже второй год не «употреблял», поэтому сидел, грея в ладонях стакан с минеральной водой. – Я сегодня эту девушку видел… ну, которая в ментовке была… Ну, концерт вела, Саню фотографировала…
- Злату?! – Наташа удивлённо обернулась.
- Точно! – Женька с готовностью кивнул. – Злату! Мы с Ленкой утром в консультацию приехали, я машину ставил, а она как раз из дверей выходила.
- Из консультации?..
- Ну, да… Села в тёмную «корсу» и уехала.
- Так это же… Это же – та, которая вместо Натахи была?! – Говоров тоже подхватил разговор и многозначительно показал пальцем на Наталью.
- Если ты про девушку, которая Наташку изображала, то – да, её зовут Злата, - Дима левой кистью зажал струны на грифе, пальцами правой пробежался по ним у деки, - Мой персональный телохранитель.
- Угу… А ты здесь точно ни при чём?.. – Сашка строго сдвинул брови. – А то поматросил, понимаешь, и бросил, а девушке теперь ходи… в женскую консультацию…
- Вот здесь я точно ни при чём…
- Дим, не бойся, у тебя алиби!.. – Наташка весело успокоила мужа. – Я его даже в руках держала!
- Что это ты в руках держала?! – Говоров нахмурился ещё больше.
- Димкино алиби! А больше я тебе ничего не скажу!

…Вечер получился весёлым и задушевным – гости танцевали, музыканты играли и пели свои песни, к огромной радости Валерика, который ни в чём не отставал от взрослых и по уже сложившейся традиции исполнил под папин аккомпанемент легендарные «Косы».

- Ни к чему все вопросы, прочь из сердца тоску… - в это раз Валерка выговаривал все буквы, но всё равно песня в исполнении пятилетнего малыша звучала очень трогательно. – Я заплетал твои косы, волосок к волоску… Буду гр-р-ешным пр-р-ед тобой, меня прости!.. – видимо, опасаясь, что буква «р» не получится должным образом, Валерик её не проговаривал, а «прорыкивал». – А появится др-р-угой, не отпусти!.. Снова косы по плечам р-р-рас-пу-сти!..

…Наконец, все гости разошлись – вначале уехали Наташины родственники, ушли вместе с внуками Анна и Александр, а потом и Журавлёв с Говоровым засобирались по домам. Гостеприимная Наташа предлагала Женьке заночевать у них, чтобы не возвращаться в опустевшую квартиру, но он решительно отказался – после неожиданного звонка жены. Милене что-то там показалось, и, решив, что «уже началось», Журавлёв тут же собрался мчаться в роддом, но после уговоров более «опытных» Сашки с Димой пообещал, что сегодня – так и быть – поедет домой…

- Да в больницу он полетел, как пить дать, - выглянув в окно кухни, Наташа взглядом проводила Женькин «Ровер». – Вот будет теперь две недели как на иголках…
- Кстати… - Дима сзади обхватил жену руками, губами скользнул от макушки виску. – А что ты там за алиби в руках держала?..
- Господи… Дим… - Наташа негромко рассмеялась. – Да тест на беременность! Мне пришлось в её сумочке покопаться, а там – тест… Я его вытащила, потом назад спрятала. Не открывала, не смотрела, конечно… Но такие вещи у женщин просто так не появляются. Так что…
- Понятно… - выдохнув, он развернул её к себе лицом, крепко прижал, наклонился к губам…
- А ты что подумал?! – всё, что успела спросить Наташа…

Вопрос остался без ответа…


***


На следующее утро, придя за детьми, Наталья пригласила свекровь и свёкра на кофе – до начала рабочего дня было ещё достаточно времени, а огромный праздничный торт, съеденный вчера лишь наполовину, не умещался в холодильник, и с этим надо было срочно что-то делать. Усадив и детей, и родителей за стол, она разбудила мужа – всё ещё сонный Дима вскоре тоже присоединился к утреннему «кофепитию».  Приободрившись после второй чашки, он поднял на Наташу задумчивый взгляд.

- Дим, ты чего? – она невольно улыбнулась. – Ты смотришь на меня, как на привидение!
- Папа ещё не проснулся! – пользуясь тем, что внимание взрослых сосредоточилось на отце, Валерка потащил к себе ещё один кусочек торта. За ним тут же последовала маленькая Анюта.
- Валера, ты в садике завтракать не будешь… - заметив эти уловки, Анна как можно строже посмотрела на внука, затем перевела взгляд на сына. – Дима, а тебе, наоборот, лишний кусок не помешает. Вот эту последнюю бутылку коньяка вам вообще вчера пить не стоило.
- Да ладно тебе, Ань, - Саша добродушно усмехнулся. – Всё было просто здорово. И вообще, ребята… Я вчера смотрел и думал… какая у нас хорошая семья получилась! Есть чему порадоваться на старости… есть.
- Знаете… - облокотившись о столешницу, Дмитрий чуть подался вперёд. – Я вот всё думаю… если бы не они, всего этого бы не было… Ни вчера, ни сегодня… Ведь запросто бы – не было…
- Ты о чём? – Анна непонимающе нахмурилась.
- Я про этих ребят… По Михаила, про Злату… про спецназовцев. Нет, я понимаю, что это – их работа, но тут другое… Я не могу сказать, я это чувствую…
- Но это, действительно, их работа… - Анна едва заметно пожала плечами. – Хотя, ты прав, сынок… Страшно даже представить… И я до сих пор не могу поверить, что Кристина…
- Понимаешь, мама… - Дима невольно перебил мать. – В том-то и дело, что это не было их работой. Мне Злата кое-что рассказала, в общих чертах… Это дело Михаил расследовал как бы по собственной инициативе. Убийства сейчас не в компетенции МВД, ими занимается следственный комитет. А в возбуждении уголовного дела ему было отказано.
- Почему?
- Не было улик… старые дела, давно закрытые, никому не нужны. А он сам копал… И, если бы не докопался, я был бы сейчас совсем в другом месте.
- Дим… - Наташа глазами показала на детей. – Не надо – при них…
- Ладно… - Дмитрий как будто очнулся от сна и посмотрел на жену уже другим, бодрым взглядом. – Знаешь что… Давай съездим к нему… надо отблагодарить. Ты же помнишь адрес? Сначала – его, а потом – Злату.
- Давай, конечно… - Наташа с готовностью согласилась. – Тем более, что они живут вместе.
- Вместе?..
- Да, и, видимо, собираются пожениться. Ну, а после того, что рассказал Женька…

…Анна невольно следила взглядом за супругом – во время диалога Дмитрия и Натальи Александр сидел молча, помешивая ложечкой кофе. Со стороны могло показаться, что он просто слушает, но она прекрасно видела, как напряглось его лицо.

- А что рассказал Женька?.. – утренняя весёлость куда-то улетучилась, Саша сосредоточенно разглядывал кофейную чашку.
- Судя по всему, наш Михаил скоро станет папой.


Продолжение:

http://www.stihi.ru/2016/02/20/12503