Когда осенние печали. Часть 3. Глава 18

Эвелина Пиженко
Глава 18.


- Ну, Анька… - со стороны глядя на подругу, прихорашивающуюся у зеркала в небольшой туалетной комнатке, Нелли восхищённо прицокнула языком. – Ну, ты – красавишна… Платье – отпад!.. Цвет, фасон – прямо всё твоё! Про ожерелье вообще молчу!..
- Шикарно… скажи?.. – Анна бережно, кончиками пальцев провела по белым перламутровым жемчужинам, вкрапленным в изящно охватывающее шею ожерелье. – Саша в ювелирной мастерской заказывал… На тридцать лет семейной жизни – тридцать  жемчужин…
- Счастливая ты, Анька… без зависти говорю. Вот посмотрела на тебя, порадовалась.
- А я даже радоваться боюсь… - во взгляде Анны промелькнула едва уловимая тень тревоги. – Весь день какое-то предчувствие… не пойму, какое…
- Да успокойся ты, - Нелли озорно толкнула Морозову в бок. – Ну-ка, подвинься… я свою личность огляжу… Эх… - посмотрев на своё отражение, шутливо махнула рукой. – Против тебя не потянуть!
- Да ладно!.. – Анна Сергеевна всё же рассмеялась. – Скажешь тоже!

На самом деле Анна немного покривила душой. Сравнивая себя и свою подругу, она не без явного удовольствия отметила собственные преимущества – и всё ещё стройную, без «излишеств», фигуру, и моложавую осанку, и красоту, которую язык бы не повернулся назвать увядающей – просто перешедшей в другой возрастной статус. Платье из тёмно-бордового, искрящегося шёлка удивительно шло ей, особенно вкупе с новым ожерельем из тридцати натуральных жемчужин. Это ожерелье Александр торжественно вручил ей сегодня утром – вспомнив про «бусики», о которых проговорилась маленькая Анечка, Анна Сергеевна только ахнула. Эти самые «бусики» явно тянули не на одну зарплату…

...Она ещё никогда не целовала мужа так нежно… И, конечно, не сам подарок и не его стоимость были тому причиной – Саша всегда дарил ей дорогие подарки… Но его сегодняшние слова тронули её так, как не трогало ни одно признание. Тронули – одновременно с проколовшим насквозь грудь очередным приступом вины…

«Спасибо, родной…» - взяв у супруга из рук бархатную коробочку одной рукой, другой Анна обхватила его за шею, потянулась губами….
«Нравится?..»  - наклонившись, тот с мальчишеской готовностью ответил на поцелуй.
«Конечно… - незаметно вздохнув, Анна ещё на несколько секунд прислонилась щекой к его щеке. – Но спасибо не только за подарок… Спасибо тебе за всё! Ты у меня самый лучший на свете…»
«Это ты у меня – самая лучшая!.. Это тебе спасибо… За каждый день… за каждый час…»

…Ещё не успевшая остыть от ночных откровений с Нелькой, Анна спрятала лицо у мужа на груди – слёзы, которых она так боялась, предательски подступили к глазам. На его удивлённое: «Ань, ты чего?!» - только шмыгнула носом. Не привыкший к таким проявлениям «слабости», Александр только растерянно улыбался и гладил жену по голове.

«Ничего… - Анна, наконец, подняла на него повлажневший взгляд. – Мы ведь хорошо прожили эти годы… Правда, Саш?..»
«Мы прожили их лучше всех! – он крепче прижал её к себе и в очередной раз звонко поцеловал. – И ещё столько же проживём!.. Вот увидишь, Анютка!..»

…Анна Сергеевна не любила, когда муж звал её Анюткой, и не раз выговаривала ему – беззлобно, но с нарочитой строгостью.  Тот  добродушно улыбался, шутливо просил прощения и «клялся» больше не употреблять этого имени в отношении супруги, однако,  нет-нет, да забывал о своём обещании.
Теперь же, услышав в очередной раз это – «Анютка», Анна вдруг подумала, что готова слышать это обращение всю оставшуюся жизнь, лишь бы оно слетало с Сашиных уст.

…О ночных посиделках и откровениях она старалась забыть – хотя бы на сегодняшний день, но совет Нелли рассказать всё Саше о Михаиле Мясникове так и стоял в голове. Избавиться от него Анне не удалось до самого вечера…
Тревоги добавил Дима – вопреки намерениям взять с собой детей, чтобы те тоже поздравили бабушку и дедушку, он вдруг срочно отправил и Валерку, и Анюту к сводной сестре Наташи – та сама находилась в отпуске по уходу за ребёнком, и согласилась присмотреть до утра за племянниками. Матери и отцу Дима ничего толком не объяснил, а, собрав по-быстрому детей, тут же увёз, заодно предупредил, что у него срочные дела, и что он появится только на самом банкете и, возможно, с опозданием.
Ничего не понимающие Анна и Александр только проводили сына и внуков удивлёнными взглядами. Наташа и вовсе отсутствовала почти с самого утра, но на расспросы времени не оставалось.

Сейчас же Анна то и дело поглядывала на часы – было уже около девятнадцати часов, почти все гости и артисты собрались, но ни сына, ни невестки всё ещё не было. Она даже изменила своей привычке – не проверила, как накрыты столы, как расставлены приборы, а лишь скользнула по ним быстрым взглядом. Ей всё больше и больше становилось не по себе…

- Аня, приехали!.. – выглянув в холл, Нелли махнула Анне рукой от дверей. – Твои приехали!.. Не волнуйся, всё в порядке!

Желание увидеть сына и невестку, чтобы удостовериться в напрасных тревогах было очень сильным, и Анна Сергеевна тут же поспешила в раздевалку для артистов. Заглянув в дверь, она окинула взглядом небольшое помещение – Дима, действительно, раздевался у вешалки, торопливо снимая куртку и одновременно о чём-то разговаривая с музыкантами.

- Дима… - Анна тут же шагнула к сыну. – Всё хорошо?..
- Ну, конечно, - тот обернулся к матери с улыбкой. – Скоро начнём!..
- А где Наташа?.. – Анна удивлённо переводила взгляд с одной девушки на другую. – Я её не вижу…
- А её пока нет… - сын почему-то слишком старательно отвёл глаза. – Но она уже едет.
- Вы что, не вместе?! – Морозова удивлённо застыла позади сына. – Ты приехал один?!
- Один…

Вернувшись в зал, Анна тут же подошла к Нелли.

- Как – один?! – на её вопрос Нелька вытаращила глаза. – Я обоих видела!.. У меня, конечно, близорукость, но в глазах пока не двоится… Димка шёл по коридору вместе с девушкой… девушка в белой укороченной шубке, волосы длинные, белые, почти до самой задницы…
- Ну, да… - Анна сосредоточенно вспоминала, в какой одежде Наташа утром уезжала из дома. – Это Наташа…
- Сапоги белые… - Нелли смотрела удивлённо. – Ну, она же?!
- Ну, конечно она… Странно… А мне он сказал, что приехал один… И в раздевалке её нет… Ничего не понимаю.
- Может, какая девчонка из его группы?..
- Вряд ли… - Анна с сомнением покачала головой. – Я, конечно, знаю не всех… Но у них, кажется, больше нет девочек с длинными белыми волосами… А одежда?.. Странное совпадение.
- Ну, значит, мне померещилось!..

***


…Все два часа, что Наталья провела в его квартире, Михаил чуть ли не физически ощущал исходящую от неё тревогу. Понять это было несложно – всё произошло неожиданно, и не только для Наташи, но и для всех остальных, включая  и самого капитана Мясникова. 
Выслушав его ещё в отделе полиции, Наталья пришла в недоумение, граничащее с шоковым состоянием. Иногда ей приходилось принимать различные образы на сцене… но в реальной жизни такое происходило впервые. Даже после откровенного разговора с Мишей и подробных инструкций девушка всё ещё пребывала в крайней растерянности.
Она немного пришла в себя, пока наблюдала, как, надев на голову парик с длинными, белыми волосами, Злата начала облачаться в её джинсы, а затем – в шубку и сапожки.

«Нет… - покачав отрицательно головой, Наташа подошла и откинула назад ниспадающие на грудь волосы. – Я так не ношу. Только назад… и – прямой пробор».
«Назад не получится, - неожиданно отозвался Мясников. – Потому, что капюшон… Злата должна быть в капюшоне, чтобы оттенить лицо».
«Тогда лучше – на одну сторону… - в лице Натальи появилась тень заинтересованности. Она сама перекинула волосы парика через одно плечо Златы и, надев на неё капюшон, сделала шаг назад. – Вот так – более-менее похоже…»

Журавлёв с Говоровым уже уехали домой – им позвонил Морозов и сказал, что сам заберёт свою жену из полиции. Узнав, что вместо неё к Дмитрию выйдет переодетая Злата, Наталья вопросительно посмотрела на Михаила.

«А вы остаётесь на моём попечении…» - Миша обаятельно улыбнулся.
Дальнейшие инструкции Наташе он передавал уже с абсолютно серьёзным выражением лица. Согласно им она должна была во всём слушаться только его, не звонить никому по телефону и не отвечать ни на чьи звонки.

«Но мне нужно было ещё заехать за платьем, собрать детей…» - Наталья уже поняла, что лишних вопросов сейчас тоже лучше не задавать, поэтому спросила только о самом насущном.
«Всё уже сделано, - Мясников успокаивающе кивнул. – Дети у вашей сестры, платье в банкетном зале. Вы приедете туда вовремя, но эти два часа нам придётся провести в обществе друг друга».
«Я не могу позвонить даже Диме?!»
«Пока нет. Вы всё узнаете… надеюсь, что уже сегодня. И, вообще… - Михаил пристально посмотрел на девушку и одарил её ещё одной приветливой улыбкой. – Всё будет хорошо».

…Им пришлось обменяться даже сумочками – достав документы, кошелёк и мобильный телефон, Злата подала Наталье свою сумку. Сделав то же самое, Наташа аккуратно сложила свои вещи в одно отделение, затем застегнула все молнии.

«А куда они сейчас?..» - проводив взглядом Злату, которая теперь должна была играть её собственную роль, Наташа обратилась к Михаилу. От того не укрылись тревожные нотки, и он поспешил успокоить девушку.
«В одно безопасное место…»

Неизвестно, удовлетворил ли Наталью такой ответ, но всё оставшееся время она выглядела очень напряжённой. Пальто Златы пришлось ей впору, впрочем, как и обувь. Спрятав за воротник волосы, она надела светлую вязаную шапочку с большим меховым помпоном – Злата купила её недавно, и очень нравилась в ней Мишке. Надвинутые на лоб края и широкий шарф, охватывающий шею и нижнюю часть подбородка – мало кто узнал бы в темноте, что перед ним не старший лейтенант Алексеева, а совсем другая женщина.

…Всю дорогу до своего дома Михаил ехал молча, и лишь у самой парковки подал голос.

«Сейчас мы выйдем, и вы возьмёте меня под руку, как можно непринуждённее. Хорошо?» - притормозив, он потянул на себя ручник, затем обернулся к Наташе.
«А что… за нами кто-то следит?..» - чуть дрогнувший голос говорил о том, что та напугана.
«Скорее всего – нет. Но… на всякий случай…»
«Хорошо…»

…Открыв квартиру, Миша пропустил Наталью вперёд, затем вошёл сам. Пока та раздевалась, проследовал на кухню, набрал полный чайник воды, включил конфорку… Он прекрасно понимал, что могло сейчас твориться в душе Натальи… Минимум информации, который он смог донести до неё, не объяснял причин, по которым,  вместо того, чтобы ехать домой, а затем – на юбилей свекрови и свёкра, ей пришлось поменяться одеждой с сотрудницей полиции, «отдать» ей мужа, а затем отправиться в чужую квартиру.  Наташе нужно было отдать должное – несмотря на явную тревогу и непонимание ситуации, она не задавала лишних вопросов и не впадала в истерику, а лишь в точности выполняла требования.
Впрочем, требования – это было слишком сильно сказано. Для Натальи было достаточно вежливой просьбы. Выйдя из кухни в гостиную, Михаил застал девушку сидящей на диване – на самом краешке, как будто готовой вскочить в любую секунду. Ненадолго присев напротив, положил локти на колени, улыбнулся как можно приветливее.

«Скоро всё будет хорошо…» - сцепив пальцы рук, он чуть подался вперёд.
«А разве было плохо?» - Наталья подняла на него серьёзный и одновременно полный тревожного ожидания взгляд.
«Может быть… вернее, могло…» - он тут же решил поправиться, чтобы не напугать её ещё больше.
«Где сейчас мой муж?..  Объясните мне всё-таки, что происходит?!»
«С ним всё в порядке. Скоро вы увидитесь. А происходит… - Миша ненадолго задумался, затем пристально посмотрел на Наташу. – Думаю, что кое-что уже могу рассказать… Дело в том, что разыскивается особо опасный преступник. И у меня есть подозрения, что у него есть свои, личные счёты к Дмитрию».
«Как – к Диме?! – услышав имя мужа, Наталья побледнела. – За что?!»
«За якобы совершённое преступление в отношении одной знакомой этого самого преступника»,
«Этого не может быть… - Наташа энергично замотала головой. – Димка совершил преступление?! Какое?! Когда?!»
«Я уверен, что это – ложная информация. Но преступник об этом не знает. Поэтому, пока идёт операция, вас и Дмитрия решено изолировать, как возможные объекты нападения… Это всё, что я могу сейчас сказать. Подробно – после…»
«Но зачем изолировать меня?!»
«На всякий случай».

…Чайник вскипел, и Михаил позвал Наталью на кухню. От ужина она отказалась наотрез, как и от предложения выпить коньяку – увидев в холодильнике начатую бутылку, Миша хлебосольно выставил её на стол.

«Нет, спасибо… - усмехнувшись, Наташа качнула головой. – Я вообще не люблю  алкоголь, а сегодня ещё и банкет…»
«Жаль… - Михаил с сожалением развёл руками. – Сегодня всё же мой праздник… А мне тоже нельзя, я за рулём…»
«А знаете… - увидев, что он собирается убрать коньяк назад, Наташа неожиданно остановила его жестом. – Мне, пожалуй, налейте… Одну ложку».
«Ложку?! – Мясников удивлённо посмотрел на девушку, потом – на бутылку. – А во что налить?..»
«В чай… - догадавшись, что неясно выразилась, Наталья невольно улыбнулась. – Это для разогрева связок…»
«А, если наоборот – ложку чая на чашку коньяка?..»

Их дружный смех на какое-то время снял напряжение.

«Вообще-то мне нужно было уложить волосы… - потрогав перетянутый резинкой «хвост», Наталья с сожалением вздохнула. – Теперь придётся что-то придумывать на ходу…»
«Так пожалуйста… - Михаил сделал жест куда-то в сторону. – Зеркало есть, расчёска тоже…»
«Боюсь, этого будет мало… Мне нужен стайлер… и лак».
«Что такое стайлер?..» - услышав незнакомое слово, Миша удивлённо застыл на месте.
«Ну, это такая штучка… - Наталья пальцами изобразила что-то наподобие щипцов. – Для завивки волос».
«Для завивки… - Мясников задумчиво почесал макушку. – Для завивки я знаю только бигуди… мать пользовалась… Но Злате они как-то не нужны…»
«Злате?.. – теперь, в свою очередь, застыла Наташа. – Это – которая сейчас уехала с Димой?..»
«Да… - Миша неожиданно нахмурился. – Та самая…»
«Она – ваша жена?!»
«Ну, почти…»
«А-а… - на лице Наташи отобразилась непонятное для Михаила удовлетворение. – Понятно… Ну, да, у неё волосы сами по себе вьются… мне так показалось…»
«Правильно показалось…»

…Вспомнив о Злате, Миша резко посерьёзнел. Несмотря на то, что он успокоил Наташу, внутренняя тревога с каждым часом только нарастала… Упомянутая им «операция» на самом деле не была такой безобидной, как он её попытался изобразить. И Дмитрий, и Злата в любой момент могли оказаться в эпицентре событий… но самой Наталье об этом было лучше не знать. Во всяком случае – пока…

…Связь со Златой осуществлялась с помощью смс-сообщений, и после каждого из них Михаил передавал Наталье – всё хорошо. На её попытки узнать, где сейчас находится Дмитрий, он отвечал довольно туманно: «В безопасном месте».

«Зачем тогда этот маскарад? – Наташа кивнула головой на прихожую, где на вешалке висело пальто Златы. – Я спокойно могла быть вместе с ним…»
«Так надо…» - Михаил хотел ответить, что было принято решение не рисковать жизнью обоих супругов Морозовых, а разделить и приставить к каждому из них «охрану», но в последний момент передумал. Скажи ей сейчас, что для поимки Ковалёва задействованы все особые подразделения, и что именно поэтому он сам, лично, выступает в качестве телохранителя, а не сидит в засаде, у Натальи, того гляди, начнётся истерика…

...Из гостиной просматривался кусочек прихожей, и, устроившись в кресле, Михаил исподтишка наблюдал, как, расположившись перед зеркалом, его гостья завязывает на затылке затейливый узел.  Очередное сообщение от Златы прервало это «вынужденное» занятие.

«Захвати ключ от моей машины».
«Где он?»
«В кармане».

Выйдя в прихожую, Михаил обшарил карманы Златиного пальто – никакого ключа в них не оказалось, о чём он тут же сообщил ей в коротком послании. Не прошло и нескольких секунд, как пришёл ответ…

«Посмотри в сумке».

Не понимая, зачем ей именно сейчас понадобился ключ от автомобиля, который к тому же находился совсем в другом конце города, Миша взялся за дамскую сумочку… Уже открывая молнию, вспомнил, что это теперь как бы сумка Морозовой, и обыскивать её самому неловко, тем более, он только что рылся у Натальи на глазах в «её» карманах..

«Злата ключ от машины потеряла… в карманах – нет… Наташа, посмотрите, пожалуйста, в её сумке?..» - протягивая сумку, Миша скорчил «виноватую» гримасу.
«Я?! – обернувшись от зеркала, Наталья смотрела удивлённо. – Нет… я не буду рыться в чужой сумке… Вы уж сами…»
«Да мне теперь как-то неловко… Наташ, ну, посмотри… - Михаил упрямо держал сумку на весу. – И давай уже на ты?..»
«Ну, давай… - вздохнув, Наталья открыла механический замок, потянула молнию. – В каком отделении смотреть?»
«Во всех…»

…О том, что никакого ключа от машины в сумочке нет и быть не может, Мишка догадался уже, когда Наташа обшаривала пальцами последнее отделение – он вдруг вспомнил, что утром сам проделывал те же самые манипуляции в поисках флэшки…

«Не-а… - Наташа подняла голову от сумки. – Никакого ключа нет, только влажные салфетки и тест…»
«Какой тест?..» – он спросил это, скорее, по инерции, всё ещё вспоминая сегодняшнее утро.
«На беременность».
«Тест на беременность?! - собираясь «в кучу», брови поползли к переносице. – А… покажи?..»
«Ну, вот… - Наташа достала уже знакомую ему коробочку. – Всё же надо было тебе самому… Как-то неловко получается…»

Мысленно обозвав себя идиотом, Миша снова вспоминал сегодняшнее утро… Ну, конечно, это была коробочка с тестом на беременность, и он держал её в руках! Более того – Злата это видела… Она ждала, что он догадается… в конце концов, он не раз видел телевизионную рекламу!..
…Ну, конечно… Злата обиделась. Ей было даже невдомёк, что он и внимания не обратил на эту «штуку»… видимо, решила, что просто сделал вид… И ключ от машины… ничего она его не потеряла, просто оставила у родителей. Тогда – зачем эти демонстративные поиски?..

…Действительно, идиот…

Михаил уже собирался набрать ответное сообщение, как мобильник засигналил сам.

«Мы на месте».


- Мы можем ехать, - Миша перевёл взгляд на Наташу. – Значит, не забудь. Подъезжаем не к торцу, а к центральному входу в отель, с противоположного крыла. Спокойно поднимаешься, входишь… там тебя уже ждут. Проводят до самой гримёрной.
- А Дима?..
- А Дима уже там.


***


…Вечер был в самом разгаре. Театрализованное представление, устроенное Дмитрием и Натальей удалось на славу – поздравления, песни, искромётные шутки подняли настроение гостей и самих «молодожёнов» на невероятную высоту. И Анна, и Александр выглядели помолодевшими – на эти самые тридцать лет… Анне Сергеевне даже казалось, что на самой свадьбе не было так весело, как на этом долгожданном юбилее. Она напрочь забыла все тревоги, окунувшись в волны веселья, которого на сегодня было предостаточно.

Действительно, чего ещё было желать?.. Вечер состоялся… Все гости собрались… Переживания по поводу опоздания Наташи оказались напрасными – она сказала, что причина несерьёзная, и поэтому она расскажет обо всём завтра…
…И вообще – зря она так переживала. Их с Александром покой никто не собирается нарушать. Леонид не явился, впрочем, как и Мила… Завтра Анна позвонит ей, а сегодня… Сегодня и в правду – её день… Вернее – их с Сашей…

- Там что-то на улице происходит… - чуть ли не бегом преодолев зал, Нелли плюхнулась на стул рядом с Анной. – Хотела выйти покурить, а там – менты кругом, не выпускают…
- Менты?.. – Анна удивлённо повторила редко употребляемое ею слово.
- Ну, да… полиция… Видно, что во дворе мигалки работают… Кричат что-то…
- Наверное, что-то случилось, - Александр поднялся со своего стула. – Пойду, посмотрю…
- Саша, не ходи!.. – Анна испуганно схватила мужа за рукав. – Мало ли, что там?..
- Наши-то все в зале?.. – Нелька обвела взглядом гостей – кто-то танцевал, кто-то сидел за столом, несколько человек разговаривали с музыкантами. Отработав свой сегодняшний репертуар, ребята включили фонограмму, и теперь могли свободно вздохнуть, а заодно присоединиться к застолью.
- Я что-то Димы не вижу… - Анна тревожно вглядывалась в небольшую толпу у эстрады. – Его нет…
- Может, он в гримёрке? – Александр пожал плечами. – Куда он денется?.. Наверное, с Наташей куда-то вышли. Её тоже нет.
- Я пойду, посмотрю… - сердце почему-то ёкнуло, все сегодняшние тревоги в одну секунду вновь навалились на плечи. Резко встав с места, Анна торопливо шагнула из-за стола.

…Ни в гримёрной, ни в туалете Дмитрия и Натальи не оказалось – Анна нарочно приоткрыла дверь мужской комнаты и позвала сына. В момент всплыли в памяти все странности сегодняшнего дня…
…Коридор был недлинным – Анна почти пробежала его за считанные секунды, чувствуя, как с каждым шагом душа наполняется ледяным холодом… Видимых причин для этого не было, в конце концов, то, что происходило за стенами здания отеля не могло иметь отношения к их мероприятию, да и мало ли что там происходило на самом деле?..  Всё было лишь со слов Нельки… Но что-то так и подталкивало её сейчас туда – на улицу…

- Сюда нельзя, - мужчина в форме полицейского неожиданно вырос перед ней, когда она уже подходила к дверям. – Выход через отель.
- Я сына ищу… - Анна смотрела на него умоляюще, - Его нигде нет… и невестки нет… Там что-то случилось?..
- Я ничего не могу вам сказать, - тот крепко прирос к месту, ни обойти, ни подвинуть. – Выход – через центральное крыльцо.

…Для того, чтобы выйти через центральный вход, нужно было преодолеть и этот коридор, и небольшой лестничный пролёт, ведущий в длинную, полупрозрачную галерею, соединяющую ресторанный комплекс с отелем, и новый пролёт – только уже вниз… затем – огромный холл самого отеля… Сердце билось раненой птицей, Анна даже забыла, что на ней туфли на высоком каблуке – случись бежать в них при других обстоятельствах, ведь не смогла бы… Но сейчас ею двигала какая-то неведомая сила.

…Она даже не заметила, что следом бежит Саша… Он что-то спрашивал у неё на ходу, но она не слышала его вопросов.  Обогнуть здание и попасть на задний двор оказалось не сложно – если не считать скользкой дорожки. Оцепления как такового не было, лишь рассредоточенные по всему заднему двору полицейские в бронежилетах и с автоматами в руках – увидев Анну, один из них шагнул наперерез, но всё её внимание было приковано к тёмно-серой «пятнашке»…
В свете фонарей и фар было хорошо видно молодого мужчину, сидящего возле забрызганного застарелой грязью автомобиля – прямо на снегу. Опираясь спиной на переднее колесо, он откинул голову вбок – длинные волосы рассыпались по левому плечу… Чёрная, с широким, характерным для сценического костюма вырезом на груди водолазка не оставила ни одного шанса для материнского сердца…

- Сыночек!.. – отталкивая от себя чужие, грубые руки, Анна всем телом подалась вперёд… Наверное, вся материнская любовь трансформировалась сейчас в силу, с которой она рванулась к сыну, не чувствуя ни холода, ни боли…
Она не слышала, как Александр что-то крикнул задержавшему её полицейскому, она даже не почувствовала, когда тот разжал руки и отступил в сторону…  Не было ни шагов, ни расстояния, ни слепящего глаза света направленных на место происшествия автомобильных фар, ни людей в форме… Была только безжизненная фигура сына, сидящего на земле…

- Труповозку вызвали!.. – громкий голос одного из стражей порядка громко прозвучал откуда-то сбоку, видимо, в рацию. – Скорую тоже!..

- Димка… - упав рядом с женой на колени, Александр дрожащими руками схватил сына за плечи. – Димка…

Анна вдруг почувствовала, что не может говорить… Застыв окаменевшей статуей, она только смотрела и смотрела в родное до боли лицо…  смотрела, боясь прикоснуться, убедиться в страшной правде…

- Успокойтесь… - кто-то тронул её за плечо. Ничего не понимая, Анна машинально повернула голову, посмотрела вверх… Из нескольких склонившихся к ней лиц сознание выхватило одно – по шевелящимся губам поняла, что голос исходит именно из них…
- Ты?! – она не могла и даже не пыталась вспомнить, кто этот человек… Но одно она знала точно – это именно тот, на кого сейчас нужно обрушить всю свою боль, своё горе, свою ненависть…
- Анна Сергеевна, успокойтесь… - видимо, желая ей помочь, мужчина подал руку, помогая встать. – Всё хорошо!..
- Это – ты?.. – не понимая значения его слов, Анна медленно поднялась на ноги, повернулась всем корпусом, вновь подняла остекленевший взгляд. – Это снова – ты?!
- Анна Сергеевна… - Мясников взял её за плечи, но Анна резким движением стряхнула его руки. Схватив за полы расстёгнутой куртки, она изо всех сил тряхнула его несколько раз.
- За что?! – она смотрела ему прямо в глаза. – За что?! Он ни в чём перед тобой не виноват!.. Это же – ты сделал?! Да?! Ты хотел отомстить!.. Да?! Почему ты мне не отомстил?! Почему?!
- Анна Сергеевна… - Михаилу никак не удавалось вставить слово – женщина его не слушала, только сильнее трясла сквозь собственные выкрики.
- За что ты его убил?! За то, что родился от другой матери?! – истерика только разгоралась. – В чём его вина?! В том, что у него есть родной отец?!
- Аня!.. – отняв ухо от груди Дмитрия, Александр резко дёрнул жену за руку. – Аня, он живой!..
- Да живой он, живой!.. Миша, ну, скажи ты ей, наконец, что он живой!..

…Анна не слышала ни мужа, ни девушку, которая вдруг выросла как из-под земли… а, может, она и была рядом всё это время… просто молча наблюдала за происходящим, а сейчас вдруг принялась зачем-то уговаривать Анну, что всё будет хорошо… Девушка была с длинными белыми, как у Наташи, волосами и одета как Наташа – в белую норковую шубку… Но это была не Наташа… Она что-то говорила ещё, но Анна Сергеевна не могла распознать смысла её слов.
Она и слышала всё, что говорили окружающие её люди, и не слышала… Ей казалось, что все звуки сливаются в единый, общий гул, который заполняет собой всё пространство… Этот гул имел физические формы и даже цвет… Последнее, что зафиксировало сознание, перед тем, как отключиться, был голос Наташи – настоящей Наташи…

- Анна Сергеевна, Дима спит!.. – голос выбивался из общего гула и звучал чётко и ясно. – Слышите?! Он просто спит!..


***


- Спасибо, капитан! – руководитель операции, полковник из следственного комитета первым протянул руку. – Если бы не ты, мы, пожалуй, ещё бы за ним погонялись.
- И вам спасибо, - ответив на рукопожатие, Михаил улыбнулся. – Всё же на один труп да меньше.
- Если не считать Ковалёва… Впрочем, пожизненное ему обеспечено. Можно приравнивать к трупу…
- Главное, что сдал адрес с заложницей.
- И с этим повезло… - полковник согласно кивнул. – Свидетель твой немного подвёл, но… Мы же профессионалы. Кстати… - он направил на Михаила пытливый взгляд. – Слышал я, Кравчук на тебя бочку катит?..
- Послышалось, товарищ полковник, - подумав, что одной «бочкой» теперь не обойдётся, Миша, тем не менее, весело усмехнулся.
- Молодец! – собеседник шутливо хлопнул Мясникова по плечу. – Ну, если что… приходи к нам, в комитет. Мне такие люди нужны.
- Спасибо, товарищ полковник. Я подумаю.

…Больше всего сейчас беспокоила Злата… Ведь, если его догадки были верны, сегодня он рисковал не только любимой женщиной, а и собственным ребёнком. Конечно, изначально сценарий был другим, менее опасным… Но неожиданно всё пошло не по плану.

Автомобиль, который ещё днём заметил барабанщик Морозова, был зафиксирован несколькими камерами наблюдения, расположенными и на загородной трассе, и в черте города, поэтому отследить его передвижение не составило особого труда. Главное, чтобы преступники не поменяли транспорт на какой-нибудь другой… Но с этим обошлось – всё же финансовые и физические возможности Ковалёва были крайне ограничены. Всё, что давало ему фору до сих пор – ловкость, удача, хорошо отработанный план и попустительство правоохранительных органов в лице представителей прокуратуры.

…Миша с самого начала знал, что ему не под силу лично поймать преступника… Запрет на все действия со стороны руководства отбирал у него возможность следить за Ковалёвым, чтобы поймать на месте преступления, а без этого для задержания не было никаких причин. Решение обратиться к коллегам из следственного комитета, так же заинтересовавшимся этим делом, зрело давно, и исчезновение Кристины Лапиной послужило главным поводом…

План был составлен быстро, и требовал немедленного воплощения – Лапина находилась в руках Ковалёва, и счёт шёл на часы… Михаил рассчитал всё правильно. Желая оттянуть расправу, Кристина могла добавить в список «жертв» ещё одно имя – Дмитрия Морозова. Предположения о том, что проверять информацию Ковалёву некогда, и теперь он будет охотиться за Морозовым, подтвердились… Тёмно-серая «пятнашка» была замечена и у творческого центра, и затем – у ресторанного комплекса… Напасть на Морозова было удобнее всего в вечернее время, а юбилей его родителей как нельзя лучше играл на руку – на таких мероприятиях люди выпивают, и исчезновение одного из участников банкета будет замечено не сразу, даже если это и сын юбиляров. Место и время Кристина знала – она видела присланное отцу приглашение.
Однако опытные следаки решили предусмотреть все варианты: сразу же за Морозовым было установлено наблюдение, и приставлен «телохранитель» в виде старшего лейтенанта Алексеевой. То же самое касалось и Натальи – её Михаил попросту спрятал в своей квартире, до назначенного часа…

За день ничего не случилось, значит, именно вечер предполагал быть наполненным событиями.

…Всё должно было идти по плану… «Пятнашка» уже стояла на парковке в соседнем дворе, готовая в любую минуту сорваться с места, Дмитрий и Наталья давали концерт для родителей и их гостей, бойцы спецназа заняли наблюдательные позиции…

…Инструкцию нарушил сам Морозов. Решив ответить на телефонный звонок, он так увлёкся разговором, что забыл о предупреждении – не выходить на крыльцо без «сопровождения» и, тем более, без предупреждения.  Более того, чтобы смех куривших на крыльце людей не мешал разговору, он спустился по ступенькам и зашёл за угол…


- Чёрт… - вспоминая сегодняшнее «приключение», Злата медленно покачала головой из стороны в сторону. – Я как заметила, что он выходит, чуть без парика за ним не кинулась.

…Они с Мишей только что вернулись домой, и оба не могли прийти в себя – каждый по своей, собственной причине. За окном бушевала ночь – первой, настоящей метелью заметая остатки поздней осени… Мишке вдруг подумалось, что эта, сегодняшняя, ночь расколола его жизнь на две половинки. Всё, что было раньше, осталось там, во вчерашнем дне, с грязно-снежными лужами, с одинокими, ветхими листиками на чёрных, голых ветвях деревьев, с сиротливо проглядывающей сквозь тонкий снежный слой травой на газонах… А новое – вот оно, только начинается… белым покрывалом устилает землю, дома… Он не знал, почему ему кажется именно так, ведь ничего не изменилось по большому счёту…

- Злата… - присев перед ней на корточки, Михаил взял в руки маленькие женские ладошки. – Почему ты мне ничего не сказала?..
- Я только боялась, что они будут стрелять… - она как будто не слышала его вопроса. – Думаю, ну, пусть оглушат… пусть артерию пережмут… Но только не стреляют… Слава Богу – просто усыпили…
- Почему ты мне ничего не сказала?.. – он пытался поймать её взгляд, но безуспешно – как будто нарочно, Злата смотрела то в одну сторону, то в другую, то просто – в ночное окно.
- Ребята молодцы… - она продолжала свой монолог. – Успели вовремя… они его только до машины дотащили… А ты тоже… Анна Сергеевна… Анна Сергеевна… Надо было сразу ей говорить, что сын жив, а не успокаивать, что всё хорошо… Она же – мать, у неё шоковое состояние… Хорошо, хоть жена в панику не ударилась, побежала нашатырь искать, всем пригодился… Кстати… - чуть прищурив глаза, она наконец-то посмотрела на Михаила. – Как я тебе в белом парике?.. А в шубке?..
- Ты ответишь на мой вопрос, или нет?..
- Ты о чём-то спрашивал?!
- Там, в твоей сумке, тест на беременность… Это о чём-то говорит?..
- Наконец-то ты его заметил… - Злата грустно усмехнулась. – Не прошло и года…
- Да я не знал, что это – тест на беременность! Мне Наташа сказала…
- Ах, вот как… - услышав имя Натальи, Злата вдруг изменилась в лице – по нему пробежала тень усмешки. – Ты спрашивал у неё?..
- Нет… она искала ключ в сумке, и увидела… с казала, что это – тест.
- Даже так… - резко оттолкнув его ладони, девушка встала и, пройдясь по комнате, вновь застыла напротив – со сложенными на груди руками. – Кстати… Чем вы тут занимались?..
- Ничем… - он недоумённо пожал плечами. – Чай пили… разговаривали…
- А коньяк?.. – Злата недвусмысленно кивнула в сторону кухни. – Ты забыл убрать коньяк в холодильник…
- В чай добавляли…
- Она в зеркало смотрелась?..
- Смотрелась… - наблюдая неожиданный приступ ревности, совершенно несвойственной для Златы, Михаил невольно улыбнулся и решил подлить масла в огонь. – И расчёсывалась, и красилась… я бигуди предлагал, но она отказалась…

…Поджав губы, Злата какое-то время ходила по квартире – неторопливо, как бы о чём-то раздумывая. Сидя на диване, Михаил с любопытством следил за её передвижениями. Наконец, вернувшись в гостиную, девушка уселась в кресло напротив и закинула ногу на ногу. Вид у неё был крайне решительный, и Мишка предпочёл молча дождаться, когда она заговорит первой.

- Вот что, Мясников… - она опустила взгляд, но тень какой-то непонятной обиды читалась даже сквозь ресницы. – Я уже поняла, что от тебя ничего не дождёшься, поэтому скажу всё сама…
- А давай не так официально… - поднявшись, он снова подошёл к ней и уселся на корточки. – И не здесь…
- Я – беременна, Миша. И, хочешь ты этого, или не хочешь, а я буду рожать. Я сказала об этом Дашке… теперь говорю и тебе. Делай, что хочешь. Жениться я тебя не заставляю, и держать насильно – тоже не буду. Но и скрывать, что это – твой ребёнок, я не собираюсь. Мы с тобой не маленькие дети, знали, во что игрались. Поэтому, делай, что хочешь… а ребёнка я себе рожу.
- А я на тебе женюсь…


Продолжение:

http://www.stihi.ru/2016/02/04/8377