Когда осенние печали. Часть 3. Глава 19

Эвелина Пиженко
Глава 19.

Раннее утро пятьдесят третьего дня рождения оказалось на редкость холодным – это Виталий Мясников почувствовал ещё за секунду до пробуждения.  Сбившееся одеяло говорило о том, что ночью он снова ворочался от приступа ноющей, тупой боли, которая преследовала его в последнее время. Сейчас боль прошла, но тело покрылось гусиной кожей – температура воздуха в его спальне явно была ниже привычной. Нехотя открыв глаза, он первым делом натянул на себя тёплое одеяло, затем повернул голову в сторону лоджии: ну, конечно… Дверь открыта чуть ли не нараспашку – это в ноябре-то месяце!
Значит, заходила Изабелла… Она любила вставать ни свет, ни заря, и Виталию иногда казалось, что количеству её энергии просто не хватает часов в сутках, чтобы выплеснуться полностью. Открывать настежь окна и двери – её дурацкая привычка, и никакие его уговоры и доводы никогда не действовали на своенравную – до деспотизма – супругу.

…День предстоял насыщенный – поздравлениями, подарками, светским общением… Однако, несмотря на приятные события, вставать вовсе не хотелось, тем более – вылезать из-под тёплого одеяла в остуженную морозным ветром комнату. Виталий подумал, что времена, когда предстоящий праздничный день начинал волновать ещё с вечера, давно канули в лету. Ещё в самом начале их московской жизни ему было приятно и лестно начинать день рождения  с поздравлений от «высоких» лиц, которые теперь составляли его основное окружение, а вечером видеть их на банкете, беседовать, чувствовать себя на равных с теми, кто вершит законы и судьбы страны.
Позже оказалось, что протокольные праздники невероятно скучны на самом деле. И даже выступления знаменитых артистов, ангажированных на вечер, вошли в привычку – те, кого раньше он видел только на экране, вблизи выглядели довольно обычно, чаще всего проигрывая своему телевизионному образу. Видимо, и у них за долгие годы шаблонных выступлений вырабатывался стойкий иммунитет к подобным мероприятиям – заученные движения, слова, манеры… И – ни одной настоящей искры.

…Впрочем, сказать, что Виталий был недоволен своей жизнью, значило бы крепко покривить душой. Это и была именно та жизнь, которой он добивался всю свою молодость – добивался на уровне подсознания, как будто заранее зная, что успех обязательно придёт.
И успех пришёл. Заместитель генерального директора одного их крупнейших агрохолдингов, охватывающего своей деятельностью добрую половину страны, а с некоторых пор и его учредитель – ещё несколько лет назад тогда ещё молодой Виталий Мясников даже не мечтал о таком взлёте.
Огромная, двухуровневая квартира в одном из элитных районов Москвы, с целым штатом прислуги, личным водителем и поваром… огромный офис в полупрозрачном небоскрёбе… новые – высокие – знакомства… зарубежные партнёры… и – счета… счета с набором выстроившихся в широкую шеренгу цифр. Такой социальный статус стоил дорогого – и несостоявшейся любви, и чужих, загубленных судеб, и  стареющей на глазах шестидесятипятилетней супруги. Изабелла Юрьевна всё ещё «молодилась» - она была худощава, даже стройна – для своих лет, и без конца ложилась под нож пластического хирурга, с каждым разом всё больше и больше превращаясь в фарфоровую куклу с неестественно большим ртом, обрамлённым натянутой, как барабан, кожей.
Спрятанное под макияжем омоложенное лицо в обрамлении тёмно-каштановых прядей смотрелось гораздо живее, чем лишённое грима – по утрам, за завтраком, Виталий старался не смотреть в сторону супруги, ловя себя на мысли, что ему приятнее было бы видеть естественные морщинки под глазами Изабеллы, чем эту гладкую, до блеска, загорелую кожу.
Супруга без конца летала на дорогие заграничные курорты, и естественный загар не сходил с неё круглый год.  Но особенно неприятно было видеть на фоне этого «юного» лица старушечьи, сморщенные руки… Кисти рук  неумолимо выдавали истинный возраст женщины, и поделать с этим было нельзя ничего. Руки – единственная часть тела, которую не могут омолодить самые крутые пластические хирурги… И никакие массажи, никакие крема, никакие средства ухода и регенерации не способны вернуть женским рукам юный, свежий вид… Само по себе – это явление вовсе не пугало Виталия, и не отталкивало… Но нелепый контраст лица и рук вызывал внутреннюю неприязнь.

…Впрочем, в последние пять лет они мало времени проводили в обществе друг друга, если не считать работу. В первые годы их совместной жизни Виталий постоянно чувствовал контроль со стороны Изабеллы, её постоянное присутствие, но сейчас она, наконец-то, оставила его в покое, спокойно уезжая в отпуск или командировки в одиночестве.  Правда, сам Виталий мало радовался такой «свободе»: он знал её причину, и причина эта была, увы, не радостной – для него самого в первую очередь.

«У вас простатит… - доктор, светило урологии, поднял на Мясникова серьёзный взгляд. – Запущенная форма. Что ж вы так поздно-то обратились?..»

Он и сам не знал, почему обратился так поздно – когда все признаки дружно посыпались наружу. Вечная занятость, самоотверженная отдача работе, бизнесу – всё, что вызывало искреннее уважение как у партнёров, так и у конкурентов, сыграло во вред не только здоровью, но и образу жизни. Изабелле Виталий не изменял – пункт в брачном договоре навсегда отвадил его от постороннего женского общества. Согласно этому пункту, в случае измены Мясников лишался права на раздел имущества и, естественно, бизнеса. Он лишался права абсолютно на всё, чем владела не только Изабелла, но и он сам. Подписав себе такой «приговор», он ещё долгое время мучился отсутствием разнообразия женских прелестей… Он старался удовлетворять свои желания лишь со своей супругой, настолько страх потерять всё оказался силён… Но, если в первые годы та была абсолютно довольна и его сексуальным здоровьем, и его «изобретательностью», то, перешагнув пятидесятилетний рубеж, стала понемногу остывать. Видимо, сказывался и сам возраст, и возрастные изменения в организме – у кого-то из женщин климакс вызывает усиленное желание, а у кого-то, напротив, желание это подавляет. Видимо, это и был случай Изабеллы Юрьевны – к пятидесяти пяти годам она стала почти фригидной, и Виталию стоило немалых сил, чтобы добиваться её близости. Он злился, изводил себя пустыми фантазиями, не понимая, как такая женщина, которая ещё недавно сама не давала ему проходу, теперь только отворачивается и лениво просит оставить её в покое.
Ходить «налево» - пользоваться услугами проституток – Виталий боялся. Несмотря на охлаждение, Изабелла продолжала контролировать каждый его шаг. Он чувствовал себя пойманным на крючок – деньги и власть оказались бесполезными… Пункт брачного договора всегда стоял у него перед глазами, перечёркивая все его неограниченные возможности… Ещё не старый организм требовал удовлетворения желаний, но удовлетворять их было не с кем…

…Мясников знал: с Изабеллой так, как с другими – нельзя. Это был именно тот случай, когда нет исключений. Любая интрижка была бы тут же раскрыта… Он в душе смеялся над собой – это был смех с примесью горечи и злой иронии. Любой менеджер в его многоэтажном офисе мог запросто в обеденный перерыв разложить на столе любую из согласных на это «приключение» сотрудниц… А он – верховный бог всего этого предприятия был в праве лишь облизнуться на выпуклости собственной секретарши… Потому, как знал: Изабелла в курсе каждого его шага и жеста, она постоянно где-то рядом, и в любой момент может войти в кабинет или подослать доверенного человека. Этот страх переступить запретную черту буквально вжился в сознание Виталия…

…Всё произошло неожиданно. Снизошедшая в очередной – нечастый – раз до любовных утех Изабелла была крайне удивлена несостоятельностью своего тогда ещё сорокашестистилетнего супруга… Сам же Виталий был в панике – такое с ним случилось впервые в жизни! После двух месяцев воздержания – полный провал… Он ещё долго чувствовал неловкость – вперемешку со злостью… Правда, следующий раз имел успех, но успех этот был каким-то перманентным…

К его удивлению, Изабелла не очень-то огорчилась сбоям в работе мужского организма. Виталий попытался получить у неё совет – к какому из докторов лучше обратиться, но она как-то легкомысленно отмахнулась, сославшись на другие заботы.  Забот, действительно, хватало, и Виталий и сам на какое-то время «забыл» о своей проблеме, а потом закрутили новые дела, и визит в клинику отложился на долгий срок. Изабелла его не тревожила, а сам он уже боялся проявлять инициативу. К врачу попал, лишь когда начались регулярные боли в области паха…
…Поставленный диагноз был до неприличия банален: простатит. Довольно распространённое заболевание среди мужчин его возраста… Но почему оно возникло именно у него? Ведь он никогда не болел венерическими заболеваниями, не злоупотреблял алкоголем… не менял партнёрш в последние годы… Самым ужасным оказалось то, что назначенное лечение имело лишь поверхностный эффект. То есть, эффект Виталий ощущал – просыпаясь ночью… но применить его не мог – Изабелла теперь жила в отдельной комнате. Она перебралась туда как-то незаметно, оборудовав себе уютный будуар с мягкой мебелью, телевизором, компьютером и собственной ванной… Виталий пробовал ходить к ней ночью, но она была недовольна – он мешал ей выспаться.

Однажды, не выдержав, он решил поговорить с ней на повышенных тонах, дав понять, что он всё-таки мужчина, и ещё далеко не старый.

«Талик, угомонись… - Изабелла попыталась наморщить натянутое как тугой барабан лицо. – Ты же видишь, как я устаю. В конце концов, надо думать о делах. Будет время для отдыха – тогда и расслабимся. А пока – закажи себе массаж…»

Услышав совет, Виталий только усмехнулся. Массаж он принимал регулярно – в сауне, куда ездил с партнёрами по бизнесу. Там же приходилось изображать из себя довольного жизнью «верного» мужа, отказываясь от «девочек». Все знакомые уже привыкли к его табу, и делали вид что всё правильно. Однако, Виталий постоянно чувствовал свою ущербность – оставаться не удел, когда кругом полно самых изысканных жриц любви… Сам над собой смеялся, но табу не нарушал.
Сейчас же вдруг ужасно захотелось наплевать на все запреты, нарушить все обеты…
…Приглашению одного из новых приятелей слетать в Сибирь на охоту он вдруг обрадовался как никогда. И охотником-то не был, а вот тут – такая возможность вырваться из-под цепкого глаза Изабеллы… Скажи кому – засмеют, а вот ведь вляпался на всю оставшуюся жизнь.  По счастливой случайности сама Изабелла засобиралась на заграничный курорт – в этот раз одна. Виталий даже не стал удивляться – почему, так был занят собственной поездкой и открывающейся перспективой оттянуться за всё время вынужденного монашества.

…Однако, «охота» и в этот раз не удалась… Вернее, удалась лишь основная часть – лось был подстрелен, баня готова. Когда, уединившись с одной из «банщиц» в уютной комнатке, Виталий уже лицезрел обнажённые женские прелести, он вдруг с ужасом для себя осознал, что самому ему лучше не обнажаться… и обёрнутая поверх бёдер махровая простыня – сейчас лучшее средство защиты от мужского позора…
Не помогли ни осязания, ни поцелуи – очередной провал был налицо. Видимо, привыкшая к подобным явлениям у вип-клиентов девушка взяла инициативу – буквально – в свои руки, и не только… Примерно через час, измучившийся больше своей партнёрши Мясников отправил, наконец, её восвояси… удовлетворившись лишь намятым до боли в кистях крепким женским молодым телом…

…Ему уже было всё равно – узнает ли о его несостоявшейся измене Изабелла… И, похоже, волноваться и впрямь не стоило. То ли она и вправду не узнала, то ли ей самой уже было наплевать, но эта «охота» никогда не обсуждалась супругами… Как и заграничный курорт.
Вскоре Изабелла и вовсе сняла с Виталия всякое наблюдение. В нём больше не было смысла… Судя по всему, Изабеллу совершенно не заботило, что супруг превратился в импотента. Она с головой была погружена в бизнес, при этом всё чаще и чаще заговаривая о том, что им нужен преемник.  Вначале Виталий удивлённо слушал рассуждения супруги – он был ещё не стар, и, если не считать проблем физиологического характера, на здоровье не жаловался. Однако Изабелла нешуточно озаботилась мыслью – кому передать со временем дело всей её жизни. Она вдруг вспомнила о том, что у неё есть родственники, и, после долгих размышлений вслух остановила свой выбор на племяннике Ростиславе, сыне своего родного брата, живущего в другом городе.

«Выписанный» из провинции Ростислав оказался молодым, довольно неглупым и пронырливым человеком, недавно окончившим местный политех. Он ужасно обрадовался неожиданному вниманию тёти-«олигархини», и теперь с удовольствием исполнял роль любимого племянника. Ростик – как называла его сама Изабелла, приехал в Москву около года назад, и тётя поселила его в своей квартире – на первом этаже.

Первое время Виталий относился к новоиспечённому племяннику с долей иронии – мало ли, что взбрело в голову заскучавшей супруге?.. Пообщается, да и отправит Ростика назад, в провинцию, ну, или, в крайнем случае, даст ему должность в каком-нибудь филиале. Но его предположения оказались верными лишь отчасти: должность Ростик получил, но не в филиале, а в головном офисе, и должность немалую. Попытки Виталия вразумить супругу, ссылаясь на абсолютное отсутствие опыта и квалификации юного родственника, успеха не возымели.

«Вспомни себя! – в ироничном взгляде Изабеллы была скорее родственная любовь, чем здравый смысл. – Ты тоже понятия не имел, чем мы тут занимаемся, а – вот, глава такой корпорации!»
«Извини, но у меня был опыт работы, какие-то понятия, да и лет мне было побольше! – не ожидавший проявления такой легкомысленности от своей расчётливой в любых мелочах супруги Виталий зашёлся от возмущения. – Он – зелёный пацан!.. Ему с самых низов начинать надо, а ты сразу – в управление!..»

Споры не привели ни к чему: Изабелла настояла на своём, и Ростислав занял место в одном из ведущих отделов. К нему приставили работника, обучающего азам производства и управления, и это стоило фирме немалых денег. Но тётя ничего не жалела для своего племянника. Она совершенно отошла от Виталия как жена, но буквально требовала от него отцовских чувств к Ростиславу.

***


- Виталий Иванович!.. – заглянувшая в спальню горничная мило улыбалась. – Изабелла Юрьевна просила вас разбудить!
- Спасибо, Маша, я уже не сплю… - Виталий едва кивнул девушке и снова закрыл глаза.
- С днём рождения, Виталий Иванович!

Нехотя откинув одеяло, Мясников сел и свесил ноги с кровати, повернул голову к встроенному над изголовьем зеркалу. Его фигура заметно огрузнела, лицо приобрело округлость, но отнюдь не казалось румяным – напротив, по утрам теперь оно отличалось крайней бледностью – то ли от недосыпания, то ли от болезни.
Истинной болезни он не знал – ну, не от простатита же бледнеть… а чувство недосыпания стало уже привычным… Оно преследовало его не первый месяц. И не только боли были тому виной. Его общее состояние явно ухудшилось, он чувствовал это с каждым днём всё явственнее. И быстрая утомляемость, и разбитость, и удручённое настроение – все эти факторы появились как-то незаметно, и теперь овладели его организмом в полной мере, диктуя собственные правила.

- Талик!.. – звонок от Изабеллы раздался через несколько секунд. – Ну, где ты?! Мы тебя ждём в столовой!..
- Сейчас спущусь…

Отключившись, Виталий раздражённо бросил телефон на кровать. «Талик»… Это обращение, придуманное Изабеллой, буквально бесило. Появилось оно вместе с поселившимся у них племянником – «Ростик», «Талик»… казалось, что Изабелле ужасно нравится вот так называть своих мужчин, и вообще – нравится увеличение численности их семьи. Возможно, что виной тому был нереализованный материнский инстинкт; так или иначе, забота о племяннике теперь занимала её гораздо больше, чем все остальные домашние дела. Изабелла буквально упивалась ролью любящей тётки, совершенно не обращая внимания на реакцию супруга.

В отличие от неё, Виталий прекрасно видел и лицемерие, и хорошо прикрытую иронию, и чрезвычайную угодливость Ростислава – тёмно-карие глаза под чёрными как смоль, кудрявыми прядями волос буквально поедали тётушку; узкие, растянутые в полуулыбке губы расточали комплименты и благодарности; руки всегда были готовы подхватить под локоток, усадить, помочь подняться…
Молодой человек чрезвычайно раздражал Виталия, но говорить об этом с самой Изабеллой было бесполезно.

…Завтрак втроём ознаменовал начало праздничных мероприятий – это чувствовалось и по приготовленным блюдам, и по торту, водружённому горничной на стол сразу после основной еды. Ел Мясников без особого аппетита – он давно уже ощущал дискомфорт во время принятия пищи, но списывал это на общую усталость. Этот год дался ему нелегко – были проблемы и с партнёрами, и с конкурентами: всё приходилось решать ему. Теперь же, когда основные тревоги остались позади, организм давал сбой за сбоем.

- Ты плохо спал? – дождавшись, когда Ростислав после чаепития покинет кухню, Изабелла бросила на мужа пытливый взгляд. В этом взгляде не было особой озабоченности – скорее любопытство.
- Нормально, - Виталий не был расположен к обсуждению своего сна.
- Знаешь, я решила сделать Ростика начальником отдела… - Изабелла тоже решила больше не муссировать эту тему и перешла к другой. – Как тебе такой подарок?
- Подарок? – Мясников недоверчиво усмехнулся. – Кому – подарок?.. Мне?.. Или – ему?..
- Не цепляйся к словам. Подарок – нам всем. Мальчик очень способный, И зря ты его не любишь.
- Я обязан его любить?.. – Виталий поднял на супругу удивлённый взгляд. – Ему вполне хватает и твоего обожания.
- Талик!..
- Прекрати называть меня этим чёртовым Таликом!.. – Мясников раздражённо бросил чайную ложечку на стол. – Я же просил!..
- Ну, хорошо… - Изабелла обиженно поджала губы. – Но я всё равно не понимаю, почему ты ведёшь себя так с Ростиславом?!
- Как – так?!
- Так – отчуждённо!

Мимолётный взгляд, брошенный на рассерженную супругу, заставил посмотреть на её ещё раз – пристально и удивлённо… Зрение не обмануло – подбородок Изабеллы и в самом деле задрожал, а из глаз совершенно неожиданно выкатилась одинокая слеза. Это было так не похоже на уверенную в себе, железную даму, что Виталий недоумённо застыл.

- Ты чего?.. – он резко сбавил тон. – Бела… ты чего?!
- Неужели ты не понимаешь?.. – она громко шмыгнула носом и потянулась за салфеткой. – Неужели ты меня не понимаешь?!
- Ну, что?.. Что именно?..
- У меня никогда не было детей… - ещё одна слеза предательски скатилась по гладкой щеке. – У нас с тобой нет детей… И, вдруг – этот мальчик…
- Какой же он мальчик?.. – Мясников снова усмехнулся, но на этот раз осторожнее. – Двадцать четыре года…
- Для меня он – мальчик… - Изабелла промокнула слёзы салфеткой. – Это же так здорово – ощущать себя семьёй… заботиться о ребёнке… Да-да! Для меня он - ребёнок… Он – умный, всё хватает на лету… Ростик именно тот, кто нам нужен. Неужели ты не понимаешь?! У нас всё равно с тобой вариантов нет. Для кого мы живём?!
- Он тебе нужен, а не нам, - Виталий нахмурился и опустил взгляд. – И вообще… Странно, что тебе только сейчас это пришло в голову.
- Мне уже давно приходило… - Изабелла, наконец, окончательно справилась с собой. – Но детей-то нет… Ни у тебя, ни у меня…
- Как это – у меня нет?.. А Мишка?
- Мишка – не твой сын, - супруга подняла на него свой обычный, пронзительный взгляд и чуть прищурилась. – Я говорю о родной крови.
- Какая разница? – Виталия задел её тон, и он решил не сдаваться.
- Огромная. Дело передавать нужно только родным преемникам. Ростик – тоже Лозинский. Я хочу оставить не только дело, но и свою фамилию в этом деле. А твой Мишка… - Изабелла чуть смягчила голос. – Он не может иметь никакого отношения к тому, что построено моими руками. Ты должен меня понять. Не моя вина, что у тебя нет ни родных детей, ни родных племянников.
- Хочешь сказать, что я здесь – никто?..
- Я этого не сказала… - Изабелла легко выдержала тяжёлый, «бычий» взгляд супруга. – Но я определилась насчёт Ростислава. И мнения своего не поменяю. Владеть  бизнесом после нас будет только человек по фамилии Лозинский. А сейчас – пошли собираться. Пора выезжать.


***


Самым приятным в этот день оказался звонок от Михаила – кажется, впервые в жизни Виталий почувствовал родную душу, хотя бы со своей стороны. С сыном он общался редко – всё сводилось к звонкам в дни рождений его и Мишки. Виталий сам обрубил все концы – ещё тогда, много лет назад, когда окончательно сделал свой выбор. Женившись на Изабелле, он практически свёл общение с Мишей на нет. Не было ни времени – так ему казалось потом – ни стремления самого мальчика. Как будто понимая, что Виталию не до него, Миша тихо отошёл в сторону. Он не искал с ним встреч, ни о чём не просил, он вообще не обращался к отцу за помощью. Несколько раз Виталий переводил ему деньги на учёбу, но сын ими так и не воспользовался, лишь благодарил. Снова общаться они начали, когда Миша окончил академию – видимо, переполненный радостью, он сам позвонил отцу и с гордостью объявил, что идёт работать в уголовный розыск.
 С тех пор они перезванивались – дважды в год… Но в этот раз звонок сына стал настоящим подарком – Виталий почувствовал, что готов пустить скупую мужскую слезу… Роднее Миши у него никого не было. Изабелла была права – ни сестры, ни брата, ни племянников… Ребёнка, рождённого бывшей служанкой Фаиной от отца, глупо было считать родной кровью – она никак не могла родить его от умирающего старика, и последняя воля Ивана Михайловича, по которой тот завещал считать это дитя его собственным, окончательно обрубила все корни, связывающие Виталия с семьёй.

…Миша никогда не был у него дома, хотя Виталий и приглашал в гости. Это были дежурные приглашения – из вежливости, и Миша это понимал. Доставшаяся от природы деликатность не позволяла ему ни напрашиваться в родню, ни просить о какой-либо помощи… Сейчас, разговаривая с сыном, Мясников как будто впервые понимал, какой хороший человек – его Мишка… и как ему не хватает родной души… Не хватает, несмотря ни на полную чащу, ни на огромную занятость. Он вдруг подумал, что ни разу за эти годы не поздравил Михаила с профессиональным праздником, а ведь этот праздник – совсем рядом, за пару дней до его дня рождения… был буквально позавчера…

- Ну, как ты там?.. – выслушав поздравления, Виталий, решил поинтересоваться делами сына. – Всё ещё капитан?.. Или уже майор?
- Пока капитан, - тот рассмеялся. – Но начальство намекнуло…
- Отличился, наверное?
- Да было дело… - вспомнив события позавчерашнего вечера, Миша почесал затылок. – Но тут, если честно, два варианта. Либо уволят, либо майора дадут…
- Как это?..
- У нас бывает…
- Ну, а жениться?.. Не надумал?..
- Если честно, то… надумал. Но тут тоже два варианта.
- Две невесты, что ли?.. – Виталий удивлённо приподнял брови.
- Нет… - Миша снова рассмеялся в трубку. – Невеста одна. Но она пока думает…
- Ты, если что, скажи – денег дам, сколько надо. Только не стесняйся!
- Спасибо… сами справимся.

…Поговорив с Михаилом, Виталий вновь окунулся в привычную атмосферу. Назначенный на вечер банкет должен был вот-вот начаться, и он уже мысленно приготовился к дежурным поздравлениям и подаркам.

- Виталик… - подбежав к мужу, Изабелла горячо зашептала ему на ухо. – Берковичи подъехали… вот-вот войдут. Когда будут поздравлять, обрати внимание на их дочь!..
- Зачем?! – Мясников удивлённо уставился на супругу.
- Я хочу познакомить их с Ростиком!.. По-моему, замечательная пара получится…
- Ты что, хочешь сосватать дочь Берковича за Ростика?!
- Конечно! Это же вся банковская система нашего региона! Возраст, внешность… нам нельзя упускать такой шанс!
- А они-то захотят? Ростик пока – никто.
- Не язви. Ростик – наш наследник…
- Твой наследник.
- Наш наследник… - не сводя глаз со входной двери, из которой вот-вот должны были появиться новые гости, Изабелла упрямо повторила свои слова. – При чём – единственный кровный наследник, в цветущем детородном возрасте. Так что вопрос решён…


…Глубокой ночью, пытаясь уснуть, Виталий то и дело прокручивал в голове этот разговор с Изабеллой. Он никогда раньше не задумывался, для чего и для кого он живёт, работает, строит бизнес… Ещё не так давно он был полон сил и энергии, годы шли, но он их не ощущал… Всё произошло очень быстро – чувство усталости накатывало всё чаще и чаще, убивая прежний энтузиазм. Теперь же выходило, что последние пятнадцать лет он жил и работал на благо какого-то Ростика… который, судя по хватке, уже довольно прочно занял своё место в их корпорации и явно метит на самый Олимп…
…Выходило, что все жертвы были по сути напрасными. Всё, чем он владеет сейчас, он не сможет передать по наследству – даже Мишке… об этом позаботилась в своё время Изабелла. Да, она доверила своему молодому супругу управление и владение почти всем, чем владела сама… Но, согласно составленным документам, это движимое и недвижимое имущество принадлежало ему лишь в браке, и не могло быть унаследовано его родственниками. Что же касалось его собственного имущества, то оно было настолько ничтожным по сравнению с тем, чем он владел сейчас…
…Выходило, что все эти годы он отдавал себя делу без остатка, чтобы процветали родственники Изабеллы?! Впрочем, он знал об этом и раньше. Но, пока в их доме не появился этот Ростик, не задумывался о смысле жизни… Хотя, не Ростик – так появился бы кто-то другой. У Изабеллы два брата и сестра, и куча племянников. Она обязательно осчастливила бы одного из них, а то и всех вместе… Они же все – Лозинские!

Бессмысленность принесённых жертв отозвалась могильным холодом в душе… Возможно, это были последствия насыщенного эмоциями дня… Виталию сейчас было неважно. Важно было другое. Он – всего лишь придаток… Да, супруг, да, совладелец… Но – без права продолжения. Нет у него ни детей, ни внуков…
…И дело даже не в деньгах. Пятьдесят три года – это уже не сорок три… Это – довольно серьёзный возраст, когда пора начинать подводить итоги. А итоги, увы, не радостные. Голодная старость ему, конечно, не грозит… Денег хватит – до самой смерти. А дальше?.. Не станет его, и пропадёт на земле бесследно род Виталия Мясникова. Кто вспомнит про его бывшие заслуги в той же корпорации?.. да никто. Хорошо, если Изабеллу будут помнить. Но у неё хоть фамилия останется…

…Хотя, разве в фамилии дело?.. Хочется, чтобы осталась родная кровь. Ох, как хочется… Впервые в жизни – хочется, чтобы осталась частичка тебя самого… осталась сама и оставила после себя потомство – ещё десятки, сотни твоих частичек!..
…Но нет её, частички… нет. Миша – не родной, и его потомки будут носить лишь фамилию, но не родовые черты…
…А как хочется, чтобы – родной…


Продолжение:


http://www.stihi.ru/2016/02/06/8410