Эпистолы

Ольга-Верн
    Тренд нынешнего времени - открытые письма. Просто шквал какой-то. Все переживают, будоражат общественность, раскрывают глаза слепым, кто-то пиарится или занимается собственным успокоением. Понятно.
    Давным давно, разбирая семейный архив, накнулась на письмо мамы. Она писала Ельцину. Смысл письма сводился к следующему: "Ну что вы там наверху, не понимаете штоль?" - такой глас вопиющего в пустыне, обиженного системой человека. Не знаю, отправила мама письмо или нет, но передо мной был явно черновик с многочисленными правками. Жаль... Ельцин, наверное, пустил бы слезу умиления или раскаяния.
    Мама принадлежит к тому поколению, которому в большинстве свойственна "психология очереди". Ждали всего подолгу: квартир, благ, жизненных изменений. Смотрели телевизор и политизировали на кухне. Когда я говорила маме о проблемах на работе, всегда получала один и тот же совет: "Надо рассказать об этом начальству!" А то оно не знает...))) Это вечное "вот приедет барин, барин нас рассудит". Традиционное упование на милость власть предержащих и пробуждение их совести.
    Я задала маме элементарный вопрос: а что вы сделали для того, чтобы изменить ситуацию? Разумеется, кроме эпистол и стихов на гражданскую тему. Я не получила вразумительного ответа. Мама раздражилась и сказала, что они-де уже своё пожили, а вот нам надо. Мы должны и так далее... Кому должны? Им. То есть - тому поколению, чтобы оно на закате дней увидело пресловутый "луч света".
Что странно... это вечная неискоренимая "вера в царя". Сначала мама любила Горбачёва. Разочаровалась. Потом появился Ельцин, ещё молодой тогда политик. Мама сказала: "Я не знаю, как к нему относиться". "Подожди,- ответила я,- почитаешь газеты и будешь знать". Перелюблены были все политики по-очереди, а потом разлюблены. В итоге - ничего, кроме раздражения на данный момент. Так может быть, не стоило вообще обольщаться? Тут либо-либо. Или ты живёшь в параллельной вселенной (гипотетической:)) или что-то конкретно делаешь для улучшения ситуации, что в твоих силах.
Но можно ещё ждать и раздражаться. Кому что.

23 августа 2012