Когда осенние печали. Часть 3. Глава 2

Эвелина Пиженко
Глава 2.

Уже поворачивая ключ в замке, Михаил понял, что в квартире никого нет. Об этом красноречиво говорила тишина по ту сторону двери – обычно, услышав его шаги, Берта уже стояла у порога, нетерпеливо дожидаясь момента, когда можно будет ткнуться чёрным собачьим носом  в руку хозяина. Пока Михаил доставал ключи, она всегда тихонько поскуливала изнутри и скребла лапой.
Но сегодня его встретил явно пустой дом.

- Берта!.. – на всякий случай Михаил позвал собаку, как только закрыл за собой дверь. – Берта!.. 

Раздевшись, мужчина прошёл на кухню, включил свет и привычно бросил взгляд на обеденный стол – обычной в таких случаях записки не было, и он тут же достал телефон.

- Да… - знакомый женский голос на том конце был сонным. – Привет…
- Привет, - усевшись на табурет, он облокотился на столешницу, как будто приготовился к длинному разговору. – Ты где?
- Дома. Сплю…
- Понятно… - Михаил устало помассировал глаза одной рукой. – А Берта? У тебя?
- Ну, конечно, у меня… - женщина слегка покряхтела, как будто поднимаясь с кровати. – Ты знаешь, сколько времени?
- Знаю… - усмехнулся Михаил. – Два сорок четыре… Ты чего сбежала?
- Да не сбежала я… - шум воды подсказывал, что на том конце открыли кран. – Миш, давай, я тебе утром всё расскажу?..
- А давай я к тебе сейчас приеду…
- Мясников… - женщина устало вздохнула. – Иди уже спать… и нам не мешай, ладно?..

Пожав плечами, он послушно отключил телефон и какое-то время сидел с закрытыми глазами. Затем встал и, подойдя к плите, приподнял крышку с красной, в белый горошек, кастрюли. Ароматный запах свежего борща ударил в нос, и чувство голода, забытое им в последние несколько часов, обрушилось на организм со скоростью природной стихии.

…Злата всегда варила ему борщ, когда он позже неё возвращался с работы. Даже если не оставалась ночевать, она никогда не уходила, не приготовив ему ужин… И кастрюли эти – яркие, «вызывающие аппетит», покупала тоже она… Сам бы он никогда такие не выбрал. А Злата – выбрала… с чисто женским, «супружеским» намёком на семейный интерьер.
Представив, как она сегодня вечером возилась на его кухне, Михаил невольно улыбнулся. Они были слишком давно и близко знакомы, чтобы считать эту кухню их общей. Их отношения уже давно преодолели «дружеский» рубеж… и по всем признакам  должны были трансформироваться в семейные – окончательно и бесповоротно.
Но шли недели, месяцы, годы, а этого не происходило. Сначала – из-за незаживающей раны, расползшейся по всему его существу… Потом… Впрочем, это самое «потом» не наступило до сих пор… Та давнишняя рана так и не зажила, лишь затянулась тонкой кожей… Боль притупилась, стала привычной, неотъемлемой частью его жизни…

…С тех пор прошло уже семь лет, а он никак не мог забыть ту свою первую и, как оказалось, единственную любовь…

…Они учились на одном курсе – Миша и Злата. Между ними как-то сразу завязались дружеские отношения, и поначалу Мише даже казалось, что Злата для него не только знакомая девушка, а нечто большее… Так было ровно до того дня, пока в его жизни не появилась она – Дашенька.
Даша была младшей сестрой Златы, и, увидев её однажды, Мишка Мясников влюбился раз и навсегда. Дашуня, Дашутка… Невысокая, светловолосая… похожая на кудрявое солнышко… Младший, долгожданный ребёнок, любимица всей семьи, чуть-чуть капризная, чуть-чуть своенравная… но такая родная и милая. Узнав об их чувствах, Злата как-то незаметно отошла в сторону… Она слишком любила свою сестрёнку, чтобы встать у неё на пути.

Они встречались несколько лет – все годы его учёбы, прежде чем Миша решился предложить ей руку и сердце… Потом он будет корить себя, что не сделал этого раньше… Ему будет казаться, что статус жены не позволил бы Даше поступить так опрометчиво…
Но на тот момент он, действительно, не мог обречь любимую девушку на скромную судьбу жены курсанта школы милиции, а потом – и академии… Учиться в академии ему помогали бабушка и дядя – брат матери Олег Дзюба. Отец, Виталий Мясников, несколько раз переводил деньги сыну, но сам Миша почему-то не хотел их брать.  С Виталием у него остались довольно прохладные отношения, если можно было назвать отношениями телефонные разговоры раз в несколько месяцев с неизменным приглашением в гости – отец давно уже жил в Москве. В гостях у него Михаил так ни разу и не побывал, и, судя по долгому молчанию, старший Мясников не очень переживал по этому поводу.
Учёба, курсантская жизнь… мать, которая так и не смогла найти своё место в трезвом мире, и за которую Миша очень переживал – все эти факторы играли против их с Дашей женитьбы, или хотя бы совместной жизни в пору его студенчества. Дашиным родителям Миша нравился, и они были не против помочь молодым супругам на первых порах. Но сам Михаил искренне считал, что не имеет права перекладывать собственные проблемы на чужие плечи, к тому же, его мать, Александра Семёновна, время от времени погружалась в алкогольный транс, выводить из которого её приходилось с помощью капельниц и психотерапевтов. Бабушка Вероника очень переживала, что такое поведение матери будет препятствием для Мишиной карьеры, и была во многом права. С помощью Олега Александру неоднократно кодировали от алкогольной зависимости, но кодировки хватало буквально на год, и всё начиналось сначала.  Бросить мать в таком состоянии Миша не мог, привести к ней молодую невестку – тоже. Поэтому свадьбу с Дашей они решили отложить до лучших времён – когда он окончит учёбу и устроится на работу. Глядя в ясные глаза своей любимой девушки, Михаил не сомневался, что Дашунька обязательно дождётся… Ведь они так любят друг друга…

После окончания учёбы Миша сразу устроился на должность следователя – от деда Семёна Ильича ему достался аналитический склад ума, способность быстро и чётко принимать решения, а так же твёрдость характера. Внешне спокойный и уравновешенный, Миша Мясников никогда не пасовал перед трудностями и проявлял завидное хладнокровие в непростых ситуациях. Новая работа отнимала массу времени, но Мишка чувствовал – это его стезя. Даша была очень недовольна, ей не нравился ненормированный график его работы и сопряжённая с ней опасность, но Миша был уверен, что любящая девушка сможет стать такой же любящей и терпеливой женой…
Он даже не заметил, когда в их отношениях случился перелом. Да и был ли он – вообще?

До их свадьбы оставалось всего три недели, когда его любимая Дашенька попросту сбежала с бывшим одноклассником, влюблённым в неё давно и бесповоротно. Написав записку, она забрала свои вещи, по пути попрощалась с родителями и села с новым женихом в самолёт.
Уже потом, спустя время, Злата рассказала Михаилу, что перед тем, как сбежать, Даша сделала аборт. Он даже не знал, что она ждала от него ребёнка – то ли она не успела ему сказать, то ли не захотела…

…Он даже не мог себе представить, что горе может быть таким огромным. Оно обволокло его, словно кокон, и не было никого на свете, кто мог бы этот кокон размотать… Потянуть за ниточку и – размотать…
Спасала работа – она занимала практически всё его время, заполняла мозг, так, что даже дома он постоянно думал о делах, которые вёл.  Злата была всё время рядом – они работали в одном отделе. Казалось, что Дашино предательство сделал их ближе – Миша иногда приезжал домой к родителям своей бывшей невесты, которые, несмотря ни на что, были ему очень рады. Его визиты, на первый взгляд, носили деловой характер – поговорить со Златой, посоветоваться, что-то обсудить… Но, на самом деле, Михаилу хотелось хоть на какое-то время ощутить себя рядом со своей Дашенькой… пусть даже так, просто находясь среди вещей, которых ещё недавно касались её руки… Удивительно, но злости или ненависти к своей бывшей невесте он не испытывал. Он глубоко прятал свою тоску – сначала за общением со Златой… А потом и за её поцелуями.
…Сама Злата любила его уже давно.  Пока он был с Дашей, она успела выйти замуж и развестись. Она тоже прятала свою тоску – за голубым, в весёлых искорках взглядом, за любимыми шуточками, за покорностью, с которой она принимала их с Мишей непонятные никому отношения… Несмотря на то, что теперь они были близки, Злата не могла не замечать, что  сердце любимого мужчины не принадлежит ей полностью – одна его половинка так и осталась у Даши…
Со временем рана затянулась, но боль не утихла окончательно. Их связь уже давно перестала быть платонической. Внешне Злата очень напоминала свою сестру – светлой копной чуть волнистых волос, тёплой улыбкой, походкой… Она точно так же, как и Дашенька, смеялась – негромко, чуть приподнимая нежные плечи… Иногда ночью, обнимая Злату, Мишка едва успевал остановиться, прежде чем произнести другое – не её – имя.
Злата часто ночевала у Михаила, возилась с его овчаркой Бертой, которую он несколько лет назад спас от верной гибели – отслужив свой срок на страже закона, собака подлежала «списанию» по возрасту.
Случайно увидев знакомого кинолога, который вёл Берту на поводке по территории СИЗО, Миша весь вечер невольно вспоминал тоскливые собачьи глаза… На следующий день он снова приехал туда – но уже не по служебной надобности.
Домой они возвращались вдвоём – Михаил и Берта…

Злату Берта полюбила сразу… Впрочем, она полюбила всех членов Мишиной семьи – и его мать Александру, которая в очередной раз жила у своего сожителя, но часто наведывалась к сыну… и бабушку Веронику, которую Миша время от времени навещал в доме своего дяди – Олега Дзюбы.  Она ластилась и к самому Олегу Семёновичу, и к его жене Татьяне, и к их младшему сыну, которому недавно исполнилось десять лет… Она с удовольствием оставалась в их огромном загородном доме, когда у Миши со Златой случались совместные ночные дежурства.  Тогда он увозил Берту к бабушке, и это был лишний повод увидеться с ней самой…

…Узнав о предательстве Даши, Вероника Григорьевна оплакивала невесту внука самыми искренними слезами…
«Господи!.. – убивалась тогда пожилая женщина. – Господи, ну, покарай же ты меня… Внука-то – за что?!»
…Ему было невыносимо больно, но он, как мог, утешал свою любимую бабулю…  Никто не виноват в том, что так случилось. Никто, кроме него самого… Он сам не смог удержать свою Дашеньку. 

…Все эти годы Злата была рядом с ним – как будто заглаживая вину сестры.  Они много времени отдавали своей работе, а вечера проводили вдвоём, в Мишиной квартире. У Златы было собственное жильё, и она была не против съехаться раз и навсегда, но Михаил хранил упорное молчание по этому поводу. В душе Злата оправдывала его, убеждая себя, что Миша – слишком ответственный человек, и не может бросить свою мать на произвол судьбы: Александра то жила со своим гражданским мужем – бывшим научным сотрудником, так же, как она, утопившим в алкоголе все свои проблемы, то шумно с ним расходилась на потеху соседям и знакомым. В такие периоды Александра Семёновна неизменно возвращалась в их с Мишей квартиру, где начинала заново устанавливать свои порядки… Злата уходила к себе, звала с собой Михаила, но, переночевав у неё пару ночей, тот начинал переживать за мать – в одиночестве та снова прикладывалась к бутылке.
Злата не упрекала, молча отпускала его назад – до тех пор, пока Александра снова не мирилась со своим гражданским мужем и не возвращалась к нему на неопределённый срок…
Их отношения казались странными. Они не расставались, но их жизнь нельзя было назвать совместной. Они понимали друг друга с полуслова и почти никогда не ссорились, но была ли это любовь – никто из них не смог бы сказать  наверняка.

***


…Налив себе в тарелку густой, ярко-красный, с золотистым отливом на поверхности борщ, Михаил открыл навесной шкафчик, где всегда хранился хлеб. Бросив взгляд на полку, удивлённо замер…
…Рядом с батоном, купленным Златой ещё вчера, лежала целая буханка «Бородинского» - верный признак того, что приезжала мать. Александра всегда приносила с собой именно этот хлеб, когда в очередной раз возвращалась домой. К пятидесяти годам она решила заняться своим внешним видом и перешла на овощное меню в сочетании с диетическими сортами хлеба – до очередного запойного периода.

Отсутствие в квартире самой Александры Семёновны Михаилу показалось странным. Если Злата решила уехать вместе с Бертой, значит, мать заявилась с явным намерением остаться…

На часах было уже три пятнадцать ночи, но Михаил всё-таки решил позвонить матери на мобильный. По опыту работы ему приходилось сталкиваться с разными происшествиями, поэтому позднее время не являлось поводом ждать до утра.

- Алло… Миша?.. Алло… - судя по голосу, Александра была уже серьёзно навеселе, но спать вовсе не собиралась.
- Мама, ты где? – Михаил вздохнул с облегчением – хоть и пьяная, но живая. – Ты приезжала ко мне?
- Приезжала… мы с Вадиком поссорились… но потом помирились, и я вернулась… Миша, ты представляешь?! – мать говорила без остановки, заплетающимся языком, - Ты можешь себе представить?!
- Что я должен представить?.. – он уже в который раз за ночь устало потёр глаза. – Мама, ложись спать…
- Я лягу… - Александра на том конце довольно охотно согласилась. – Я лягу, сынок… сейчас мы с Вадиком кофе… выпьем… и ляжем…
- Зачем ты пила? Что опять случилось?..
- Миша, мы совсем чуть-чуть… Мне необходимо было выпить… А Вадик меня поддерживает… Мне сейчас очень трудно, Миша…
- Что случилось?
- Эту гадину… эту гадину!.. – мать неожиданно всхлипнула на том конце, - Показывали по телевизору!.. Миша!.. Эта гадина – дирек-тор!.. Ты только представь… Ди-рек-тор!..
- Какая гадина, мама?.. Какой директор?..
- Гадина!.. Которая разбила мою жизнь… твою жизнь… дедушкину… Ну, Господи!.. – Александра нетерпеливо прицокнула языком. – Анька!.. Анька Свиридова… Ну, Морозова!.. Я включила у тебя телевизор, а там – она!.. Представляешь?! Она – директор лицея!..
- Ну, и что…
- Как это – ну и что?.. Она разбила нашу жизнь!.. Она даже твоему родному отцу разбила жизнь!.. Да-да, Миша… у тебя есть родной отец!..
- Я знаю, мама. В общем, так…
- Ты не знаешь!.. Ты ничего не знаешь!.. Вы все ничего не знаете!.. Вы все меня предали… Все!.. – видимо, во время разговора Александра ещё выпила, и теперь еле шевелила языком. – Меня все предали, Миша!.. И муж… и брат… и мать…
- Бабушку не трогай.
- А зачем они Таньку пр-стили?! Эту гадину-у-у-у… Все они – гадины… Один Вадик меня понимает… - судя по тому, что мать убавила тон, в это время она обращалась к своему сожителю. – Да, Вадик?.. Я ему п-звонила, он ск-зал – Аля, в-звр-щайся… я тебя всегда п-йму…
- Мама, ложись, пожалуйста, спать. Завтра я к тебе заеду.
- Ты её посадишь?.. Мишка… по-сади её… по-са-ди…


…Он так и не понял, о какой передаче говорила мать, но это сейчас было неважно. Удивительным образом, сама того не ведая, Александра попала «в яблочко». Только сегодня он вспоминал о своём родном отце, и воспоминаниям этим была причина.

О том, что на самом деле произошло между его матерью и неким Александром Морозовым, курсантом военного училища, тридцать два года назад, Михаил узнал от своей бабушки. Та долго скрывала подробности этой мимолётной связи, и все эти годы Мишка искренне считал, что Морозов просто бросил его мать. Но несколько лет назад, после того, как от него самого сбежала Даша, Вероника Григорьевна не выдержала…

«Господи… - пожилая женщина уже в который разскорбно прикрыла глаза. – Неужели и это – расплата… Тебе-то за что?!»
«Может, за отца?» - Миша сказал это, лишь бы что-то ответить, он совершенно не ожидал, что при этих словах бабушка отчаянно встрепенётся.
«Да отец-то твой вообще ни в чём не виноват!»
«Как это? Он же маму бросил…»
«Не бросал он, Мишенька… - Вероника Григорьевна медленно покачала головой. – Он и знать о тебе не мог…»

В тот раз бабушка рассказала ему абсолютно всё – и о той роковой встрече его родителей, и о том, как Виталий Мясников устроил дебош в ресторане, и как его «спасла» Александра – ценой обмана, женитьбы и признания его, Миши, своим сыном.

«Почему ты мне раньше этого не рассказывала?» - потрясённый услышанным, Миша не сводил взгляда с жёлтой латунной пуговицы, которую Вероника достала в качестве доказательства.
«Как такое расскажешь, Мишенька?.. Натворили мы с твоей мамой дел… а теперь расхлёбываем… И тебя судьба не пощадила. Прости нас, Миша… Прости, если сможешь…»

…С тех пор Михаил время от времени вспоминал и думал о своём отце. Теперь он знал и его имя, и адрес, и даже номер домашнего телефона, но за все эти годы не сделал ни одной попытки познакомиться и рассказать, что он – его сын…
Зачем? У этого человека своя жизнь, он даже не подозревает о его, Мишкином, существовании. Они, по сути, чужие люди. У Александра своя семья… жена, сын… Уже работая в следственном отделе, Михаил навёл справки обо всех Морозовых – просто так, из интереса. Оказалось, что Дмитрий – его родной брат по отцу – довольно известный музыкант, лидер популярной рок-группы… Эта новость удивила и… ещё больше отдалила его от этой семьи. Они – совершенно разные люди, без очевидных точек соприкосновения.

Он ничего не стал говорить ни бабушке, ни матери – одна бы лишний раз расплакалась, а у другой появилась бы новая – «пьяная» тема о том, какая она несчастная, и что нужно бы всё же отомстить этой «Аньке Свиридовой», которая отняла родного отца у него, Миши.

Единственным человеком, с кем он мог поговорить об этом, была Злата.

«Хм… - разглядывая на мониторе компьютера фото высокого парня с длинными, до плеч, тёмно-русыми волосами, в чёрном кожаном костюме и с микрофонной стойкой в руках, девушка многозначительно усмехнулась уголком губ. – Какой мальчик… А я никогда не была на их концертах. Жа-а-аль… много упустила…»
«Этот мальчик младше меня всего на два года, - Михаил усмехнулся в ответ. – А концерт… Можно и сходить, почему – нет?»
«А он точно – твой брат? – явно решив поддразнить, Злата слишком усердно листала размещённый в интернете фотоальбом группы Дмитрия Морозова. – Ты не ошибся? Он – такой красавчик, вы совсем не похожи…»

Они часто таким образом подтрунивали друг над другом, поэтому Миша вовсе не обиделся, а, в свою очередь, решил подыграть.

«Точно… - усердно кивнув, он, в свою очередь, увеличил изображение молодой женщины с распущенными белокурыми волосами. – А вот, смотри, какая девушка… Натуральная блондинка, а глаза – карие. И фигурка… И голос… просто обалденно поёт. Хочешь послушать?»
«А ты уже слушал?» - несмотря на его шутливый тон, Злата вдруг погрустнела.
«Я – да».
«Не хочу… - в голосе послышались непривычные нотки ревности. – Я тебе верю».
«Да ладно тебе… - ласково улыбнувшись, он обнял её за плечи, чуть прижал. – Это – его жена, Наталья. Они вместе работают».
«Миш… - Злата заговорила вдруг очень серьёзно. – Ты же понимаешь, что тебе пока нельзя открывать это родство. Ты  не знаешь, кто их родственники, друзья… Может, у них половина родни судимых? Навредишь своей карьере…»
«И не собирался. Я даже знакомиться не собирался… Ты – единственная, кто знает. Ну, если не считать дядьки и бабули. Но дядька и сам всё понимает. А бабуля… бабуля – вообще свой человек».
«А мама?.. – Злата осторожно подняла на него глаза. – Она никому не захочет излить душу?»
«Вряд ли… Во всяком случае, в управление она не пойдёт. Да и я не скажу».

Со времени того разговора прошло полтора года… Они со Златой больше не возвращались к этой теме, и сам Михаил всё реже старался вспоминать о человеке, который являлся его биологическим отцом, а так же о членах его семьи.

…Судьба распорядилась по-своему. Закрытое год назад дело об огнестрельном ранении некого крупного предпринимателя Леонида Лапина вдруг снова оказалось востребованным. Заключение о том, что потерпевший стрелял в себя сам, подверглось серьёзным сомнениям – вопреки его собственному утверждению о попытке суицида. Сомнения и подозрения возникли в результате похожего происшествия – на этот раз стрелялся известный в городе банкир. Оставленная им записка почти слово в слово повторяла предсмертную записку Лапина. Разница была лишь в том, что, в отличие от своего «предшественника», банкир скончался  на месте. На подозрение, что оба случая – вовсе не попытки свести счёты с жизнью самих потерпевших, навели и другие детали, обнаруженные во время предварительного расследования, которое провёл дежуривший в тот день следователь Михаил Мясников, поэтому уже на следующий день дело Леонида Лапина было поднято им из архива – по собственной инициативе.

«Миш, пляши… - в один из дней Злата с заговорщическим видом вошла в кабинет. – Давай, давай… Можешь просто в ладошки похлопать…»
«Ты что-то нарыла?..» - он поднял на неё удивлённый взгляд.
«Угу… - лукаво улыбнувшись, она кивнула. – Нарыла…»
«Ну, давай, что там… - Михаил нетерпеливо протянул руку. – А я тебе дома вечером станцую… Идёт?»
«Боюсь, что домой мы с тобой сегодня не скоро попадём, - она протянула ему листок бумаги. – Вот, ближайшие контакты Лапина на тот момент… друзья, деловые партнёры, конкуренты…»
«Ну, это в деле уже есть, - положив лист перед собой, Миша внимательно читал список фамилий и имён. – Или тут что-то новенькое появилось?.. Тайная любовница?.. Или ещё круче – любовник?..»
«Ты не поверишь, - кокетливо изогнувшись, девушка облокотилась на стол. – Но ты почти угадал!»
«Неужели любовник?!»
«Да нет… Такого нравственного шока я бы не допустила, - проведя пальцем по списку, Злата подняла на него лукавый взгляд. – Вот, друзья семьи, при чём, очень близкие, чуть ли не родственники… Но в том, старом списке они почему-то не значились. Но даже не это самое главное».
«А что – самое главное?» - следя за её пальцем, он никак не мог уловить, кого она имела в виду – шрифт был слишком мелким.
«То, что их зовут Морозова Анна Сергеевна… - Злата выдержала многозначительную паузу. – И Морозов Александр Иванович, школьный товарищ нашего потерпевшего… Дату и место рождения говорить?..»
«Не надо…»


Из дальнейшего разговора выяснилось, что потерпевший Лапин и Александр Морозов – бывшие одноклассники, близкие друзья, чуть было не ставшие родственниками – несколько лет назад их дети чуть не поженились…

«Представляешь, именно с детей клубочек и потянулся, - Злата, довольная результатом, вечером охотно делилась с Михаилом своим собственным расследованием. – Я решила самолично навести справки о дочери Лапина, залезла в интернет… А там – старое фото… Стоит эта самая Кристина, а рядом – твой красавчик братец… Ну, а дальше – дело техники…»

…Беседа с Лапиным результатов не принесла – тот делал удивлённое лицо и твердил, что стрелялся исключительно сам. Понимая, что придётся начинать всё сначала, Михаил вызвал повесткой бывшую супругу Леонида – Людмилу Лапину. Ничего нового она не сообщила, слово в слово повторив свои показания годичной давности.

«Вспомните, может, у вашего бывшего мужа были конфликты с кем-нибудь из знакомых вам людей?» - задав вопрос, Михаил внимательно следил за выражением лица женщины.
«Нет… - та довольно искренне пожала плечами. – Во всяком случае, когда мы ещё жили вместе, ничего подобного не было… Ну, а уж потом… сами понимаете. Наши дороги разошлись».
«Почему вы не упомянули об Александре Морозове?..» – этот вопрос должен был застать Лапину врасплох, но она только недоумённо приподняла брови.
«О Саше?! Но меня никто о нём не спрашивал…»

…Она всё рассказала и об Александре, и об Анне. От Михаила не укрылось искреннее удивление женщины – судя по выражению лица, она, действительно, не могла взять в толк, какое отношение к прошлогоднему суициду Лапина могли иметь их старые друзья. Тем более, они уже давно не общаются…

Отпустив Людмилу, он ещё несколько дней «переваривал» этот разговор… Конечно, вряд ли сам Александр или его жена, а, уж тем более, их сын могли быть причастны к этим «самоубийствам»… Но соблазн встретиться лицом к лицу с человеком, благодаря которому он появился на свет, сейчас был настолько велик, что вчера вечером, открыв ящик стола, Михаил достал бланк повестки…

«Морозову Александру Ивановичу…»