Одинокие носки

Ольга-Верн
   Наткнулась в сети на термин "Гипноз Эриксона": "Теория этого приема до безумия проста. Предположим, ваша младшая сестра не убирает за собой вещи, а наоборот разбрасывает их везде, где не попадя. Если попросить её навести порядок, она вероятнее всего откажется. Тогда вам надо усугубить ситуацию и разбросать еще больше вещей, то есть навести тотальный беспорядок. Выхода в данной ситуации у сестры не будет и она в итоге наведет порядок, потому что жить в огромнейшем беспорядке долго, мало кто сможет".

    Любопытно, конечно, но больше всего меня заинтересовали "разбросанные вещи" - эта тема впрямую относится к моим дочерям. При том, что я люблю относительный порядок (не до фанатизма, но всё же), они - устроители хаоса в моей жизни. Говорить, умолять - бесполезно. Катя утверждает, что в хаосе ей жить лучше, якобы, она все вещи находит. Ага. А когда, садясь делать уроки, она не может найти линейку или ручку, начинаются вопли и дёрганье меня. Ищем вместе. Вот тут самое интересное: на столе под пирамидой из тетрадей можно найти кружку или кусок печенья, про фантики я уже не говорю. Вилки, ложки и даже ножи нахожу в самом непотребном месте. Это мы едим перед компом, означает. Носки вообще не поддаются никакой систематизации. Чаще всего их по одному, и тогда дочь берёт мои носки. Таким образом, её гармоничное представление о хаосе наползает на моё личное пространство и таки искажает его! Я предлагаю компромисс: раз в неделю убираться, каждый - на своей половине. Но это плохо действует или не действует вообще. Иногда, мне хочется сжечь всё напалмом или собрать и выбросить. Есть один метод, мой собственный, который я время от времени применяю. В отсутствии дочери - навожу порядок. Она возвращается и начинает орать, но дело уже сделано. Правда, не надолго, но какое-то время можно найти вещи. Я объясняю детям: для меня порядок - это гармония. Я не хочу тратить время на поиски вещей. Это же логично. Если я не прикасаюсь к вещи в течение пары лет, значит, она мне не нужна. Таким образом, я избавляюсь от лишнего с чего потом нужно вытирать пыль или перекладывать с места на место.
    Мне кажется, что отношение к вещам характеризует отношение к людям. Сколько раз приходилось убеждаться в том, что бардак в личном пространстве - прямое отражение бардака и в голове. А что поделать с "творческим бардаком"? Эйнштейн вот говорил, что гений господствует над хаосом. Видимо, в хаосе обильно прорастают ассоциативные связи...
    Самое интересное, что ко мне вечно притягиваются именно такие стихийные люди. Конечно, с ними не соскучишься, но и проблем не разгребёшь. И всё же, мне удаётся разглядеть грань, разделяющую творческий беспорядок от откровенного хаоса. Тогда я делаю выбор. Для меня это - минимализм. И дело не в том, что я себя каким-то образом обкрадываю или отсекаю разные возможности, просто я должна быть точно уверена в том, что мне необходимо.

29 июля 2012