Когда осенние печали. Часть 3. Глава 5

Эвелина Пиженко
Глава 5.

После вызова Александра к следователю прошла уже целая неделя, но Анна так и не смогла успокоиться. Несмотря на то, что разговор никоим образом не коснулся её прошлого, оно её не отпускало. Нервные клетки как будто брали реванш за все годы спокойной, уверенной жизни – женщина находилась в постоянном напряжении. Страх разоблачения никак не оставлял, и сама Анна Сергеевна только подливала масла в огонь своей тревоги бесконечными воспоминаниями и предположениями.

Раньше она как-то не задумывалась над тем, что у их связи с Леонидом могли быть свидетели. И даже после Милкиного признания она совсем недолго переживала по поводу того, что супруга Лапина всё это время была в курсе их отношений. Людмила пообещала, что Александр от неё никогда и ничего не узнает, и Анна была уверена в её слове. Сейчас же, под действием обстоятельств это обещание уже не казалось столь незыблемым… А, что, если следствие пойдёт таким образом, что Милу вынудят сообщить этот факт?..
Анна понятия не имела, каким образом любовная связь пятнадцатилетней давности может повлиять на ход следствия, но эта мысль не давала покоя. Она буравила и буравила мозг… Анна Сергеевна не была любительницей детективов, но сама обладала незаурядным умом и примерно представляла, куда могут завести расследование всякие «ниточки» и «клубочки».  С одной стороны, шансов быть разоблачённой было немного… но, с другой, они всё же – были.

Пересказ Александром сцены его допроса успокоил ненадолго. Анне показалось странным, что следователь задавал вопросы личного плана. Особенно подозрительными были вопросы о семье и годах учёбы… Сам Александр не придал им никакого значения – зная его характер, Анна вовсе не удивилась этому. Саша всегда был открытым и доброжелательным, до откровенной простоты. Если спросили – должен ответить, а уж зачем «следаку» эти сведения – неважно… ведь совесть у него, Александра Морозова, чиста…

Но Анна Сергеевна была другого мнения. Имя и фамилия следователя насторожили ещё больше… Теперь она почти не сомневалась, что Мясников М.В. – не кто иной, как сын Виталия Мясникова… Ведь у него «то самое» отчество… Судя по возрасту, его матерью могла быть только Александра… Аля… или Сандра – как та называла сама себя… Профессия её отца только подтверждала предположение – внук пошёл по стопам деда.

Разрушительный механизм тревожных подозрений был запущен, и Анна Сергеевна вконец замучила себя разного рода догадками и версиями. Если бы она услышала подобную историю о ком-то другом, то с лёгкостью бы разбила в пух и прах чужие сомнения… Но сейчас сомнения были свои – собственные… и причин для них скопилось предостаточно…
Во всяком случае, они так и роились  в её воображении…


- Анна Сергеевна! – в один из вечеров Наташа вихрем ворвалась в квартиру свекрови. – Банкетный зал под вопросом! Элеонора звонила, срочно нужен список гостей!
- Гостей?.. – Анна хлопотала у плиты и, услышав слова невестки, растерянно присела на стул. – Да я… как-то ещё не составила…
- Мы же договаривались… - Наташа смотрела на неё с лёгкой укоризной. – Вы забыли?..
- Если честно… - Анна Сергеевна подняла на неё виноватый взгляд. – То – забыла… Наташ, прости меня… Сейчас… только курицу замариную… Хорошо?..
- Элеонора меня убьёт… Она спрашивала ещё днём, в студии… но я сама забыла вам позвонить… - нахмурившись, Наташа решительно шагнула к столу. – Давайте мне курицу, а сами составляйте список… Александра Ивановича позвать?
- Нет, с курицей закончу я… - свекровь выставила вперёд ладонь, как бы упреждая Наташин порыв. – Уже недолго… А Элеонора… она всего лишь ваш концертный директор, так что убивать вас ей нет никакой экономической выгоды…
- Вот именно – директор. При чём, с большой буквы… - рассмеявшись, невестка так же стремительно направилась к выходу, у дверей обернулась. – Тогда я пошла за Александром Ивановичем. Будем вместе список составлять!

Проводив взглядом Наталью, Анна ещё несколько секунд помедлила, потом снова поднялась, взяла в руку щепоть душистой приправы и принялась натирать розоватую поверхность тушки цыплёнка.

…Действительно… Как она могла забыть?! Уже меньше, чем через месяц – их с Сашей юбилей… Тридцать лет совместной жизни. Разговоры о нём идут уже с конца лета – Наташа написала сценарий, Дима сочинил для родителей песню, внуки тоже готовят поздравления… Конечно, все подробности праздника хранятся в глубочайшем «секрете» от виновников торжества… Но разве можно что-то утаить в их семье, когда на подготовку брошены силы всего творческого коллектива Дмитрия? Ребята, которых Анна и Александр знают уже много лет, с энтузиазмом разучивают поздравительные номера, художники рисуют плакаты… режиссёр уже ставит театральное действо и даже снят видеоролик, а Валерик нет-нет да и проговорится бабушке, что он видел на сцене творческого центра, куда часто его берут родители.

Самой Анне поручено только составить список гостей… и сделать это она должна была ко вчерашнему дню. А – вот… совершенно забыла. Да и не хотела она такого пышного торжества… В крайнем случае рассчитывала на ужин в ресторане, в узком семейном кругу.
Но дети всё решили по-своему…

- Ну, что, готово?.. – появившийся через полчаса в квартире родителей Дмитрий выжидательно застыл в дверях кухни. – Элеонора мне весь телефон оборвала. Ждёт список…
- Дима, а зачем ей список?.. – Анна оторвала взгляд от листа бумаги, на котором Наташа под её диктовку выписывала фамилии предполагаемых гостей. – Ей же главное – количество?
- Это секрет, - Димка поднял вверх указательный палец. – И разглашению не подлежит.
- Нам с папой как-то неловко… Не серебряная же свадьба…
- Вот именно – не серебряная… А – жемчужная! – Наташка бросила многозначительный взгляд на свёкра – видимо, поняв её какой-то определённый намёк, тот в знак согласия весело зажмурил и тут же открыл глаза. – Одно название чего стоит! Не то, что у нас с Димкой была – деревянная…

Этим летом, почти сразу после пятилетия сына, Дмитрий и Наталья отпраздновали свой первый семейный юбилей – пять лет совместной жизни, в простонародье называемое «деревянной свадьбой», и до сих пор вспоминали это весёлое событие и такие же весёлые подарки, полученные от музыкантов их группы – деревянные ложки, молоточки, множество скалок и даже одно коромысло. Уж где его раздобыли парни, осталось тайной за семью печатями, но Сашка Говоров торжественно клялся Наташе, что коромысло не украдено из какого-либо музея, а добыто относительно честным путём.

- А мне ваша деревянная очень понравилась, молодцы ребята, настоящее шоу устроили, - Александр тоже, видимо, вспомнил летнее событие и расплылся в улыбке. – Мне вообще ваша свадьба очень нравится, независимо от названия!
- Да уж, совпало… - сын шутливо почесал макушку. – Но мы не нарочно… Так получилось…

По независящим ни от кого причинам свадьба Дмитрия и Натальи пришлась в аккурат на день рождения Морозова-старшего. Тогда, после рождения Валерки, Наташа надолго попала в больницу. Её выписали, когда малышу был уже почти месяц. Всё это время с ним была Анна – благодарность к свекрови навсегда поселилась в Наташкиной душе, несмотря на то, что та всё ещё была против их с Димкой союза… На следующий день после выписки Наташа поехала с сыном в ЗАГС – подавать документы на регистрацию ребёнка… но, узнав, что Валерку запишут пока на её фамилию, в отчаянии позвонила Диме… Всё произошло в течение каких-то двух часов – примчавшись к ней, молодой отец вынес решение: сначала регистрация брака, а уже потом – сына, на фамилию Морозов. Чмокающий пустышкой аргумент подействовал на работников ЗАГСа убедительно: уже через два часа молоые получили свидетельство о браке и под аплодисменты собравшихся к этому времени друзей отправились праздновать неожиданное событие, сдав мирно спящего Валерку бабушке с дедушкой…
Увидев счастливое лицо сына, Анна окончательно смирилась с его выбором, а именинник Александр быт откровенно рад такому «подарку» - не в пример супруге, он сразу по-отечески полюбил Наташу и всегда был на её стороне.

- Господи… - Анна покачала головой, - Сплошные события на год вперёд… Пять лет Валере в июне, в июле – ваша годовщина… сейчас, в ноябре – наша… в декабре – Наташе двадцать пять… в марте – мне пятьдесят… в августе – Диме тридцать… - она подняла на сына грустный и ласковый взгляд. – Не могу поверить, что тебе уже скоро – тридцать…
- Ещё не скоро, мам, - тот успокаивающе махнул рукой. – до августа далеко, почти десять месяцев… О… телефон… - услышав сигнал, он вытащил из кармана брюк телефон, посмотрел на дисплей. – Элеонора… - нажал клавишу ответа, - Элеонора, я перезвоню минут через двадцать… - отключившись, кивнул жене. – Наташ, ну, что там, всех записали?..
- Сейчас, Дим… - Наташа посмотрела на Анну и Александра. – Вроде бы всех вспомнили? Никого не забыли?
- Кажется, всех, - Анна удовлетворённо кивнула.
- А мне кажется – нет… Ребята… - Александр обвёл взглядом всех присутствующих, потом остановился на Анне. – Аня… я понимаю, что, может, вы будете против… Но… я хочу пригласить  Лёньку… Всё же он был у нас свидетелем.
- Лёню?.. – при имени Лапина Анна невольно покраснела. Чувствуя это, нарочно открыла духовку и начала поливать соком шкворчащую курицу. – Я не знаю, Саш… Мы же приглашаем Милу… Как оно будет выглядеть?..
- А мне кажется, ничего страшного не произойдёт. Они же иногда общаются – когда Кристина приезжает?..
- Не знаю… Мне кажется, ему сейчас вообще не до торжеств…
- Тем более, - Морозов развёл руками. – Пусть развеется! Как говорится, кто старое помянет… Димка, а ты как думаешь?
- Ваш юбилей – ваши гости… - Дима неопределённо пожал плечами.
- Наташенька, а ты? – свёкор посмотрел на невестку.
- Так Дима уже сказал. А я – как Дима…
- Ань… ну, за тобой последнее слово…
- Решай ты…

Сказать, что Анна была не в восторге от предложения супруга, значило не сказать ничего. Присутствие её пусть и бывшего, но всё же любовника на свадебном юбилее казалось ей сейчас чуть ли не кощунством. К тому же, конфликт с Леонидом, разгоревшийся около пяти лет назад, окончательно поставил точку в дружеских отношениях семей Лапиных и Морозовых.
Тогда Лапин несправедливо обошёлся с Димкой, заставив выплачивать ему стоимость разбитой аппаратуры, хотя сам Дима не имел к этому никакого отношения – погром в студии устроила Кристина. Она никак не могла простить Дмитрию его женитьбу на Наташе, и всеми способами пыталась заполучить парня обратно… Когда, наконец, поняла, что вернуть прежние отношения невозможно, решила подставить… Студия и вся разбитая аппаратура принадлежали её отцу. Не разобравшись, Лапин повесил огромную сумму на младшего Морозова, хотя его непричастность была очевидной… Кристину Димка не выдал – из врождённого благородства… деньги, заработанные им и Наташей за новогодние выступления, пошли на уплату долга, хотя были обещаны на операцию Наташиному отцу…
Когда всё выяснилось, и Анна, и Александр перестали общаться с Лапиным. Деньги Диме он, в конце концов, вернул – но не потому, что раскаялся в своём несправедливом поступке. Это был акт благодарности: вскоре после инцидента со студией Дима спас Кристину от верной гибели – горел ночной клуб, а девушка находилась в кабинете отца, закрытая им на ключ. Сам теряя сознание, Дмитрий кинулся в полностью задымлённое помещение и вытащил Кристину на улицу – к Леониду, который уже не верил в спасение дочери.
Их дороги тогда разошлись надолго – вплоть до того дня, когда Лапин прострелил себе лёгкое. Морозовы не смогли не навестить больного… Их отношения не наладились, но теперь они изредка перезванивались. Вернее, звонил Александр. Их разговоры с Леонидом были недолгими, скорее – дежурными, и Анна замечала, что отходчивый Саша уже сам чувствует неловкость, будто разрыв произошёл именно по его вине.

Сама она не испытывала потребности в общении с Лапиным – как любовник он давно её не интересовал, а как друг умер в тот момент, когда обидел её сына.

…Собственно, у каждого из членов семьи Морозовых была своя, личная причина не желать видеть воочию Леонида Борисовича на семейном торжестве… В своё время он нешуточно приложил руку к тому, чтобы Дмитрий и Наталья разорвали свои отношения. На кону стояло счастье и здоровье его дочери… А ради Кристины он был готов на многое, если не на всё… И, кто знает, если бы не счастливая случайность, был бы сейчас у Валерки папа… а у самой Наташи – любимый и любящий муж и младшая Анечка.
Впрочем, доброе Наташкино сердце уже давно не помнило зла… Счастливое супружество, рождение детей, творческая жизнь настолько увлекли их с Дмитрием, что напрочь перечеркнули все прошлые чёрные дни…


Она абсолютно равнодушно занесла в список фамилию Леонида Лапина и снова подняла глаза на свекровь.

- Ещё кто-то будет?
- Больше – никого… - немного подумав, Анна кивнула невестке.
- И что там у нас получается? – Дима через плечо жены заглянул в список. – Сколько человек?
- Чисто гостей – тридцать… а с нашими – пятьдесят.
- Господи, Дима! – Анна всплеснула руками. – Вы что там удумали?! Всю труппу задействовали?!
- Мама, не волнуйся, - сын рассмеялся. – Это уже наши с Наташкой проблемы!
- Да не нужно было такого размаха… - Анна Сергеевна бросила на супруга  просящий взгляд. – Саш, ну, хоть ты им скажи! Ну, что мы – английские монархи?! Посидели бы тихо, спокойно, по семейному… Мы, Дима с Наташей, Валерий со Светой, Алиса с Пашей… ну, и всё… Никто бы не суетился… А теперь вся Димкина студия ради нас старается.
- Профессия у нас такая, - Дима развёл руками, - праздничная! Так что принимайте как должное!
- А я – за размах! – Александр шутливо приобнял супругу. – Я же на тебе женился, а не на какой-то там английской королеве!
- И я – за размах, - подойдя сзади к родителям, Дмитрий наклонился и тоже обнял их обоих. – Это же и для меня самый знаменательный день!
- Почему это? – отец удивлённо обернулся. – Ну, понятно, что знаменательный… но самый знаменательный-то – почему?
- Потому, что прослеживается целая цепочка событий, - Димка снова поднял вверх указательный палец. – Между  десятым ноября и десятым августа - ровно девять месяцев. Включаем логику…
- Ну, Дима… - пряча улыбку, Анна укоризненно прицокнула языком. – Это нетактично…
- А что я такого сказал?! – сын весело приподнял брови. – У меня, между прочим, тоже дети есть…
- Вот лучше пойди, посмотри, чем они там в детской занимаются, а то притихли как-то подозрительно.


***



Чем больше приближался юбилей, тем больше сомневалась Анна Сергеевна в правильности своего решения… Ещё в тот вечер, когда они составляли список гостей, ей хотелось попросить Наташу, чтобы она вычеркнула оттуда Леонида. Делать это при муже не хотелось, и Анна уже чуть было не собралась отозвать невестку в другую комнату, но вдруг передумала… За исключением её отношений с Лапиным, между ней и Сашей никогда не было никаких хитростей, и поступить так значило бы обмануть супруга… Ведь он будет думать, что пригласил своего товарища… А товарищ и понятия не будет иметь, что о нём кто-то позаботился.
Это было бы, действительно, некрасиво… Отказавшись от этой мысли, Анна тем не менее, не могла представить себе Лапина на этом торжестве.  В последнее время она более трепетно относилась к мужу, уделяя ему кроме привычной заботы о его здоровье и внешнем виде и другое – личное – внимание… Александр удивлялся переменам, произошедшим с его довольно строгой и сдержанной супругой, но, видимо, списывал их на возрастные изменения, происходящие в женском организме и на приближающийся юбилей.
Саша ей теперь казался особенно близким и родным… Анна как будто впервые увидела его другими глазами – глазами любящей женщины и искренне удивлялась, как она раньше не замечала, что он привлекателен как мужчина – даже в свои пятьдесят один год Александр был моложав и подтянут, без «традиционного» мужского живота, с прямой походкой, и без единого седого волоса… А эта его открытая улыбка… Всё это она видела на протяжении многих лет, но… как-то не замечала…
А ведь он все эти годы был замечательным мужем… Если бы Анне пришлось напрячь всю свою память, она бы не нашла в ней ни одного повода усомниться в верности супруга. Она не вспомнила бы ни единого грубого слова в свой адрес, ни единого упрёка, ни намёка на малейшее недовольство… Всё это воспринималось ей как должное, и лишь иногда, слушая своих коллег, жалующихся на измены и пьяные скандалы супругов, Анна с облегчением думала, что все эти ужасы семейной жизни обошли её стороной.

…Сейчас она всё воспринимала по-другому. Присутствие бывшего любовника на их с Сашей юбилее показалось Анне оскорблением чувств… Но не её, а – Александра. Она попробовала представить, как Лапин будет поздравлять их – говорить какие-то слова, пожелания… Саша будет улыбаться, принимать всё за чистую монету… Он будет благодарить Леонида, они обязательно обнимутся – все трое, и даже выпьют за дружбу и семейное счастье…

Из них троих только Саша не будет знать цены этим словам и объятиям…

…Нет. Этого она допустить не должна. Она виновата перед мужем… Но сейчас, ради уважения к нему, она не позволит ни единой неискренней улыбки, ни единого неискреннего тоста, ни единого неискреннего рукопожатия.

Она ещё какое-то время колебалась… чувство неловкости перед Лапиным нет-нет да и возникало в её мятущейся душе… Но примерно за неделю до торжества она решительно взяла в руки телефон. Ей показалось по голосу, что Леонид чем-то очень озабочен. Он сказал, что не может долго говорить, и, если у неё важное дело, то им лучше встретиться. Он был у себя в ресторане, и, рассудив, что не стоит откладывать разговор, Анна заявила, что приедет прямо туда.
Она снова ушла посреди рабочего дня, придумав себе какую-то дежурную причину… Это должен быть последний раз, когда она вот так покидает лицей… Это вообще должна быть последняя встреча с Леонидом… У них с Сашей, действительно, другая жизнь и другой путь.

…Это было всё, что осталось от его некогда серьёзного бизнеса… Ресторан, с которого начинал бизнесмен Леонид Лапин, оказался последним объектом, приносящим ему доход – все свои ночные клубы и развлекательные центры он несколько лет назад по довольно смутным причинам переписал на свою вторую супругу… вскоре покинувшую и его, и пределы города.
Ни Анна, ни Александр теперь не знали подробностей жизни Леонида, и могли судить обо всех переменах лишь со слов каких-то общих и очень дальних знакомых – сам Лапин предпочитал молчать, а Саша не имел привычки лезть в душу… да и трудно было сделать это во время редких и коротких телефонных разговоров.

…Он встретил Анну на улице – выйдя из машины, она прошла к заднему крыльцу. Открыв перед ней дверь, он проводил её в свой кабинет.

- Ты уже не боишься встречаться со мной в людных местах? – пригласив присесть, он как-то мрачно усмехнулся. Анна тут же отметила, что со времени их последней встречи Лапин ещё больше осунулся и, кажется, похудел.
- Я сама скажу Саше, что была у тебя, - Анна постаралась придать голосу как можно больше достоинства.
- А причину… причину тоже скажешь?
- Лёня… - сделав вид, что не расслышала его вопроса, Анна собралась с духом и подняла на него взгляд. – Ты-ы… получил приглашение?
- На ваш юбилей? Да, получил… спасибо.
- Ты собираешься приходить? – она смотрела не отрываясь ему в глаза, как будто пытаясь прочитать в них ответ.
- Я почему-то так и подумал.
- Что?
- Ты могла бы сказать об этом по телефону.
- О чём? – она прекрасно поняла, что он имел в виду… но откуда-то взявшееся чувство неловкости вновь охладило её решимость, с которой она ехала сюда.
- К чему это, Аня? – Лапин усмехнулся. – Ты не хочешь, чтобы я появлялся у вас на юбилее… ты даже приехала ко мне посреди белого дня, хотя могла сказать и по телефону – Лёня, я не хочу, чтобы ты своим присутствием осквернил торжество нашей взаимной и верной любви с Сашей…  ты же хотела сказать именно это?..
- Не совсем… - от его тона она неожиданно растерялась, но тут же взяла себя в руки. – Ты угадал, но… лишь отчасти.
- Интересно… в чём я ошибся?.. – заложив ногу на ногу, Лапин сцепил пальцы рук и откинулся на спинку кресла. – Ну, в том, что ваша любовь все эти годы была взаимной и верной, сомнений быть не может… Тогда – что?..
- Да, я… я не хочу, чтобы ты приходил… но…
- Ну, что ты, Аня… говори смелее… всего и делов, как говорит молодёжь… - перебив её на слове, он наклонил голову и чуть прищурил взгляд.
- …но это не ради меня… - несмотря на его обескураживающий тон, Анне удалось сохранить невозмутимость. – Я всё помню… Ты можешь сколько угодно уличать меня в лицемерии. Да, я пришла просить тебя не приходить на наш юбилей. Но не ради себя, а ради Саши. Он этого не заслужил.
- Не заслужил – чего? Моего присутствия?..
- Ты ведь всё понимаешь, Лёнь…
- Успокойся, Аня… - его взгляд стал жёстким. – Приходить я не собирался. У меня на этот день другие планы.
- Спасибо… - она всё же опустила взгляд. – Спасибо, что ты меня понял…
- А насчёт лицемерия… лицемерие, Аня, не перестанет быть лицемерием, даже если я исчезну с этой планеты.
- Это всё дети придумали с юбилеем… - она всё же смутилась от его последних слов и заговорила тихо, глядя куда-то вниз. – Я была против… но они всё уже подготовили… приглашения тоже они рассылали, по списку.
- Ты могла бы меня в это список не включать, - Лапин усмехнулся уголком губ. – В крайнем случае – вычеркнуть. Меня всё равно уже вычеркнули из всех списков…
- Это Саша… он до сих пор хорошо к тебе относится. Переживает…
- Хороший у тебя Саша…
- Кстати… - чтобы заглушить неловкость, Анна решила переменить тему. – Как следствие? Ещё не закончилось?
- Не закончилось… - Леонид недовольно поджал губы. – Не знаю, чего этот следак ко мне прицепился… я уже и забывать стал… а он всё ворошит и ворошит…
- Сашу недавно вызывали…
- Знаю, он мне звонил. Ерунда какая-то. Алло… - услышав сигнал телефона, Лапин взял его со стола и поднёс к уху. – Да… Во сколько?..  Хорошо… В восемнадцать буду у банка…

…Попрощавшись у входа, куда её проводил Лапин, Анна уже собиралась выйти на улицу, когда он снова её окликнул.

- Аня!.. – он смотрел как-то странно, как будто хотел запомнить её лицо. – А Сашке скажи, что я сам тебе позвонил…  скажи, что извиняюсь… прийти не могу… ну, в общем, придумай что-нибудь…  соври ему… в последний раз.


Продолжение:

http://www.stihi.ru/2015/11/26/9731